Лента новостей
Следствие предъявило Шестуну обвинение в окончательной редакции Общество, 03:38 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 03:27 Суд постановил Роскомнадзору заблокировать тест «Сноба» о коррупционерах Общество, 03:15 В Шереметьево при эвакуации пострадали пассажиры рейса Москва — Ереван Общество, 03:12 Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» Политика, 02:57 В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05
Падение экономики ,  
0 
Всемирный банк в четыре раза ухудшил прогноз по России на 2015 год
Всемирный банк резко ухудшил прогноз по экономике России на 2015 год. По сравнению с прошлой оценкой, которая была сделана всего месяц назад, темпы падения ВВП увеличились в четыре раза, до 2,9%. Даже в кризис 2008–2009 годов прогнозы не пересматривались так часто
Фото: AP

Год назад эксперты Всемирного банка предсказывали российской экономике прирост в 2,7% по итогам 2015 года. В марте прогноз был пересмотрен, тогда организация понизила оценку до 1,3%. За последние четыре месяца 2014 года Всемирный банк понижал прогноз еще трижды: до 0,3% в сентябре, обнулил в ноябре, а в декабре и вовсе спрогнозировал падение ВВП на 0,7%.

Во вторник 13 января Всемирный банк вновь пересмотрел прогноз. Спустя месяц после публикации предыдущей оценки он ухудшился более чем в 4 раза – сразу до -2,9%. С такой быстротой свои оценки перспектив российской экономики организация не меняла уже давно. Существенно они изменялись в кризисные 2008-2009 годы. Если 18 ноября 2008 года Всемирный банк прогнозировал на 2009 год рост ВВП в 3%, то за полгода, к маю 2009 года, оценка сползла к -4,5%. Начиная с августа 2013 года – за год до введения санкций – Всемирный банк обновлял российский прогноз не чаще раза в квартал, а каждая новая оценка хоть и была ниже предыдущей, но отличалась в среднем на 0,5-1 процентный пункт.

Причины резкого пересмотра прогноза – сохраняющиеся напряженные отношения с Украиной и вызванные ими экономические санкции, возможность продолжительной стагнации в еврозоне и устойчивый спад цен на нефть.

В худшую сторону прогнозы по России пересматривают и другие организации. По прогнозу Citi, при цене на нефть $63 за баррель ВВП снизится на 3%. Это базовый сценарий, опубликованный в этот понедельник (прошлый базовый сценарий предполагал падение на 1%).

Директор по прикладным исследованиям РЭШ Наталья Волчкова считает, что при неблагоприятном экономическом сценарии среднегодовая цена на нефть не опустится ниже $50 за баррель. «При такой цене снижение ВВП может составить 4,5%», – говорит она.

Такую же цену нефти – $50 за баррель – закладывает в свой пессимистичный вариант прогноза и Центр развития НИУ ВШЭ, говорит его замдиректора Валерий Миронов. По его оценке, максимальное падение экономики при такой цене может достичь 6,5% ВВП. В этом случае реальные инвестиции могут упасть на 20%, предостерегает Миронов.

Проблемы в еврозоне и российская стагнация также замедляют рост в развивающихся странах Восточной Европы и Центральной Азии (по итогам 2014 года рост в регионе составил 2,4%), говорится в исследовании Всемирного банка Global Economic Prospects. Ожидалось более высокое значение, указывают эксперты Всемирного банка.

Фотогалерея 
«Твоя скважина в твоей голове»: чего ждут предприниматели от 2015 года

Низкие цены на нефть сохранятся в 2015 году, они приведут к снижению инфляции во всем мире и, вероятно, замедлят повышение процентных ставок в богатых странах, ожидают эксперты Всемирного банка.

«Это создает определенные возможности для стран-импортеров нефти, таких как Индия и Китай», – говорит главный экономист и старший вице-президент Всемирного банка Каушик Басу. По его мнению, темпы экономического роста Индии в 2015 году повысятся до 6,4% (против 5,6% в 2014 году), а в 2016 ускорятся до 7%.

Падение нефтяных цен положительно скажется также на Бразилии, Индонезии, Турции и Южной Африке: замедлится инфляция и уменьшится дефицит счета текущих операций, что снизит экономическую уязвимость. «Крайне важно, чтобы страны использовали эти возможности для того, чтобы быстро провести бюджетные и структурные реформы, которые могут помочь ускорить долгосрочный экономический рост и инклюзивное развитие», – уточняет Басу.

Напротив, экспортерам углеводородов устойчиво низкие цены на нефть жизнь осложнят, ослабив экономическую активность. В целом же в 2015 году в более выигрышном положении окажутся «страны с относительно более рациональной структурой политики и правительствами, ориентированными на проведение реформ», заключают эксперты Всемирного банка.