Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему low-cost барбершопы захватят до 60% рынка Партнерский материал, 11:32 Чистая прибыль Сбербанка выросла до 845 млрд руб. Финансы, 11:27 Паническая атака: как боязнь коронавируса губит экономику — Bloomberg Pro, 11:20 СМИ узнали два сценария транспортной стратегии России до 2036 года Общество, 11:17 Сирийская оппозиция сообщила о захвате стратегического города Саракиб Политика, 11:12 Главный тренер «Ювентуса» объяснил поражение от «Лиона» в Лиге чемпионов Спорт, 11:07 Маколей Калкин появится в новом сезоне «Американской истории ужасов» Стиль, 11:04 Как проходила крупнейшая в истории России интеграция банковских групп Партнерский материал, 11:02 В Дании и Эстонии зарегистрировали первые случаи заражения коронавирусом Общество, 11:01 Bitmain раскрыла характеристики майнеров нового поколения Крипто, 11:00 Власти дали продуктовым сетям инструкции по борьбе с коронавирусом Бизнес, 10:59 Как будет развиваться рынок доставки готовой еды Партнерский материал, 10:58 Куртка из бананов, сумка из грибов: как растения превращаются в одежду Стиль, 10:37 Теннисистка Потапова вышла в четвертьфинал турнира в Мексике Спорт, 10:37
Экономика ,  
0 

Борис Ротенберг обжаловал проигрыш в финском суде по делу о санкциях

Миллиардер Борис Ротенберг подал апелляцию на январское решение суда Хельсинки по его иску об отказе североевропейских банков обслуживать его платежи из-за санкций. Его адвокат считает, что финский суд допустил ошибки в деле
Борис Ротенберг (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Борис Ротенберг подал апелляцию на решение Окружного суда Хельсинки, признавшего правомерность действий нескольких североевропейских банков по отказу в обслуживании платежей Ротенберга. «Ротенберг подал апелляцию на решение суда», — сообщил РБК представитель суда Хельсинки.

11 февраля Ротенберг сообщил ТАСС, что апелляция готовится. Его адвокат в Финляндии Микаэль Саарикоски не ответил на запрос РБК.

В январе 2020 года Окружной суд Хельсинки вынес вердикт по иску Ротенберга к четырем европейским банкам, которые в 2017 году перестали обслуживать связанные с ним счета. Эти платежи включали финский сбор за использование автодорог, оплату услуг ЖКХ за недвижимость Ротенберга в Финляндии, кредитные платежи и т.д.

Борис Ротенберг проиграл иск к европейским банкам
Бизнес

Банки отказались предоставлять Ротенбергу (у которого также есть гражданство Финляндии) услуги после вступления в силу в США закона CAATSA — он угрожает вторичными санкциями любому банку в мире за «существенные финансовые транзакции» в интересах российских лиц, внесенных в американский санкционный список SDN в связи с конфликтом на Украине. Борис Ротенберг был внесен в список SDN вместе со своим братом Аркадием в апреле 2014 года. Банки-ответчики аргументировали отказ от предоставления услуг тем, что сделки с лицом из списка SDN подвергают их значительному финансовому риску, если их доступ к финансовой системе США будет ограничен в наказание.

Защита Ротенберга на суде указывала, что он является гражданином страны Евросоюза и как гражданин ЕС он был специально выведен из-под возможных европейских санкций. Под санкции ЕС в 2014 году попал Аркадий Ротенберг, но не Борис.

Тем не менее, суд Хельсинки постановил, что Борис Ротенберг не доказал, что является резидентом Европейской экономической зоны, а значит не может претендовать на базовые банковские услуги в соответствии с финским законом о кредитных институтах. Кроме того, суд согласился с доводами банков о том, что они не имели права по финскому законодательству принимать на себя риск блокировки доступа к американской финансовой системе (в том случае, если бы Минфин США наказал их за «существенные транзакции» в интересах Ротенберга).

Суд постановил, что Ротенберг обязан возместить банкам-ответчикам судебные издержки на сумму €530 тыс.

Адвокат Бориса Ротенберга заявлял агентству Bloomberg 17 января, что финский суд допустил фундаментальную ошибку, не разобрав вопрос о том, являются ли санкции США юридически обязывающими на территории Финляндии. Общеевропейские официальные органы, такие как Еврокомиссия, не признают экстерриториальное действие вторичных санкций США.