Лента новостей
Бьорндален посоветовал Логинову извиниться за употребление допинга 13:45, Спорт Hitachi заявила о приостановке атомных проектов в Великобритании 13:44, Бизнес MasterCard запретит автоматические списания после конца пробной подписки 13:39, Бизнес За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 13:34, РБК и Volvo Cars Нарышкин обвинил британцев в уничтожении улик по «делу Скрипалей» 13:32, Политика Глава агентства АКРА ушла в отставку 13:24, Финансы Умер снявший водружение знамени Победы над Рейхстагом оператор 13:12, Общество Самолет вернулся в Екатеринбург из-за подозрения на разгерметизацию 13:11, Общество Чему можно научить свой умный дом 13:09, РБК и «Ингосстрах» Дума отказалась направлять делегацию в ПАСЕ и возобновлять взносы 13:05, Политика Сбербанк сообщил о тратах россиян в новогодние праздники 12:59, Финансы Наследие Minerva и часы-медуза: третий день часового салона SIHH 2019 12:56, Стиль Сбербанк раскрыл детали участия клиентов в краудлендинговой платформе 12:52, Финансы Теннисист Даниил Медведев впервые вышел в третий круг Australian Open 12:49, Спорт В студенческом городке университета в Лионе произошел мощный взрыв 12:45, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 12:39, РБК и Philips «Детский мир» отчитался о выросшей до 110,9 млрд рублей годовой выручке 12:36, Бизнес «Фьючерсы на Ethereum появятся не скоро»: что мешает росту криптовалюты 12:36, Крипто Бывшая жена Сечина подала иск о взыскании €770 тыс. по договору займа 12:33, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 12:30, РБК и «Билайн» Генпрокуратура увидела нарушение закона в платной регистрации «Победы» 12:30, Общество СБУ назвала причину задержания депортированной украинской журналистки 12:28, Политика Госдуму обязали уточнить нормы закона о гражданстве учредителей СМИ 12:16, Политика В ЦБ отказались связывать подорожание кредитов с ростом ключевой ставки 12:14, Финансы Как стена Трампа отразится на экологии 12:12, Партнерский материал ВТБ приобрел контрольный пакет в «Медиалогии» 12:07, Бизнес
ЦБ назвал новую причину оттока капитала из России
Экономика, 13 мар 2018, 18:11
0
ЦБ назвал новую причину оттока капитала из России
Отток капитала теперь формируется не за счет погашения долгов банков, а благодаря росту иностранных активов компаний, следует из статистики ЦБ. Цены на нефть выросли, и экспортеры хранят дополнительную выручку за рубежом
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Чистый вывоз капитала в январе—феврале составил $9,8 млрд, опубликовал во вторник свою предварительную оценку Центробанк, это в 2,2 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Отток «был связан преимущественно с ростом иностранных активов прочих секторов», указал регулятор. Таким образом, главная причина формирования вывоза капитала изменилась — в течение прошлого года ЦБ, описывая сложившуюся динамику, объяснял ее погашением обязательств банковского сектора за рубежом.

Формулировка регулятора изменилась в январе — тогда отток вырос в 2,3 раза по сравнению с первым месяцем прошлого года, и ЦБ указал, что это связано с ростом иностранных активов банков и прочих предприятий. Таким образом, в феврале ЦБ подтвердил сложившийся тренд.

Профицит счета текущих операций в первые два месяца этого года вырос с $14,5 млрд до $20,8 млрд. «Определяющим стало существенное укрепление торгового баланса под влиянием продолжающегося второй год подряд роста экспорта, опережающего темпы восстановления импорта. Положительное сальдо внешней торговли товарами выросло по сравнению с январем—февралем 2017 года на $7,4, до $29,6 млрд, при незначительном увеличении совокупного отрицательного сальдо других компонентов текущего счета», — написал ЦБ.

Это свидетельствует, что растет выручка экспортеров, рассуждает глава лаборатории финансовых исследований Института Гайдара Михаил Хромов: она «не успевает дойти до страны», и свободные средства остаются на счетах за рубежом. В то же время международные резервы, по данным ЦБ, выросли на $8,4 млрд, до $23,7 млрд. Такая динамика стала еще одним результатом роста экспортной выручки, отмечает Хромов. Детальных данных о платежном балансе ЦБ пока не опубликовал, они будут доступны вместе с публикацией квартальной динамики.

Показатель чистого оттока капитала «нельзя отождествлять с незаконным вывозом или «бегством» капитала», указывала глава ЦБ Эльвира Набиуллина (цитата по «РИА Новости»). «Любая страна с положительным сальдо текущего счета платежного баланса в открытой экономике вывозит капитал либо через рост государственных валютных резервов, либо через частный сектор. Поэтому отток капитала — это необязательно плохо, а приток капитала — это не всегда хорошо для экономики», — отмечала она. Показатель платежного баланса «сомнительные операции», который учитывает «имеющие признаки фиктивности операции», в 2017 году (последние доступные данные) составил $0,8 млрд. В 2013 году, например, их объем достигал $26,5 млрд.

Погашение иностранных долгов банков перестало быть главным компонентом оттока и потому, что сами долги становятся меньше, а выплаты по ним, как следствие, снижаются, указывает главный экономист «Ренессанс Капитала» по России Олег Кузьмин. Дополнительные нефтяные доходы хранятся за рубежом, потому что внутри страны их некуда деть, добавляет он. Такая тенденция продолжится, если цены на нефть останутся высокими, а сам отток капитала будет снижаться, прогнозирует аналитик: «Отток капитала с 2016 по 2019 год, по нашим оценкам, составит порядка $50 млрд. Это в три с половиной раза меньше, чем было за четыре года перед кризисом».

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"