Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия возобновит авиасообщение с пятью странами Общество, 21:44 Автор лучшего гола десятилетия в РПЛ обратился к болельщикам «Спартака» Спорт, 21:44 МИД Чехии оценил включение в перечень недружественных России стран Политика, 21:42 Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Самарской области Общество, 21:09 Суд арестовал сына спецпредставителя Путина по делу о взятке Общество, 21:06 Чиновники и «Газпром Нефть» поспорили об объеме разлива нефти в ЯНАО Общество, 21:05 Пропустивший весь сезон НХЛ Кучеров сыграет за свою команду в плей-офф Спорт, 20:59 Удар израильских истребителей по зданию банка в секторе Газа. Видео Политика, 20:54 Лидер ХАМАС заявил о готовности к перемирию с Израилем Политика, 20:49 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 20:45 Захарова назвала посольству США дедлайн по новым ограничениям Политика, 20:42 В Нижегородской области задержали подозреваемого в убийстве девочки Общество, 20:13 СМИ сообщили об увольнениях в метро после утечки с сайта Навального Политика, 20:08 Агент Смолова рассказал о реакции нападающего на невызов в сборную Спорт, 20:06
Экономика ,  
0 

Орешкин назвал «разовой историей» неожиданный рост экономики

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин признался, что удивился цифрам роста российской экономики. По его мнению, глобальные положительные выводы делать рано, речь идет о «разовой истории»
Максим Орешкин
Максим Орешкин (Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости)

Делать глобальные положительные выводы из данных о росте российского ВВП по итогам 2018 года не стоит. Такое мнение высказал в интервью «Ведомостям» глава Минэкономразвития России Максим Орешкин. В начале февраля Росстат зафиксировал рекордный с 2012 года рост ВВП — 2,3%.​

В этой цифре много разовых факторов, считает Орешкин. Среди них он назвал «увеличение добычи нефти на фоне выхода из первой сделки с ОПЕК, большой вклад финансового сектора на фоне неустойчивого и опасного бума потребительского кредитования, ускорение роста запасов, также носящее краткосрочный характер». «При этом рост инвестиций еще очень далек от целевых уровней», — заметил министр. «И главное, если вы посмотрите на факторы роста, поймете, что он не там, где это может ощущаться населением, — например, в изменении объемов добычи нефти», — подчеркнул глава министерства.

Росстат зафиксировал рекордный с 2012 года рост ВВП
Экономика
Строительство второй и третьей очереди завода ​«Ямал СПГ»

По словам Орешкина, подобный показатель роста ВВП — это «точно разовая история». Уже в 2019 году произойдет замедление темпов роста экономики, считает он. По прогнозам его министерства рост ВВП на текущий год составит 1,3%.

Чем объясняется неожиданное ускорение российской экономики
Экономика
Фото:Донат Сорокин / ТАСС

Орешкин также признался, что его, как и других экономистов, удивили цифры Росстата по росту ВВП. «У нас с Росстатом в части подготовки статистических данных выстроена так называемая Китайская стена. У сотрудников Минэкономразвития полный запрет даже на попытки обсуждать статистику с коллегами из Росстата до ее выхода», — объяснил он, подчеркнув, что узнал о росте ВВП в 2,3% одновременно со всеми и «так же удивился».

По данным Росстата, рост экономики России по итогам минувшего года составил 2,3%. Это стало рекордом с 2012 года. Прогноз Минэкономразвития по росту ВВП был скромнее — 1,8%.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"