Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У главреда признанного иноагентом The Insider изъяли загранпаспорт Общество, 13:54 Зюганов описал Путину выбор между «социализацией» и «фашистизацией» Политика, 13:53 Российский хоккеист подписал контракт с клубом из Освенцима Спорт, 13:47 Россия лишилась медали Олимпиады из-за сорванного прыжка. Что произошло Спорт, 13:46 Путин направил соболезнования властям Индии из-за наводнений Политика, 13:43 К викингам и Гагарину: как Смоленск борется за московского туриста РБК и Сбер, 13:43 Исинбаева назвала правильным ответ Медведева на провокацию журналиста Спорт, 13:39 Sputnik опроверг сообщение о создании армии Турции с Азербайджаном Политика, 13:39 МОК отреагировал на обвинение в блокировке трансляций Игр-2020 в Крыму Общество, 13:37 AstraZeneca оценила сроки итогов исследования связки со «Спутник Лайт» Общество, 13:34 В Госдуме увидели в словах Байдена о выборах установку для разведки США Политика, 13:23 Дзюдоистка Таймазова принесла России 20-ю медаль на Олимпиаде Спорт, 13:22 Туризм в знакомых местах: как испытать аллокатапликсис РБК и Lexus, 13:19 Каким видит будущее международных грузовых перевозок «Почта России» Pro, 13:14
Падение экономики ,  
0 

Путин предложил изучить вопрос о повышении пенсионного возраста

Экс-глава Минфина Алексей Кудрин рассказал о предложении Путина изучить вопрос повышения пенсионного возраста
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин (Фото: ТАСС)

Президент России Владимир Путин предложил изучить и рассмотреть вопрос о повышении пенсионного возраста. Об этом сообщил экс-глава Минфина, руководитель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин после совещания у главы государства с экономическими экспертами по реализации антикризисного плана, сообщает РИА Новости.

По словам Кудрина, участники совещания ставили вопрос о необходимости повышения пенсионного возраста, а также о параметрах повышения. «Должен сказать, что президент не подвел черту окончательную под этим совещанием и перенес обсуждение поставленных вопросов, прежде всего, экспертами, на уровень рабочих форматов правительства», – сообщил Кудрин (цитата по Интерфаксу).

Как ранее писал РБК, дискуссии о повышении пенсионного возраста возобновились в правительстве. В частности, рассматривается идея  плавного повышения пенсионного возраста с 2018 года в течение пяти лет, прибавляя ежегодно по полгода, рассказывали РБК три источника в правительстве. Формального поручения проработать этот вопрос в ведомствах финансово-экономического блока правительства не было, уточнял один из них.

С идеей поэтапного, по 6 месяцев за один подход, увеличения пенсионного возраста россиян до тех пор, пока он не достигнет 63 лет, выступал глава Минфина Антон Силуанов. Однако в правительстве опровергли обсуждение этой идеи. «Этот вопрос не вошел в [антикризисный] план, не вошел в повестку дня. Мы движемся в соответствии с той стратегией пенсионного обеспечения, которая была обозначена ранее», – заявила в январе вице-премьер правительства Ольга Голодец. 

​Позднее глава Миноэкономразвития Алексей Улюкаев  заявил, что считает возможным постепенное повышение пенсионного возраста для «новых пенсионеров». «Моя личная позиция – мы должны рассмотреть возможность постепенного повышения пенсионного возраста для новых пенсионеров, перед которыми еще нет обязательств», – сказал министр (цитата по ТАСС).

Министр не исключил, что как один из вариантов может быть увеличение пенсионного возраста на пять лет. «Есть хороший вариант – повышение по полгода за год. Как часто предлагают эксперты, в течение первого года пенсионный возраст увеличивается на полгода, потом еще на полгода, и так в течение десяти лет увеличиваете его на пять лет», – пояснил тогда Улюкаев.

О повышении пенсионного возраста говорил первый вице-премьер Игорь Шувалов в программе «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1» 1 февраля 2015 года в контексте необходимости проведения структурных реформ в экономике. «Когда увеличивается продолжительность жизни, экономический ответ на такое изменение – увеличение пенсионного возраста», – отмечал он.

По его словам, «мы обсуждаем эти вопросы… [Но] только когда общество будет готово, тогда можно будет принимать изменения в законодательство. Мы пока не готовы принимать такие решения».
Представители Шувалова и вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец не комментируют заявление Кудрина.

Источник в правительстве предполагает, что теперь обсуждение вопроса о повышении пенсионного возраста будет вестись на экспертных площадках – в Общественной палате или в Открытом правительстве.