Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почти в половине регионов России заболеваемость ОРВИ превысила эпидпороги Общество, 05:18 Бизнес оценил шансы выжить в случае нового режима самоизоляции Общество, 05:00 Мэрия Москвы захотела следить за пассажирами через смартфоны Общество, 04:52 Помпео призвал Россию положить конец безответственности из-за хакеров Политика, 04:28 Как научная грамотность становится новым модным трендом РБК и Bayer, 04:26 Иммунолог назвал способы личной защиты от COVID-19 Общество, 03:57 Минфин предложил сократить 100 тыс. должностей в российской армии Общество, 03:43 Врачи оценили безопасность ношения маски при астме Общество, 03:00 Генералу СК предъявили окончательное обвинение за поджог дома губернатора Общество, 02:58 Как экстремалы контролируют страх РБК и Jeep, 02:52 Осужденный по «делу 27 июля» объявил голодовку из-за работы в шаббат Общество, 02:33 Трамп потребовал от ФБР расследовать дело Байдена Политика, 02:27 Facebook удалила аккаунт «агента России» перед выборами в США Общество, 01:53 Брак будущего: изменят ли зумеры институт семьи Совместный проект, 01:52
Экономика ,  
0 

Португалия сократит дефицит бюджета на €2 млрд за счет налогов

Португалия, чье финансовое положение наряду с Грецией и Испанией вызывает беспокойство инвесторов по всему миру, придумала новые меры по выходу из сложившейся ситуации. Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш и лидер главной оппозиционной партии PSD Педру Коэлью согласовали сегодня дополнительные меры для сокращения дефицита бюджета в 2010г.

Впрочем, ничего принципиально нового португальские власти не изобрели - сокращать дыру в бюджете планируется за счет увеличения налогов и сокращения расходов.

По предварительной оценке, новые меры должны снизить бюджетный дефицит на 2 млрд евро, передает Reuters со ссылкой на источник, близкий к переговорам.

Среди дополнительных инициатив - увеличение максимальной ставки налога на добавленную стоимость на 1 процентный пункт (до 21%) и введение дополнительного налога на крупные компании и банковские прибыли. Налог на прибыль также будет увеличен, однако пока неизвестно, насколько, сообщил источник.

Несколькими днями ранее правительство Португалии заявило, что сократит дефицит бюджета примерно до 7% ВВП, а не до 8,3%, как было запланировано в среднесрочной стратегии консолидации бюджета, одобренной в Брюсселе.

Днем ранее меры по сокращению бюджетного дефицита одобрило правительство другой проблемной страны еврозоны - Испании. Власти урежут в этом году расходы бюджета на 6 млрд евро, в то время как зарплаты госслужащих будут сокращены на 5%. Планируется, что уже в 2011г. дефицит бюджета Испании удастся сократить до 6% от ВВП (в 2009г. этот показатель составил 11,2%).

Премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Сапатеро также сообщил, что в этом году планируется сократить 13 тыс. рабочих мест в госсекторе, а в следующем году будут заморожены зарплаты госслужащих.

Впрочем, и Испании, и Португалии пока далеко до проблем Греции, которая и вовсе близка к дефолту - по итогам прошлого года бюджетный дефицит Афин составил 13,6%. На ее спасение МВФ и страны еврозоны планируют выделить финансовую помощь в размере 110 млрд евро.