Лента новостей
В команде Зеленского назвали основание для роспуска Рады Политика, 17:24 На фиолетовой ветке метро произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 17:21 Антикоррупционное агентство сообщило о доходах Зеленского Политика, 17:19 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:15 «Балтика» не получила лицензию на следующий футбольный сезон Спорт, 17:15 Прокуратура отменила дело против оставившей дочь в поликлинике женщины Общество, 17:08 Вся Европа в одном офисе: как живет кампус Huawei в Китае Общество, 17:08  Три человека погибли при взрыве на АЗС в Серпухове Общество, 17:02 В Екатеринбурге снесут забор на месте строительства храма Политика, 16:53 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 16:50 Лавров предложил Зеленскому распространить отказ от раскола на религию Политика, 16:46 Новые знаки и машина-пылесос: самое важное и необычное из мира авто Авто, 16:46 Телецентр «Останкино» проверили из-за сообщения о минировании Общество, 16:39 Счетная палата спрогнозировала спад реальных доходов россиян в 2019 году Экономика, 16:39
Экономика ,  
0 
Орешкин сообщил о непубличном поиске инвесторов для приватизации
При профицитном бюджете перед государством не стоит задача продать актив, необходимо обеспечить его активное развитие с участием стратегических партнеров, сказал министр
Максим Орешкин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Правительство не отказывалось от приватизации, оно ведет непубличный поиск инвесторов и готово рассмотреть продажу активов, если на них будет спрос, заявил Максим Орешкин, передает корреспондент РБК.

«Если у крупных инвесторов будет какой-то предметный интерес к тем российским активам, которые сейчас есть на балансе государства, то, конечно же, этот вопрос будет рассмотрен, и рассмотрен с точки зрения уменьшения доли государства, привлечения стратегических партнеров или более широкого круга инвесторов в тот или иной актив. Приватизация — это процесс не только со стороны предложения, но также всегда и процесс со стороны спроса», — сказал Орешкин на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса.

Бизнес
Орешкин назвал маловероятными крупные сделки по приватизации в 2018 году

«По ряду активов это просто делается непублично. Мы проводим очень глубокую работу по поиску стратегических партнеров со всего мира, которые могли бы войти в те или иные активы и [...] развивать [их]», — отметил Орешкин.

В отличие от ситуации 2015–2016 годов ситуация с бюджетом лучше, напомнил он — профицит в этом году составит 2,5–3% ВВП. С учетом этого «наша задача — сделать так, чтобы актив благодаря привлечению стратегических партнеров развивался более активно», сказал министр. При этом продажа активов компаниям, которые и так занимают большую долю на том или ином рынке, не будет позитивной для экономики, а только снизит конкуренцию, подчеркнул он.

На прошлой неделе председатель Счетной палаты Алексей Кудрин на Общероссийском гражданском форуме сказал, что вопрос об уменьшении доли государства в экономике снят с повестки дня. Такой цели нет в национальных проектах, а доходы бюджета от приватизации в ближайшие три года составят всего лишь 25 млрд руб., что станет минимальной прогнозируемой суммой с 2000 года.