Лента новостей
В Тбилиси прошел автопробег с требованием отставки главы МВД Грузии Общество, 16:49 Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний РБК и Philips, 16:43 Что получат ИT-гиганты от продажи в Африке смартфонов за $20 — Bloomberg Pro, 16:43 Два истребителя ВВС Германии разбились при столкновении Общество, 16:41 Бывший капитан «Спартака» перешел в «Динамо» Спорт, 16:39 Синод ПЦУ лишил Филарета права управлять Киевской епархией Общество, 16:38 Из-за взрывов боеприпасов в Казахстане погиб человек Общество, 16:30 Почему Bitcoin может подешеветь в ближайшее время Крипто, 16:26 Ростуризм объяснил порядок возврата денег за туры в Грузию Общество, 16:26 МВД Грузии отстранило от службы десять разгонявших митинги полицейских Общество, 16:24 Почти 100 тыс. жителей Симферополя остались без света из-за аварии Общество, 16:23 Рафаэль Бенитес покинул пост главного тренера «Ньюкасла» Спорт, 16:17 В Грузии проверят возможные нарушения полицейских при разгоне акций Политика, 16:06 СМИ анонсировали переход Дмитрия Комбарова в «Крылья Советов» Спорт, 16:03
Экономика ,  
0 
ОЭСР заморозила принятие России в свои ряды и поддержала Украину
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заморозила процесс присоединения к ней России, отложив окончательное решение этого вопроса на неопределенный срок.

В то же время страны - участницы ОЭСР поддержали просьбу Украины о дальнейшем укреплении сотрудничества. В пресс-релизе организации сообщается, что решение об этом принято, чтобы помочь властям Украины использовать опыт ОЭСР для решения стоящих перед ними задач.

Источник в правительстве России сообщил РБК, что наши власти надеется на скорейший пересмотр решения ОЭСР.

"Россия свою работу внутри страны по повестке соглашений с ОЭСР не приостанавливает. Она важна не только для того, чтобы ускорить вступление в организацию, но и, в первую очередь, в соответствии с внутренней повесткой дня", - сообщает источник, добавляя, что Россия "никогда не гарантировала сроки вступления в ОЭСР, понимая, что многое будет зависеть от позиции партнеров".

Организация экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) - международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. В организацию входят 34 государства, в том числе большинство государств - членов ЕС.

Впервые заявку на прием в члены ОЭСР Россия подала в 1996г., однако руководство организации тогда ответило отказом. В мае 2007г. было принято решение о начале новых переговоров по членству России в ОЭСР. Позднее первый замглавы МИД России Андрей Денисов сообщил, что переговоры по вступлению в ОЭСР планируется завершить уже в 2013-2014гг. В январе 2014г. генеральный секретарь ОЭСР Хосе Анхель Гурриа сказал, что при выполнении всех необходимых условий Россия может вступить в организацию уже в 2015г.

Весной 2013г. эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) предупреждали, что вступление в ОЭСР сулит России не только долгосрочные выгоды и преимущества, но и риски. Отмечалось, в частности, что выполнение ряда обязательств, которые Россия должна будет принять на себя в случае присоединения к ОЭСР, может повлечь прямые потери для отдельных отраслей экономики страны и потребовать выделения из бюджета существенных дополнительных средств, не предусмотренных бюджетным правилом и долгосрочной Стратегией социально-экономического развития.

"Необходимо учитывать пока еще невысокий уровень подготовленности российского экспорта к международной конкуренции. Обеспечение норм ОЭСР в отношении системы поддержки экспорта затронет интересы основных экспортных отраслей российской промышленности, таких как самолетостроение и энергетика, прежде всего атомная", - отмечается в докладе ВШЭ.

Кроме того, по экспертным оценкам, проблемными для России могут оказаться рекомендации ОЭСР, связанные с необходимостью пересмотра всех изъятий из национального режима, касающихся инвестирования учрежденными предприятиями под иностранным контролем, и изучения возможности отмены или ослабления изъятий из национального режима.

"Безоговорочное снятие любых ограничений в данной сфере может повлечь значительные риски, включая риск утраты российскими финансовыми организациями конкурентных преимуществ, риск притока в Россию спекулятивного капитала, риск увеличения зависимости внутреннего рынка от колебаний на мировых финансовых рынках", - отмечается в докладе.

В то же время в докладе ВШЭ подчеркивается, что наряду с потенциальными проблемами присоединение к ОЭСР сулит и новые перспективы.