Лента новостей
Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество 
В Астрахани создадут первую в России особую судостроительную зону
Экономика, 12 окт 2012, 15:31
0
В Астрахани создадут первую в России особую судостроительную зону
Первая в России особая экономическая зона промышленно-производственного типа (ППОЭЗ), специализирующаяся на судостроении, может появиться в скором времени в Астраханской области. Президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Андрей Дьячков и губернатор Астраханской области Александр Жилкин уже подписали меморандум о сотрудничестве.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы подписали с губернатором документ о совместных действиях и сотрудничестве. В первую очередь, он направлен как раз на подготовку к созданию свободной экономической зоны в судостроении. Этот проект идет первым в России на сегодняшний день, и для ОСК очень важно, что руководство Астраханской области нам оказывает полную поддержку в продвижении этого проекта", - сообщил А.Дьячков.

В свою очередь А.Жилкин поблагодарил ОСК за поддержку, оказанную региональному судостроению в самый сложный период финансового кризиса. Речь шла, в частности, о судостроительном заводе "Лотос", который, благодаря активному участию ОСК, начал работу после нескольких лет простоя.

По словам главы ОСК, на первом этапе осуществления проекта, который станет пилотным для создания судостроительных ППОЭЗ в крупнейших морских центрах страны, корпорация вложит в него 120 млн руб. В дальнейшем объем инвестиций будет расти.

Как отмечают в ОСК, сделан важный шаг к созданию первой в России судостроительной ППОЭЗ в рамках проектов, связанных с реализацией закона, направленного на выравнивание конкурентных условий между российскими и зарубежными судостроительными предприятиями.

После завершения необходимых формальностей совместная заявка будет подана в Министерство экономического развития РФ. По словам вице-президента ОСК Дмитрия Мироненкова, уже в следующем году на базе ОАО "Судостроительный завод "Лотос", ОАО "Судостроительно-судоремонтный завод имени III Интернационала" и ОАО "Астраханское судостроительное производственное объединение" будет создана ППОЭЗ, благодаря которой судостроители смогут обеспечить выполнение уже заключенных и новых заказов в рамках благоприятного налогово-инвестиционного режима.

Помимо судостроительных предприятий, полагают в ОСК, статус резидентов должен заинтересовать машиностроительные и сервисные компании, которые подадут заявку и получат статус как независимые от ОСК подрядчики по производству судового оборудования, комплектующих, материалов и выполнению различных видов работ, связанных со строительством судов и морской техники.

ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" - крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом президента РФ в 2007г. со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 60 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидировано около 80% отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок - основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.

ОАО "Специализированный завод "Лотос" выполняет работы по строительству комплектов блок-модулей верхних строений стационарных платформ, предназначенных для разведки и добычи нефти и газа на континентальных шельфах морей и океанов. Технические возможности сегодня - до 20 000 т металла в год готовой продукции. Акционеры предприятия - ОАО "Объединенная судостроительная корпорация", ОАО "Группа Каспийская энергия", правительство Астраханской области.

ОАО "Судостроительно-судоремонтный завод имени III Интернационала" (ССРЗ) - российский поставщик судов несамоходного флота. Входит в Астраханское судостроительное производственное объединение (АСПО), которое входит в Группу компаний "Каспийская энергия проекты". Группа компаний "Каспийская энергия", которой принадлежит 80,16% акций ССРЗ, - российский интегрированный подрядчик, предоставляющий полный комплекс услуг по созданию объектов инфраструктуры для шельфовых месторождений.

ОАО "Астраханское судостроительное производственное объединение" - одно из крупнейших судостроительных предприятий региона. Производит танкеры "река - море" проекта 15781, дедвейтом 5740 т, полупогружные плавучие буровые установки проекта 10170 (ППБУ 6000/300), блок-модули стационарных буровых платформ, баржи любого типа, суда различного типа (танкеры, контейнеровозы, плавкраны, сухогрузы и т.д.). Предприятие имеет опыт докования и ремонта судов.