Торги на российском рынке завершились снижением
Значение индекса RTS Standard снизилось на 0,11%, до 10014,77 пункта. Объем торгов на объединенной площадке ММВБ-РТС составил более 313 млрд руб.
Среди бумаг наиболее торгуемых компаний упали обыкновенные акции Сбербанка России - на 0,71%, НЛМК - на 1,89%, "Сургутнефтегаза" - на 1,33%, "Северстали" - на 0,62%. Положительную динамику продемонстрировали обыкновенные акции банка ВТБ (+2,03%), "Распадской" (+4,92), МТС (+1,34%) и Газпрома (+0,77%).
Напомним, торги на российском рынке акций начались сегодня ростом ведущих фондовых индексов. По состоянию на 10:12 мск индекс ММВБ подрос на 0,062% - до 1465,44 пункта. Индекс РТС поднялся до отметки 1458,71 пункта, что на 0,03% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня. Индекс RTS Standard прибавил на открытии 0,01%, начав день на отметке 10026,69 пункта.
Практически до конца сегодняшний торговой сессии российский рынок демонстрировал позитивное настроение. Этому способствовали рост европейских индексов, а также данные торгового баланса еврозоны в ноябре 2011г. К концу дня, по мнению аналитика компании "Атон" Елены Кожуховой, инвесторов расстроили опубликованные в США квартальные данные банка J.P.Morgan, а также макроэкономическая статистика.
Отчетность J.P.Morgan показала снижение прибыли в прошлом квартале по сравнению с аналогичным показателем 2010г. на 23%, что совпало с ожиданиями аналитиков. "Результаты были негативно восприняты рынками и вызвали продажи акций американских банков уже на предварительных торгах. Статистика при этом показала расширение дефицита торгового баланса страны в ноябре с 43,3 млрд долл. до 47,8 млрд долл. (при прогнозе 45 млрд долл.)", - отмечает Е. Кожухова. Кроме того, на рынки поступило сообщение о том, что агентство Standard & Poor's может уже сегодня снизить рейтинги ряда стран еврозоны, что усилило негативные настроения.
На следующей неделе, по ожиданиям эксперта, внимание инвесторов, помимо макроэкономической статистики и долговых рынков Европы, будет сосредоточено также на квартальных результатах крупнейших компаний США. "Участники в целом готовы продолжать покупки, однако ждут для этого и фундаментальных причин, при отсутствии которых мы можем увидеть реализацию коррекционного снижения с достигнутых в новом году величин", - заключила аналитик.