Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин рассказал, что «гоняет»на электромобилях в Ново-Огареве Общество, 22:17
Лидер сборной России на ОИ-2018 забил первый гол после возвращения из НХЛ Спорт, 21:53
Власти Самарской области ввели нерабочие дни с 25 октября по 7 ноября Общество, 21:38
Путин назвал сроки заполнения газом второй трубы «Северного потока-2» Политика, 21:31
Путин выступил в клубе «Валдай». 10 главных цитат Политика, 21:30
«Локомотив» и «Галатасарай» объявили составы на матч Лиги Европы Спорт, 21:25
МГУ и Бауманка уйдут в нерабочие дни на каникулы Общество, 21:16
Прокурор запросил 10 месяцев условно для Бензема по делу о шантаже Спорт, 21:16
Путин одобрил решение Байдена вывести войска из Афганистана Политика, 21:07
Путин выступил против обязательной вакцинации от COVID-19 Общество, 21:05
Путин назвал тупиком политическую ситуацию на Украине Политика, 20:53
Во Владимирской области почти закончились места в ковид-госпиталях Общество, 20:51
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 20:43
Экс-главе фан-клуба запретили ходить на матчи за избиение журналиста РБК Спорт, 20:43
Экономика ,  
0 

ОЭСР снизила свой прогноз роста экономики России

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) понизила оценку роста российской экономики в 2012г. до 3,4% - по сравнению с 4,5%, ожидавшимися в мае с.г. Прогноз по росту ВВП РФ на 2013г. понижен с 4,1% до 3,8%, следует из нового доклада ОЭСР по перспективам мировой экономики.
Фото: РБК
Фото: РБК

В докладе отмечается, что экономический рост РФ в текущем году замедлился на фоне ослабления темпов роста мировой экономики, продолжающегося в еврозоне долгового кризиса и политической неопределенности из-за выборов. С другой стороны, замедление оттока капитала из страны свидетельствует об уверенности инвесторов в перспективах внутреннего роста и политической системе, отмечается в материалах ОЭСР.

Организация ожидает ускорения роста ВВП РФ в 2013 и 2014гг. Позитивные прогнозы оправдаются, если еврозоне удастся преодолеть долговой кризис, а цены на нефть будут оставаться на высоком уровне. Рост ВВП России в 2014г. ожидается на уровне 4,1%, сообщает ОЭСР.

Основные риски для российской экономики, по мнению экспертов ОЭСР, связаны с эскалацией долгового кризиса в еврозоне при существенном ослаблении мировой экономики, так как это может привести к понижательному давлению на нефтяные котировки.

ОЭСР отмечает, что профицит бюджета РФ будет постепенно исчезать (в текущем году он ожидается на уровне 0,5% ВВП, в 2013г. - на уровне 0,1%), в 2014г. РФ выйдет на сбалансированный бюджет.

В предыдущем докладе ОЭСР, опубликованном в конце мая 2012г., отмечалось, что на фоне более высоких цен на нефть и некоторой разрядки долгового кризиса в еврозоне экономика России растет быстрее, чем ожидалось ранее. В результате эксперты ОЭСР тогда повысили свой прогноз роста ВВП России по итогам 2012г. с 4,1% до 4,5%.

В майском докладе ОЭСР также отмечалось, что положительное сальдо федерального бюджета РФ по итогам 2012г. составит 1% от ВВП страны, по итогам 2013г. - 0,7% от ВВП страны, тогда как ранее эксперты ОЭСР прогнозировали отрицательное сальдо федерального бюджета РФ для текущего и последующего годов на уровне 0,7% от ВВП.

Основные риски замедления экономического роста в России в ОЭСР связывали с ухудшением ситуации в глобальной экономике, которое может спровоцировать падение мировых цен на нефть и ускорение оттока капитала из страны.

Сегодня же ОЭСР снизила прогноз по мировому экономическому росту и предупредила, что долговой кризис в еврозоне представляет наиболее значительную угрозу для мировой экономики. В частности, согласно новому прогнозу, по итогам 2012г. мировой ВВП вырастет на 2,9%, а в следующем году - на 3,4%. В мае 2012г. ОЭСР ожидала роста показателя на 3,4% и 4,2% соответственно. В еврозоне ожидается более напряженная ситуация: в 2012г. экономика стран валютного блока сократится на 0,4%, а в 2013г. - на 0,1%. В 2014г. динамика ВВП зоны евро вновь станет положительной, и показатель, согласно прогнозам, повысится на 1,3%.

Одновременно ОЭСР призвала центральные банки стран Европы не откладывать принятие мер монетарного смягчения. Как заявил глава организации Пьер Карло Падоан, главным образом речь идет о Европейском Центральном банке (ЕЦБ), который, по его словам, все еще может снизить ключевую учетную ставку на 0,25 процентного пункта - до 0,5%.

Кроме того, ОЭСР сократила прогноз по росту крупнейшей экономики в мире - США - с 2,6% до 2% по итогам 2013г. Причина понижения - "фискальный обрыв", ожидаемый в начале 2013г. и подразумевающий автоматическую отмену налоговых льгот, введенных бывшим президентом США Джорджем Бушем-младшим, а также возвращение налоговых ставок на уровень 2001г.

Что же касается Греции, остающейся проблемной из стран ЕС, то рецессия в греческой экономике, по мнению экспертов ОЭСР, будет продолжаться дольше, чем считалось ранее. Экономика Греции не сможет начать расти до 2015г., а это значит, что Афинам придется пройти через 7 лет рецессии. Ранее прогнозировалось, что рецессия в греческой экономике сможет закончиться к 2014г.

"Возвращение греческой экономики к росту произойдет не ранее конца 2014г. на фоне роста объема мировой торговли, возвращения активности в промышленный сектор и сектор услуг и роста конкурентоспособности", - говорится в докладе ОЭСР.

Эксперты ОЭСР прогнозируют, что ВВП Греции сократится на 1,3% в 2014г. Эта оценка сильно расходится с оценкой греческих властей, которые ожидают, что ВВП страны вырастет на 0,2%.

В ОЭСР отмечают, что Афинам следует сосредоточиться на реформах, способных "подстегнуть" экономический рост. Именно они должны стать главным приоритетом для греческой власти, которая пока придерживается программы сокращения расходов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"