Лента новостей
Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность Третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика
Нацбанк Белоруссии повышает ставку рефинансирования до 30%
Экономика, 12 сен 2011, 16:03
0
Нацбанк Белоруссии повышает ставку рефинансирования до 30%
Национальный банк Белоруссии в очередной раз намерен повысить ставку рефинансирования - с 27 до 30%. Как сообщило управление информации белорусского ЦБ, новая ставка вступит в силу с 14 сентября.

"Эта мера вводится в преддверии открытия дополнительной сессии торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) и является важным элементом общеэкономической политики, направленной на стабилизацию ситуации на валютном рынке и финансовое оздоровление экономики в целом", - пояснили в белорусском Нацбанке.

Белорусский ЦБ также отметил, что дополнительная сессия торгов валютой на БВФБ откроется 14 сентября. На ней будет определен рыночный курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам.

Последовательное повышение стоимости заемных денег в экономике призвано оказать дальнейшее сдерживающее влияние на спрос клиентов банков на кредитные ресурсы на период выхода на единый курс, отмечает управление информации Нацбанка Белоруссии. Одновременно увеличение ставки рефинансирования станет дополнительным фактором стимулирования процессов сбережения в белорусских рублях и снижения давления на обменный курс.

Повышение ставки рефинансирования будет уже девятым с начала 2011г. В предыдущий раз она выросла 1 сентября с.г., увеличившись на 5 процентных пунктов - до 27% годовых.

Белоруссия уже не первый месяц пытается обуздать валютный кризис, с которым страна столкнулась весной этого года. В рамках борьбы с кризисом Нацбанк повысил учетные ставки и девальвировал белорусский рубль. Это, в свою очередь, вызвало всплеск инфляции: за первые восемь месяцев года она превысила 50% (при целевом показателе на год в 55%).

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"