Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В центре Москвы неизвестные разгромили магазин и избили охранника Общество, 09:57 Эксперты назвали стоимость новогодней ели и украшений в 2020 году Общество, 09:56 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 09:46 ВТБ снизил ставки по онлайн-ипотеке Бизнес, 09:33 Миротворцы обезвредили около 1 тыс. взрывоопасных предметов в Карабахе Общество, 09:29 Лыжник Иверсен вслед за Клебо снялся с Кубка мира из-за боязни COVID-19 Спорт, 09:28 Умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова Общество, 09:24 Что делать, чтобы ребенку хотелось проводить время с семьей РБК и Vnukovo Country Club, 09:17 Генсек ООН впервые провел телефонные переговоры с Байденом Политика, 09:01 Россияне назвали покупку жилья лучшим способом вложения денег Недвижимость, 08:58 РБК Pro: жизнь после увольнения и стартап в 54 года. Деловые книги ноября Pro, 08:58 Прокуратура выявила нарушения в действиях властей Владивостока при ЧС Общество, 08:56 Газзаев заявил о «недалеких людях» после разговоров об отставке Черчесова Спорт, 08:49 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 08:48
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

ФРС США вновь будет покупать активы

Начиная с середины октября ФРС США будет ежемесячно покупать новые бумаги на $60 млрд. Регулятор не скупал активы с 2014 года
Глава ФРС США Джером Пауэлл
Глава ФРС США Джером Пауэлл (Фото: Thomas Peipert / AP)

Федеральная резервная система (ФРС) США вновь начнет покупать казначейские бумаги для того, чтобы обеспечить банковскую систему достаточным объемом резервов. Ежемесячно на эти цели будут тратить около $60 млрд, сообщает CNBC.

Новая программа не означает изменений в монетарной политике и направлена на то, чтобы обеспечить банки достаточным объемом резервов, заявили в ФРС. Закупки начнутся 15 октября и продлятся по меньшей мере до второго квартала 2020 года.

Такое решение в ФРС приняли после волатильности на рынке краткосрочных бумаг. ФРС пообещала вводить средства на рынок однодневных сделок РЕПО до января.

Центробанк США объявил о возвращении к покупкам активов
Экономика
Джером Пауэлл

О планах ФРС вновь начать покупать активы глава регулятора Джером Пауэл объявил 8 октября. Он заявил, что «недавние технические проблемы» заставили его задуматься о покупке казначейских векселей.

По словам Пауэла, речь идет не об операции количественного смягчения (QE), которую ФРС трижды проводила в период между 2008 и 2014 годами. Новые покупки активов не должны изменить денежно-кредитную политику, сказал он.

За несколько раундов QE в этот период совокупный баланс ФРС вырос с примерно $900 млн до $4,5 трлн. С 2014 по начало 2018 года баланс практически не менялся, однако после ФРС начала политику «нормализации» баланса. Сейчас активы ФРС составляют $3,9 трлн (в основном это долговые ценные бумаги), пассивов же — около $1,8 трлн в наличном обращении, а также депозиты банков в ФРС на $1,9 трлн или резервы в размере $1,5 трлн. При этом банковские резервы c 2014 года сократились почти вдвое — с $2,8 трлн.