Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генсек ООН заявил о худшем экономическом кризисе за 100 лет из-за COVID Общество, 00:00 Переговорщики по Карабаху обсудят варианты железной дороги через Армению Политика, 00:00 В Москве пятилетний ребенок попал под трамвай Общество, 25 янв, 23:58 Белый дом призвал освободить всех задержанных на протестах за Навального Политика, 25 янв, 23:50 Большунов и Вяльбе извинились перед сбитым с ног на Кубке мира финном Спорт, 25 янв, 23:45 СК завел уголовное дело по факту пожара на заводе в Уфе Общество, 25 янв, 23:01 США оценили возможность разговора с Путиным фразой «Байден берет трубку» Политика, 25 янв, 22:44 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 25 янв, 22:41 Нападающий «Авангарда» забросил шайбу в КХЛ впервые с ноября 2018 года Спорт, 25 янв, 22:15 Путин поручил пересмотреть правила возрастной маркировки литературы Общество, 25 янв, 22:10 Дипломаты сообщили о состоянии пострадавших в Стамбуле россиян Общество, 25 янв, 22:07 Юрист ФБК сообщил о «депортации» в Белоруссию с мешком на голове Политика, 25 янв, 21:56 Посол заявил о планах Индии поставлять «Спутник V» в Россию Общество, 25 янв, 21:38 Премьер-министр Италии решил подать в отставку Политика, 25 янв, 21:33
Экономика ,  
0 

Moody's поправило прогноз по банковской системе РФ на "стабильный"

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило прогноз развития российской банковской системы с "негативного" на "стабильный" в связи с улучшениями в операционной среде, наличием значительного запаса капитала и резервов по ссудам, а также улучшившейся ситуацией с ликвидностью в секторе, сообщается в пресс-релизе Moody's.

Изменение прогноза на "стабильный" российской банковской системы основано на мнении Moody's относительно того, что кредитные условия в системе стали более устойчивыми вслед за недавним финансовым кризисом.

"Мы ожидаем хотя и медленного, но все же роста экономики в среднесрочной перспективе, что позитивно скажется на качестве активов и доходности банков", - поясняет вице-президент Moody's, старший аналитик Евгений Тарзиманов.

Значительная поддержка со стороны правительства и Банка России оказала существенное влияние на стабилизацию банковского сектора во время кризиса. Moody's ожидает, что выход Банка России из программ поддержки будет плавным, и многие программы останутся в действии в 2010-2011гг. для поддержки восстановления банковского сектора. Хотя банковское регулирование и надзор остаются слабыми по международным меркам, Moody's отмечает определенные улучшения в этих направлениях.

"Важным фактором, по мнению Moody's, является наличие у российских банков значительного запаса прочности, состоящего из капитала и сформированных резервов по кредитам. Данный запас прочности, по нашим расчетам, является достаточным для покрытия ожидаемых потерь по кредитам. Наше мнение подкрепляется сценарным анализом, что также поддерживает "стабильный" прогноз по банковскому сектору", - указал Е.Тарзиманов.

Ликвидность банковского сектора улучшилась благодаря значительному притоку средств клиентов, притом что в кризис наблюдался отток вкладов. Значительный запас ликвидных средств позволяет банкам противостоять потенциальной турбулентности на рынке, считают в Moody's.

Однако Moody's предостерегает, что, несмотря на стабильный прогноз, в мировом контексте российская банковская система остается слабой, поскольку средний рейтинг российских банков находится в категории B (не инвестиционный уровень).

"Российская банковская система серьезно пострадала в период кризиса 2008-2009гг. из-за фундаментальных недостатков. Хотя кредитные условия и стабилизировались, банковская система все еще остается уязвимой к внешним потрясениям", - говорится в материалах агентства. По мнению Moody's, недавние призывы к ужесточению банковского регулирования могут устранить фундаментальные недостатки в долгосрочной перспективе.