Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Антонов заявил о противоречиях в словах Кирби о лабораториях на Украине Политика, 05:59
Киев предложил ввести запрет общения на русском языке во всех вузах Политика, 05:32
Как торговля ЕС с Россией и СНГ показала «аномалии». Инфографика Экономика, 05:30
В Венгрии уволили сотни военачальников ради «меритократии в армии» Политика, 05:29
Банкоматы Райффайзенбанка перестали принимать доллары и евро Финансы, 05:00
Советник Шойгу заявил о провале попытки «ментального блицкрига» Запада Политика, 04:52
Арестович оценил шансы на F-16 у Украины словами «нет превращается в да» Политика, 04:42
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
Россия нарастила экспорт СПГ в Европу Бизнес, 04:29
Нарышкин заявил о «повышении ставок» НАТО на Украине Политика, 04:06
NYT сообщила о падении доходов от проституции на Украине Общество, 03:45
Euraktiv узнал о проблемах с ускоренным вступлением Украины в ЕС Политика, 03:08
В России вступил в силу стандарт об ограничении скорости электросамокатов Общество, 03:00
Покупки центробанков подняли спрос на золото на максимум за 10 лет Бизнес, 02:55
ФСБ опубликовала архивные документы к 80-летию Сталинградской битвы Общество, 02:34
Экономика ,  
0 

Moody's поправило прогноз по банковской системе РФ на "стабильный"

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило прогноз развития российской банковской системы с "негативного" на "стабильный" в связи с улучшениями в операционной среде, наличием значительного запаса капитала и резервов по ссудам, а также улучшившейся ситуацией с ликвидностью в секторе, сообщается в пресс-релизе Moody's.
Moody's поправило прогноз по банковской системе РФ на "стабильный"

Изменение прогноза на "стабильный" российской банковской системы основано на мнении Moody's относительно того, что кредитные условия в системе стали более устойчивыми вслед за недавним финансовым кризисом.

"Мы ожидаем хотя и медленного, но все же роста экономики в среднесрочной перспективе, что позитивно скажется на качестве активов и доходности банков", - поясняет вице-президент Moody's, старший аналитик Евгений Тарзиманов.

Значительная поддержка со стороны правительства и Банка России оказала существенное влияние на стабилизацию банковского сектора во время кризиса. Moody's ожидает, что выход Банка России из программ поддержки будет плавным, и многие программы останутся в действии в 2010-2011гг. для поддержки восстановления банковского сектора. Хотя банковское регулирование и надзор остаются слабыми по международным меркам, Moody's отмечает определенные улучшения в этих направлениях.

"Важным фактором, по мнению Moody's, является наличие у российских банков значительного запаса прочности, состоящего из капитала и сформированных резервов по кредитам. Данный запас прочности, по нашим расчетам, является достаточным для покрытия ожидаемых потерь по кредитам. Наше мнение подкрепляется сценарным анализом, что также поддерживает "стабильный" прогноз по банковскому сектору", - указал Е.Тарзиманов.

Ликвидность банковского сектора улучшилась благодаря значительному притоку средств клиентов, притом что в кризис наблюдался отток вкладов. Значительный запас ликвидных средств позволяет банкам противостоять потенциальной турбулентности на рынке, считают в Moody's.

Однако Moody's предостерегает, что, несмотря на стабильный прогноз, в мировом контексте российская банковская система остается слабой, поскольку средний рейтинг российских банков находится в категории B (не инвестиционный уровень).

"Российская банковская система серьезно пострадала в период кризиса 2008-2009гг. из-за фундаментальных недостатков. Хотя кредитные условия и стабилизировались, банковская система все еще остается уязвимой к внешним потрясениям", - говорится в материалах агентства. По мнению Moody's, недавние призывы к ужесточению банковского регулирования могут устранить фундаментальные недостатки в долгосрочной перспективе.

Теги