Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Астраханской области разбился вертолет Общество, 20:27 Силуанов счел возможным «спокойно» финансировать расходы при нефти по $30 Экономика, 20:18 В Кремле заявили о проработке встречи Путина и Эрдогана Политика, 20:17 Индексы Московской биржи показали сильнейшее почти за два года падение Экономика, 20:06 Мишустин назначил нового заместителя главы Минтруда Политика, 20:00 МИД ответил на данные о подозрениях к дипломату об отравлении в Болгарии Политика, 19:42 В Минске заметили признаки «тектонического сдвига» на рынке нефти Европы Бизнес, 19:26 СМИ узнали о возможной отмене итогов чемпионата Англии из-за коронавируса Спорт, 19:25 Цена нефти впервые более чем за 2,5 года упала ниже $49 Экономика, 19:17 Британец с круизного лайнера Diamond Princess умер от коронавируса Общество, 19:12 В Москве задержали банду аферистов во главе с бывшим актером Общество, 19:11 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:10 В рабочей группе предложили включить в Конституцию пункт о вере в Бога Общество, 19:10 В Мексике зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 18:44
Бизнес ,  
0 

Адвокат Ротенберга сообщил о планах подать апелляцию по иску к банкам ЕС

Как указал юрист, суд не прояснил, являются ли наложенные США санкции юридически обязательными к исполнению в Финляндии. Он уточнил, что неясно, попадают ли под санкции платежи на проживание, из-за которых судится Ротенберг
Борис Ротенберг (Фото: Елена Афонина / ТАСС)

Михаэль Саарикоски, адвокат бизнесмена Бориса Ротенберга, прокомментировал Bloomberg проигрыш по иску к европейским банкам, которые отказались обслуживать предпринимателя из-за санкций США.

По его словам, суд в Хельсинки не прояснил, являются ли наложенные США санкции юридически обязательными к исполнению в Финляндии и на каких правовых основаниях. Также неясно, были ли они нарушены. Саарикоски заметил также, что Ротенберг серьезно рассматривает возможность подать апелляцию на, как пишет Bloomberg, историческое решение суда.

Борис Ротенберг проиграл иск к европейским банкам
Бизнес

Юрист указал, что закон, на который ссылается суд в своем решении, был разработан, чтобы сдерживать банковские ставки на финансовом рынке и противостоять системным рискам. Не предполагалось, что закон будет использоваться как инструмент для блокировки платежей частного лица, отметил Саарикоски.

Как сообщил адвокат, в OFAC (ответственное за санкции подразделение Минфина США) сообщили, что платежи, покрывающие базовые расходы на проживание, из-за которых судится Ротенберг, вероятно, перестанут считаться нарушением санкций.

В 2017 году четыре банка — датский Danske Bank, шведские Svenska Handelsbanken и Nordea Bank и финский OP Corporate Bank — перестали обслуживать счета, связанные с семьей Бориса Ротенберга, который помимо российского имеет гражданство Финляндии. Платежи, которые хотел провести Ротенберг, включали финский сбор за использование автодорог, оплату услуг ЖКХ и кредитов. Банки пояснили, что, согласно американскому закону CAATSA, из-за обслуживания Ротенберга им грозят вторичные санкции США.

Суд Хельсинки отклонил иск Бориса Ротенберга к скандинавским банкам
Бизнес

В октябре 2018 года Ротенберг подал в суд на банки, однако его иск был отклонен. Тем не менее бизнесмен продолжил судиться. 13 января окружной суд Хельсинки постановил, что Ротенберг не является резидентом Европейской экономической зоны, а значит, не может претендовать на базовые банковские услуги в финских банках. По версии суда, кредитные организации действительно подвергли бы себя существенному риску, что противоречит законодательству Финляндии, определяющему допустимые банковские риски.