Лента новостей
Rusal объявил об отставке руководства компании 04:23, Бизнес СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 23 мая, 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 23 мая, 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 23 мая, 21:08, Политика
ЦБ назвал новую причину оттока капитала из России
Экономика, 13 мар, 18:11
0
ЦБ назвал новую причину оттока капитала из России
Отток капитала теперь формируется не за счет погашения долгов банков, а благодаря росту иностранных активов компаний, следует из статистики ЦБ. Цены на нефть выросли, и экспортеры хранят дополнительную выручку за рубежом
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Чистый вывоз капитала в январе—феврале составил $9,8 млрд, опубликовал во вторник свою предварительную оценку Центробанк, это в 2,2 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Отток «был связан преимущественно с ростом иностранных активов прочих секторов», указал регулятор. Таким образом, главная причина формирования вывоза капитала изменилась — в течение прошлого года ЦБ, описывая сложившуюся динамику, объяснял ее погашением обязательств банковского сектора за рубежом.

Формулировка регулятора изменилась в январе — тогда отток вырос в 2,3 раза по сравнению с первым месяцем прошлого года, и ЦБ указал, что это связано с ростом иностранных активов банков и прочих предприятий. Таким образом, в феврале ЦБ подтвердил сложившийся тренд.

Профицит счета текущих операций в первые два месяца этого года вырос с $14,5 млрд до $20,8 млрд. «Определяющим стало существенное укрепление торгового баланса под влиянием продолжающегося второй год подряд роста экспорта, опережающего темпы восстановления импорта. Положительное сальдо внешней торговли товарами выросло по сравнению с январем—февралем 2017 года на $7,4, до $29,6 млрд, при незначительном увеличении совокупного отрицательного сальдо других компонентов текущего счета», — написал ЦБ.

Это свидетельствует, что растет выручка экспортеров, рассуждает глава лаборатории финансовых исследований Института Гайдара Михаил Хромов: она «не успевает дойти до страны», и свободные средства остаются на счетах за рубежом. В то же время международные резервы, по данным ЦБ, выросли на $8,4 млрд, до $23,7 млрд. Такая динамика стала еще одним результатом роста экспортной выручки, отмечает Хромов. Детальных данных о платежном балансе ЦБ пока не опубликовал, они будут доступны вместе с публикацией квартальной динамики.

Показатель чистого оттока капитала «нельзя отождествлять с незаконным вывозом или «бегством» капитала», указывала глава ЦБ Эльвира Набиуллина (цитата по «РИА Новости»). «Любая страна с положительным сальдо текущего счета платежного баланса в открытой экономике вывозит капитал либо через рост государственных валютных резервов, либо через частный сектор. Поэтому отток капитала — это необязательно плохо, а приток капитала — это не всегда хорошо для экономики», — отмечала она. Показатель платежного баланса «сомнительные операции», который учитывает «имеющие признаки фиктивности операции», в 2017 году (последние доступные данные) составил $0,8 млрд. В 2013 году, например, их объем достигал $26,5 млрд.

Погашение иностранных долгов банков перестало быть главным компонентом оттока и потому, что сами долги становятся меньше, а выплаты по ним, как следствие, снижаются, указывает главный экономист «Ренессанс Капитала» по России Олег Кузьмин. Дополнительные нефтяные доходы хранятся за рубежом, потому что внутри страны их некуда деть, добавляет он. Такая тенденция продолжится, если цены на нефть останутся высокими, а сам отток капитала будет снижаться, прогнозирует аналитик: «Отток капитала с 2016 по 2019 год, по нашим оценкам, составит порядка $50 млрд. Это в три с половиной раза меньше, чем было за четыре года перед кризисом».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.