Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев вместе с президентом Сербии принял военный парад в Белграде Политика, 14:52 Оскорбившего Путина грузинского журналиста допросили в прокуратуре Общество, 14:50 Росприроднадзор находил нарушения в красноярской артели до прорыва дамбы Общество, 14:47 Хоккеист московского «Динамо» Вадим Шипачев забросил 200-ю шайбу в КХЛ Спорт, 14:39 МВД показало видео задержания напавшего на полицейского с ножом в Москве Общество, 14:33 В Красноярском крае объявили траур по погибшим при прорыве дамбы Общество, 14:33 Силуанов связал выдачу кредита Белоруссии с ходом интеграции двух стран Экономика, 14:16 Cosmoscow: эпицентр светской жизни и современного искусства РБК и Audi, 14:08 Российские биатлонистки потеряли максимальную квоту в Кубке мира Спорт, 13:56 Асад обсудил с военными из России возврат контроля над сирийскими землями Политика, 13:51 Савченко обвинила Порошенко во лжи о войне в Донбассе Политика, 13:44 Глава Магаса ушел с должности через месяц после назначения Политика, 13:30 «Адмирал» выиграл шестой из семи последних матчей в КХЛ Спорт, 13:16 Британский парламент проголосует по поправке об отсрочке Brexit Политика, 13:15
Экономика ,  
0 
Орешкин сообщил о непубличном поиске инвесторов для приватизации
При профицитном бюджете перед государством не стоит задача продать актив, необходимо обеспечить его активное развитие с участием стратегических партнеров, сказал министр
Максим Орешкин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Правительство не отказывалось от приватизации, оно ведет непубличный поиск инвесторов и готово рассмотреть продажу активов, если на них будет спрос, заявил Максим Орешкин, передает корреспондент РБК.

«Если у крупных инвесторов будет какой-то предметный интерес к тем российским активам, которые сейчас есть на балансе государства, то, конечно же, этот вопрос будет рассмотрен, и рассмотрен с точки зрения уменьшения доли государства, привлечения стратегических партнеров или более широкого круга инвесторов в тот или иной актив. Приватизация — это процесс не только со стороны предложения, но также всегда и процесс со стороны спроса», — сказал Орешкин на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса.

Бизнес
Орешкин назвал маловероятными крупные сделки по приватизации в 2018 году

«По ряду активов это просто делается непублично. Мы проводим очень глубокую работу по поиску стратегических партнеров со всего мира, которые могли бы войти в те или иные активы и [...] развивать [их]», — отметил Орешкин.

В отличие от ситуации 2015–2016 годов ситуация с бюджетом лучше, напомнил он — профицит в этом году составит 2,5–3% ВВП. С учетом этого «наша задача — сделать так, чтобы актив благодаря привлечению стратегических партнеров развивался более активно», сказал министр. При этом продажа активов компаниям, которые и так занимают большую долю на том или ином рынке, не будет позитивной для экономики, а только снизит конкуренцию, подчеркнул он.

На прошлой неделе председатель Счетной палаты Алексей Кудрин на Общероссийском гражданском форуме сказал, что вопрос об уменьшении доли государства в экономике снят с повестки дня. Такой цели нет в национальных проектах, а доходы бюджета от приватизации в ближайшие три года составят всего лишь 25 млрд руб., что станет минимальной прогнозируемой суммой с 2000 года.