Лента новостей
15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк Уличенный Путиным в «борзоте» учредитель завода получил два года колонии 17:28, Общество У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость
А.Кудрин: Экономический кризис не закончен, все еще может сдетонировать
Экономика, 13 янв 2014, 16:14
0
А.Кудрин: Экономический кризис не закончен, все еще может сдетонировать
Мировая экономика еще не вышла из кризиса, а наблюдающийся экономический рост еще очень нестабилен, заявил журналистам экс-министр финансов Алексей Кудрин.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Это абсолютно хрупкий рост, он еще неустойчивый. Он также может быть нарушен событиями на долговом рынке, на банковском рынке неисполнением рядом стран программ по уменьшению дефицита и стабилизации долга. Все это может сдетонировать", - сказал А.Кудрин.

Бывший глава Минфина России подчеркнул, что проводимая западными странами денежно-кредитная политика была достаточно опасной и рискованной в период с начала 1990-х гг. до кризиса, когда снижение ФРС США ставок кредитования и рост ипотечных займов вызвали негативные явления. В период же спасения мировой экономики эмиссия не имела вредного воздействия, о чем говорит тот факт, что уровень инфляции в западных странах сохраняется на низком уровне и даже есть опасность дефляции.

"Называть финансовым пузырем я бы это не стал, но то, что есть риски, что спрос в определенных сферах завышен и подпитка мировой экономики как бы искусственна, я думаю, мы все понимаем", - добавил он.

В то же время наблюдается рост оттока капитала из развивающихся стран, чему способствуют высокие риски инвестирования средств.

"Риски вложения капитала в России существенно выше. К сожалению, за последний год они выросли, выросли во всех развивающихся странах", - сказал экс-министр, выделив среди них и другие страны БРИКС, а также страны Ближнего Востока, Турцию и Украину, где наблюдался рост протестных настроений.

"Снижение "количественного смягчения" будет способствовать росту ставок в развитых рынках. Значит, тот же капитал в развитых рынках может надежнее и больше заработать, что будет стимулировать отток капитала из развивающихся стран", - добавил А.Кудрин.