Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков сообщил о высокой оценке Путиным вклада Лужкова в развитие Москвы Политика, 14:48 Лукашенко решил окончательно договориться с Путиным до Нового года Политика, 14:48 Кремль оценил итоги «нормандского саммита» в Париже Политика, 14:46 Кремль отказался считать урегулированным газовый спор с Украиной Политика, 14:45 Исинбаева назвала убийственными санкции WADA против России Спорт, 14:38 В России закроется журнал Men’s Health Технологии и медиа, 14:35 Цена и качество: как найти баланс при разработке собственного продукта Pro, 14:32 Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака РБК и BoscoCasa, 14:31 Лещенко назвал Лужкова устремленным в будущее человеком Общество, 14:26 Посольство в ФРГ сообщило о содействии в вопросе доставки тела Лужкова Общество, 14:13 Футболист Дзюба сыграет в фильме «Я не Дзюба» Спорт, 14:09 Микрофинансовая компания «Экофинанс» получила премию «Время инноваций» Пресс-релиз, 14:04 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 14:01 Американский словарь Webster назвал «они» словом года Общество, 14:01
Обвал рубля ,  
0 
Улюкаев назвал возможным постепенное повышение пенсионного возраста
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает возможным постепенное повышение пенсионного возраста для «новых пенсионеров», как один из вариантов – на пять лет
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев (Фото: Николай Асмоловский для РБК)

«Моя личная позиция – мы должны рассмотреть возможность постепенного повышения пенсионного возраста для новых пенсионеров, перед которыми еще нет обязательств», – сказал министр в беседе с журналистами (здесь и далее цитаты по ТАСС). Министр не исключил, что как один из вариантов может быть увеличение пенсионного возраста на пять лет.

Ранее три источника в правительстве рассказали РБК, что в правительстве сейчас идет обсуждение повышения пенсионного возраста. Предлагается, что плавное повышение начнется с 2018 года и закончится через пять лет. Ежегодно к пенсионному возрасту будет прибавляться по полгода. Формального поручения проработать этот вопрос в ведомствах финансово-экономического блока правительства не было, уточнял один из них.

«Есть хороший вариант – повышение по полгода за год. Как часто предлагают эксперты, в течение первого года пенсионный возраст увеличивается на полгода, потом еще на полгода, и так в течение десяти лет увеличиваете его на пять лет», – пояснил Улюкаев.

Представитель Минфина сообщила РБК, что при подготовке пакета структурных реформ на среднесрочную перспективу обсуждение пенсионного возраста неизбежно. Поэтому обсуждение в правительстве, очевидно, будет. «И на уровне ведомств ведется, отдельные расчеты есть с точки зрения демографических тенденций и прогнозов дефицита пенсионной системы», – уточнила она.

Глава Минэкономразвития отметил в беседе с журналистами, что в плане антикризисных мер речь идет о корректировке действий правительства, прежде всего структурных мер. «Там должна идти речь, прежде всего, и о дальнейшем реформировании пенсионной системы, имея в виду и пенсионный возраст, и систему пенсионирования работающих пенсионеров, отраслевые льготы и исполнение функции накопительной пенсионной системы. Мы к этому, безусловно, вернемся», – сказал министр. Улюкаев подчеркнул, что накопительная часть в пенсионной системе, по его мнению, должна сохраниться.

Фотогалерея 
Шпаргалка для правительства: как в мире реформировали пенсионную систему

Сейчас в России пенсионный возраст наступает для мужчин с 60 лет, для женщин – с 55 лет. Повышение пенсионного возраста назрело – уровень и продолжительность жизни растут, увеличивается число пенсионеров в расчете на одного работника, считает заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. По его мнению, повышение пенсионного возраста необходимо в первую очередь, чтобы обеспечить более высокий уровень пенсий. Также нужно учитывать, что сегодня 60 лет – это вполне работоспособный возраст, добавляет экономист. По его мнению, поднять границу разумно было бы на три года.

Представитель «социального» вице-премьера Ольги Голодец заявлял ранее РБК, что «ни в антикризисном п​лане, ни в стратегии пенсионной реформы повышение пенсионного возраста не предусмотрено». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал РБК, что «тема [повышения пенсионного возраста] так или иначе поднимается экспертами и экономистами, но президент постоянно и последовательно ее не поддерживает».