Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Москве-реке перевернулась яхта с пассажирами Общество, 21:39 ЦСКА обыграл «Краснодар» и вышел на второе место в чемпионате России Спорт, 21:12 СМИ узнали о попытках найти доказательства роли Ирана в атаке дронов Политика, 21:09 Из-за загорания травы в омской деревне сгорело 10 дачных домов Общество, 20:49 Житель Балашихи нашел в пруду подлежащий утилизации арсенал оружия Общество, 20:22 В Центральной России прошел первый снег Общество, 20:20 Российские гимнастки завоевали восемь золотых медалей на ЧМ-2019 Спорт, 20:15 Посольство России ответило на планы отравленного «Новичком» подать в суд Политика, 19:56 «Спартак» опустился на девятое место в чемпионате России Спорт, 19:48 В ВТБ сообщили о восстановлении работы онлайн-сервисов Финансы, 19:43 МИД назвал вынужденным шагом заключение СССР пакта Молотова — Риббентропа Политика, 19:32 Что будет с «московским делом» после освобождения Павла Устинова Политика, 19:21 Цель путешествия — не место, а новый способ посмотреть на вещи «РБК Стиль», Visa и ВТБ, 19:13 Трамп заявил о недостаточной финансовой поддержке Украины Евросоюзом Политика, 19:06
Экономика ,  
0 
Украина проиграла России спор в ВТО о пошлинах на удобрения
Торговая организация предписала Украине устранить нарушения, касающиеся антидемпинговых пошлин на поставки из России нитрата аммония. Аналогичный иск Россия также подавала к Евросоюзу
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Апелляционный орган Всемирной торговой организации (ВТО) подтвердил победу России над Украиной в споре об антидемпинговых пошлинах в отношении российского нитрата аммония. Решение опубликовано на сайте ВТО.

Документ, среди прочего, предписывает Киеву привести тарифы в соответствие с антидемпинговыми правилами ВТО.

Экономика
Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России

Речь идет о споре, который Россия инициировала в отношении Украины в 2015 году. В 2014 году Киев на пять лет ввел в отношении российских удобрений (помимо нитрата аммония позднее в список был добавлен сульфат аммония) пошлины, используя методику «энергокорректировки»: себестоимость продукции из России рассчитывалась не с учетом внутренних цен на энергоносители, а с учетом цен на рынках третьих стран. Как пояснили в Минэкономразвития, комментируя решение Апелляционного органа, Россия оспаривала именно эту методику.

В 2018 году ВТО удовлетворила большинство требований России. Киев сначала признал проигрыш, однако позднее обжаловал решение организации.

В 2015 году Россия также подала аналогичный иск в отношении Евросоюза. В этом случае Минэкономразвития оспаривает применение «энергокорректировки» в отношении поставок нитрата аммония, а также сварочных труб. В ведомстве выразили уверенность, что решение по Украине увеличивает шансы России на выигрыш по делу против ЕС.