Борис Ротенберг проиграл иск к европейским банкам

Бизнесмен Борис Ротенберг проиграл в суде иск к европейским банкам, отказавшимся обслуживать его счета из-за введенных санкций, сообщает издание Helsingin Sanomat. Также в распоряжении РБК есть копия решения Окружного суда Хельсинки. Теперь предприниматель будет обязан оплатить судебные издержки в размере €530 тыс.
В 2017 году четыре банка перестали обслуживать счета, связанные с семьей Бориса Ротенберга, который имеет второе гражданство, кроме России, в Финляндии. Речь идет о датском Danske Bank, шведских Svenska Handelsbanken и Nordea Bank и финском OP Corporate Bank. Платежи, которые хотел провести Ротенберг, включали финский сбор за использование автодорог, оплату услуг ЖКХ, кредитные платежи.
Handelsbanken в апреле 2014 года — после включения Ротенберга в санкционный список США — разорвал с ним договор банковского счета. В октябре 2017 года банк заново открыл Ротенбергу счет для стандартных платежей внутри Финляндии, однако ограничил использование счета для трансграничных переводов в евро внутри еврозоны и также заручился правом отклонять платежи Ротенберга, говорится в решении суда. В январе 2018 года банк воспользовался этим правом и отказался принять переводы в евро, сделанные Ротенбергом со своего счета за пределами Финляндии на счет в Handelsbanken. Кроме того, в 2017–2018 годах Ротенберг предпринял восемь попыток осуществить денежные переводы со счета в Handelsbanken на счета контрагентов в Danske Bank, Nordea и OP Corporate Bank, но принимающие банки отказали в платежах.
Банки отказались предоставлять Ротенбергу (у которого также есть гражданство Финляндии) услуги после вступления в силу в США закона CAATSA — он угрожает вторичными санкциями любому банку в мире за «существенные финансовые транзакции» в интересах российских лиц, внесенных в американский санкционный список SDN в связи с конфликтом на Украине. Банки-ответчики аргументировали отказ от предоставления услуг тем, что сделки с лицом из списка SDN подвергают их значительному финансовому риску, если их доступ к финансовой системе США будет ограничен в наказание.