Лента новостей
Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика
А.Кудрин: Экономический кризис не закончен, все еще может сдетонировать
Экономика, 13 янв 2014, 16:14
0
А.Кудрин: Экономический кризис не закончен, все еще может сдетонировать
Мировая экономика еще не вышла из кризиса, а наблюдающийся экономический рост еще очень нестабилен, заявил журналистам экс-министр финансов Алексей Кудрин.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Это абсолютно хрупкий рост, он еще неустойчивый. Он также может быть нарушен событиями на долговом рынке, на банковском рынке неисполнением рядом стран программ по уменьшению дефицита и стабилизации долга. Все это может сдетонировать", - сказал А.Кудрин.

Бывший глава Минфина России подчеркнул, что проводимая западными странами денежно-кредитная политика была достаточно опасной и рискованной в период с начала 1990-х гг. до кризиса, когда снижение ФРС США ставок кредитования и рост ипотечных займов вызвали негативные явления. В период же спасения мировой экономики эмиссия не имела вредного воздействия, о чем говорит тот факт, что уровень инфляции в западных странах сохраняется на низком уровне и даже есть опасность дефляции.

"Называть финансовым пузырем я бы это не стал, но то, что есть риски, что спрос в определенных сферах завышен и подпитка мировой экономики как бы искусственна, я думаю, мы все понимаем", - добавил он.

В то же время наблюдается рост оттока капитала из развивающихся стран, чему способствуют высокие риски инвестирования средств.

"Риски вложения капитала в России существенно выше. К сожалению, за последний год они выросли, выросли во всех развивающихся странах", - сказал экс-министр, выделив среди них и другие страны БРИКС, а также страны Ближнего Востока, Турцию и Украину, где наблюдался рост протестных настроений.

"Снижение "количественного смягчения" будет способствовать росту ставок в развитых рынках. Значит, тот же капитал в развитых рынках может надежнее и больше заработать, что будет стимулировать отток капитала из развивающихся стран", - добавил А.Кудрин.