Лента новостей
Румынский суд оправдал обвиняемых по делу против «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 23 окт, 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 23 окт, 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 23 окт, 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 23 окт, 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 23 окт, 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 23 окт, 20:58, Спорт
Бывший экономист МВФ отвел России на выход из кризиса 6-8 лет
Падение экономики, 13 янв 2015, 14:53
0
Бывший экономист МВФ отвел России на выход из кризиса 6-8 лет
Российская экономика находится под воздействием сразу десятка факторов, каждый из которых можно считать кризисным. На ее восстановление может потребоваться до восьми лет, считает бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф. Для этого нужны структурные реформы, которым, впрочем, может помешать возврат нефтяных цен к $100 за барр.
Экс-главный экономист МВФ Кеннет Рогофф (Фото: Getty Images)

На выход из кризиса России может потребоваться 6-8 лет. Такую оценку дал Рогофф на пресс-конференции в ТАСС в преддверии Гайдаровского экономического форума. Экономист уточнил, что в своем мнении он отталкивался от опыта других стран. «Это тот срок, который потребуется только на то, чтобы выйти в ноль – вернуться к тем уровням, с которых упали», – добавил Рогофф. Речь идет о финансовом кризисе, уточнил он.

По мнению экономиста, Россия нуждается в структурных изменениях. Нельзя обойтись без диверсификация экономики, нужно укреплять национальные институты, улучшать экспорт, указывает он, добавляя: чтобы удалось воплотить эти рецепты в жизнь, нужны и политические решения.

Ситуация действительно критичная, соглашается ректор РАНХиГС Владимир Мау. «Сегодня мы находимся под воздействием примерно десятка кризисов», – сказал он на пресс-конференции. На российскую экономику давит глобальный структурный кризис, внешние шоки (главные из них – факторы цены на нефть и санкций), низкая фаза инвестиционного цикла и другие, перечисляет Мау. Среди кризисов, которые могут заметно сказаться на российской экономике, стоит также выделить демографический кризис и проблемы с национальной валютой, добавил он РБК. «Кризисы разнопорядковые, один вытекает из другого», – уточнил экономист.

В этом году большую роль в экономике будут играть неэкономические факторы, обращает внимание Мау. На повышенное влияние геополитического фактора на происходящие сегодня экономические процессы указывает и Рогофф.

«Сегодня мы готовы к кризису лучше, чем Советский Союз в 1986 году», – говорит Мау. В конце восьмидесятых основными источниками пополнения госбюджета СССР были доходы от продажи нефти и алкоголя. Поэтому антиалкогольная кампания, совпавшая по времени с падением нефтяных цен в 2,5 раза, попросту оставила СССР без доходов. Сегодня ситуация иная. «Дело даже не в наличии резервов», – говорит Мау. По его мнению, действие кризиса на российскую экономику сегодня смягчают два фактора: плавающий валютный курс и свободное ценообразование. Поможет и наличие Стабфонда: если бы власть не ожидала падения цены на нефть, вся идея со Стабфондом была бы бессмысленна, так что падение цены, скорее, ожидаемо.

Возврат к дорогой нефти может помешать проведению структурной перестройки экономики, предостерегает Мау. Когда экономика регулярно получает высокие рентные доходы, желание проводить реформы пропадает.