Лента новостей
Путин объяснил показ ракет во время послания желанием успокоить россиян Политика, 21:16 Послание семьям и детям: как будут работать новые инициативы президента Экономика, 21:12 Евросоюз согласовал продление санкций против России Политика, 21:06 Роскомнадзор назвал лидеров по злоупотреблению персональными данными Технологии и медиа, 20:55 Путин дважды сравнил комплекс «Авангард» с первым спутником Политика, 20:55 Правительство опубликовало паспорта нацпроектов Политика, 20:44 Порошенко заявил о вывозе в Россию «промышленного потенциала» Донбасса Политика, 20:29 СМИ сообщили об иске на ₽11 млрд против оператора перевозки С-400 в Китай Политика, 20:27 Путин предупредил о теоретической угрозе отключения России от интернета Технологии и медиа, 20:19 Агаларов заявил о способности достроить космодром Восточный Бизнес, 20:01 СК возбудил дело о международном терроризме после взрывов в Донецке Общество, 19:56 «Краснодар» объявил о трансфере защитника «Ростова» Спорт, 19:52 Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году Политика, 19:51 Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43
Экономика ,  
0 
Один из главных богачей Украины Дмитрий Фирташ арестован по запросу ФБР
Криминальная полиция Австрии задержала в Вене одного из самых богатых людей Украины Дмитрия Фирташа. Арест произведен по запросу ФБР, Фирташа подозревают в причастности к созданию организованной преступной группы, сообщает австрийское агентство APA.
Фото: ИТАР-ТАСС

Пресс-секретарь Федеральной уголовной полиции Австрии заявил, что Дмитрий Ф. (официально фамилия не называется. - Примеч. РБК) "задержан в связи с многолетним расследованием ФБР США по подозрению в причастности к созданию организованной преступной группы".

Также отмечается, что его задержание не имеет "ничего общего с актуальной политической ситуацией на Украине".

В Министерстве внутренних дел Украины сообщили, что оно не объявляло в розыск предпринимателя, председателя совета группы компаний Group DF, председателя совета Федерации работодателей Украины Дмитрия Фирташа. "По линии МВД Украины к Фирташу претензий предъявлено не было", - заявила "РБК-Украине" пресс-секретарь министра внутренних дел Наталья Авакова.

По ее словам, МВД не открывало никаких уголовных производств в отношении Фирташа. "О его задержании в Вене мы узнали из СМИ. Его задержала другая страна на территории третьей страны. Все вопросы к ним", - добавила она.

В холдинговой компании Group of Dmitry Firtash (Group DF) информацию о задержании австрийской полицией ее собственника подтвердили, выразив уверенность в том, что инцидент является "недоразумением и будет разрешен в самое ближайшее время".

"Нам известно, что действия правоохранительных органов Австрии в отношении Дмитрия Фирташа не связаны ни с ситуацией на Украине, ни с деятельностью Группы в Европе и Америке, а касается инвестиционного проекта 2006 года", - отмечается в сообщении Group DF.

Как сообщает австрийская полиция, арест был произведен в венском районе Маргаретен, неподалеку от места жительства задержанного. Телохранители бизнесмена сопротивления сотрудникам спецподразделения EKO-Cobra и Управления по борьбе с организованной преступностью не оказали. После задержания арестованный был помещен в тюрьму района Йозефштадт.

В начале марта 2014г. Фирташ, как председатель Совета Федерации работодателей Украины, выступил с обращением к бизнесменам России.

"От имени деловых кругов нашей страны, представляющих все ее регионы от Запада на Восток и с Севера на Юг, обращаемся к вам как к авторитетным и ответственным представителям делового сообщества своего государства с призывом использовать все свое влияние на правительство в вашей стране для срочного вмешательства и недопущения перехода конфликта в горячую стадию. Мы, бизнесмены, как никто другой знаем, что любые вопросы можно решить за столом переговоров. Уверен, вы понимаете, что в таком противостоянии нет и не может быть победителей – проиграют все", - заявил тогда Фирташ.

Дмитрий Фирташ - владелец международной холдинговой компании Group of Dmitry Firtash (Group DF), объединяющей активы в области химической промышленности, энергетики и недвижимости, один из совладельцев RosUkrEnergo. По данным экспертов журнала "Фокус" на 2013г., занимал четвертое место в рейтинге самых богатых людей Украины с состоянием $3,327 млрд. Украинская версия журнала Forbes оценила состояние Фирташа в $673 млн, поставив его на 14-е место в списке самых богатых людей Украины.

В 2002г. Фирташ создал компанию EuralTransGas, заключившую эксклюзивные контракты на поставки туркменского газа на Украину. Годом позже бизнесмен основал компанию Emfesz, получившую лицензию на продажу природного газа в Польшу. В 2004г. совместно с Газпромом создал компанию "РосУкрЭнерго", специализирующуюся на реализации природного газа на Украине и странах Евросоюза.

В том же 2004г. Фирташ приобрел австрийскую компанию Zangas Hoch- und Tiefbau GmbH, занятую строительством газопроводов и инфраструктуры.

В 2007г. с целью консолидации активов была основана частная международная группа компаний Group DF. В настоящее время Group DF объединяет активы в области химической промышленности, энергетики, медиа, недвижимости, аграрном, банковском и газовом секторах.

В 2010-2011гг. Фирташ стал собственником "Концерна "Стирол" (Горловка), "Северодонецкого объединения "Азот" и черкасского "Азота", добавив их к ранее купленному "Ривнеазоту".

В феврале 2013г. компания GDF MEDIA LIMITED, входящая в группу компаний Дмитрия Фирташа Group DF, приобрела компанию INTER MEDIA GROUP LIMITED (в медиагруппу входят телеканалы ИНТЕР, ИНТЕР+, НТН, К1, МЕГА, ЭНТЕР-ФИЛЬМ, К2, ПИКСЕЛЬ и Zoom).

В последние годы Фирташ считался одним из ведущих инвесторов в энергетический сектор и химическую промышленность в Центральной и Восточной Европе. Его предприятия и компании осуществляют деятельность на Украине, в Австрии, Венгрии, Германии, Италии, на Кипре, в Таджикистане, Швейцарии, Эстонии.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"