Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эффективность перчаток, Чубайс и «начальник Арктики». Главные новости РБК Общество, 19:08 Путин объяснил рост смертности от коронавируса в России Общество, 19:06 Путин выпил шампанского в день рождения Михалкова. Видео Политика, 19:05 Худрук Малого драматического театра заразился коронавирусом Общество, 19:05 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 18:59 Путин назвал бизнесу способ избежать «точечных ограничений» из-за COVID Общество, 18:53 Fiat обновил свою самую популярную модель Авто, 18:52 «Спартаку» запретили пускать зрителей на матч чемпионата против «Ростова» Спорт, 18:38 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 18:30 Силовики и спецназ у захваченного банка в Грузии. Видео Общество, 18:27 Госдума одобрила проект о повышении НДФЛ для людей с высокими зарплатами Общество, 18:16 Путин по видеосвязи выпил шампанского с Михалковым в честь его 75-летия Общество, 18:12 Нурмагомедов и Гэтжи провели дуэль взглядов перед чемпионским боем Спорт, 18:04 В Дрездене задержали сирийца по подозрению в нападении на людей с ножом Общество, 18:01
Экономика ,  
0 

Орешкин сообщил о непубличном поиске инвесторов для приватизации

При профицитном бюджете перед государством не стоит задача продать актив, необходимо обеспечить его активное развитие с участием стратегических партнеров, сказал министр
Максим Орешкин
Максим Орешкин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Правительство не отказывалось от приватизации, оно ведет непубличный поиск инвесторов и готово рассмотреть продажу активов, если на них будет спрос, заявил Максим Орешкин, передает корреспондент РБК.

«Если у крупных инвесторов будет какой-то предметный интерес к тем российским активам, которые сейчас есть на балансе государства, то, конечно же, этот вопрос будет рассмотрен, и рассмотрен с точки зрения уменьшения доли государства, привлечения стратегических партнеров или более широкого круга инвесторов в тот или иной актив. Приватизация — это процесс не только со стороны предложения, но также всегда и процесс со стороны спроса», — сказал Орешкин на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса.

Орешкин назвал маловероятными крупные сделки по приватизации в 2018 году
Бизнес

«По ряду активов это просто делается непублично. Мы проводим очень глубокую работу по поиску стратегических партнеров со всего мира, которые могли бы войти в те или иные активы и [...] развивать [их]», — отметил Орешкин.

В отличие от ситуации 2015–2016 годов ситуация с бюджетом лучше, напомнил он — профицит в этом году составит 2,5–3% ВВП. С учетом этого «наша задача — сделать так, чтобы актив благодаря привлечению стратегических партнеров развивался более активно», сказал министр. При этом продажа активов компаниям, которые и так занимают большую долю на том или ином рынке, не будет позитивной для экономики, а только снизит конкуренцию, подчеркнул он.

На прошлой неделе председатель Счетной палаты Алексей Кудрин на Общероссийском гражданском форуме сказал, что вопрос об уменьшении доли государства в экономике снят с повестки дня. Такой цели нет в национальных проектах, а доходы бюджета от приватизации в ближайшие три года составят всего лишь 25 млрд руб., что станет минимальной прогнозируемой суммой с 2000 года.