Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матвиенко раскритиковала Минэнерго из-за закона об «умных» счетчиках Общество, 19:44 Медведев опроверг существование «антибелорусских элементов» в России Политика, 19:35 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:30 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 19:24 Число погибших при стрельбе на авиабазе ВМС США увеличилось до четырех Общество, 19:24 В московском роддоме уволили все руководство после жалоб пациентов Общество, 19:17 В Петербурге проверили станции метро после сообщений о минировании Общество, 19:10 В Москве Росгвардия задержала пытавшегося проникнуть в детсад мужчину Общество, 19:01 СМИ узнали планы Apple по новым iPhone в 2020 году Технологии и медиа, 18:54 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:53 РФПИ и пул инвесторов вложат ₽1 млрд в фабрики-прачечные Cotton Way Бизнес, 18:45 ОПЕК+ согласовала новое сокращение добычи нефти Экономика, 18:32 Число погибших при пожаре в колледже Одессы выросло до четырех Общество, 18:27 Сборная России назвала состав биатлонистов на эстафету в Эстерсунде Спорт, 18:27
Экономика ,  
0 
Спикер Рады Крыма: Это наши месторождения и "Артек" мы им не отдадим
Власти Крыма взяли под охрану месторождения нефти и газа в Черном и Азовском морях, а также газовые и нефтяные платформы государственной украинской компании "Черноморнефтегаз", сообщил спикер Верховного совета республики Владимир Константинов.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Эти месторождения и платформы полностью перейдут в собственность Республики Крым. Мы их уже охраняем. Это наши месторождения и мы будем за них бороться", - заявил он в интервью РИА "Новости".

Константинов также пояснил, что вопросы добычи в Крыму нефти и газа должна решать Россия.

"Нужно, чтобы добычей нефти и газа занималась Россия, Газпром. Это не наша тема", - сообщил Константинов.

В то же время глава крымской Рады отметил, что вопрос национализации очень непростой и действовать нужно так, чтобы не напугать инвесторов. Более того, изыматься в собственность Крыма будет не все имущество, принадлежащее Украине. В частности, предметом переговоров станут госдачи, которых в Крыму "море".

"Это будет предметом межгосударственных договоренностей. Ссориться ли нам с ними из-за этого. Вспомните, как было при развале СССР, ведь тоже не все чохом отходило Украине. Понятно, что здания, сооружения - прокуратуры, например, это останется у нас. Понятно, что "Черноморнефтегаз" перейдет Крыму, "Массандра", другие государственные винодельческое предприятия. Это все наше, и это даже не обсуждается", - отметил Константинов.

Спикер подчеркнул, что крымским станет и культовый детский лагерь: "Артек" мы им не отдадим. Это наш символ, мы подумаем, в чье подчинение его перевести".

Ранее западные аналитики сообщили, что референдум в Крыму о присоединении к России угрожает планам корпораций Exxon Mobil и ENI по разработке месторождений нефти и природного газа на черноморском шельфе.

"Exxon и Shell находятся в ситуации юридической неопределенности, - заявил партнер Macro Advisory в Москве Крис Уифер. - Они вели подготовку к заключению сделки с правительством, которое скоро может лишиться юрисдикции над регионом".

Генеральный директор компании Eni Паоло Скарони отметил, что пока не знает, как ситуация вокруг Крыма может повлиять на судьбу соглашения.

"Мы ждем, когда ситуация нормализуется. После этого мы, безусловно, намерены вернуться в Крым и установить контакт с теми, кто будет находиться у власти, - сказал Скарони в интервью CNN. - Мы неоднократно оказывались в ситуации смены власти в государствах, где ведем разработку, и, как правило, новые власти подтверждали контракты, заключенные ранее".