Лента новостей
Что будет с ICO: криптовалютные стартапы поддержит SEC 11:34, Крипто Губернатор Архангельской области допустил ввоз мусора не только из Москвы 11:24, Политика Кто победит: центральные матчи чемпионатов России, Англии и Испании 11:21, Спорт 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 11:20, РБК и Volkswagen Мосгорсуд отказался освободить Мамаева из-под ареста 11:16, Общество Космодром Восточный подготовили к запускам после ликвидации пустот 11:11, Технологии и медиа Адвокат Мамаева попросил «сберечь игрока для футбола» 11:07, Политика СК опубликовал видео осмотра керченского колледжа после стрельбы 11:05, Общество Отправляем зимовать: как правильно хранить летнюю одежду 11:03, Pink Как построить международную сеть детских балетных школ без опыта в балете 11:00, Партнерский материал Аналитики назвали самый популярный автомобиль на вторичном рынке в России 10:49, Бизнес Цена биткоина снизилась: биржа Binance ушла на техническое обслуживание 10:47, Крипто Удиви меня: один день работы в такси на Rolls-Royce 10:42, Авто Агент Федора Смолова рассказал о переговорах с «Манчестер Юнайтед» 10:40, Спорт Равенство фондов: как решить проблему пенсионных средств «молчунов» 10:38, Мнение Космополит: как Игорь Рябенький сменил пять стран и стал бизнес-ангелом 10:38, Бизнес Акции «Яндекса» продолжили падение после сообщений о сделке со Сбербанком 10:31, Бизнес Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:28, РБК и Мираторг Прогноз дня: рынки будут нестабильны до промежуточных выборов в США 10:19, Quote Мэр Керчи ответил на вопрос о месте захоронения устроившего стрельбу 10:08, Общество Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 10:06, РБК и Schneider Electric Автобус с сотрудниками «Норникеля» попал в ДТП в Норильске 09:53, Общество Просто добавь воды: как устроена индустрия спортивного питания 09:48, Стиль Вертолет упал на палубу американского авианосца Ronald Reagan 09:41, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:39, РБК и Lenovo «Строишь быстро — выживешь» и другие антикризисные правила девелопера 09:37, Строительство  Focus назвал новейший британский танк «убийцей «Арматы» 09:29, Технологии и медиа Ищенко прокомментировал возможность отказа от выборов главы Приморья 09:13, Политика
Российский рынок ожидает нейтрального начала торгов
Экономика, 12 авг 2013, 09:34
0
Российский рынок ожидает нейтрального начала торгов
Внешний фон для начала торгов на российском рынке в понедельник, 12 августа, является нейтральным. В пятницу торги в США закрылись снижением, несколько большим нежели ожидал российский рынок.
Фото: РБК

В понедельник фьючерсы на американские индексы торгуются нейтрально. На торгах в Азии преобладают покупатели. Цены не нефть и металлы пошли вверх.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 9 августа 2013г. завершились ростом основных индексов на фоне хорошей промышленной статистики из Китая. Французские и испанские биржевые индексы обновили значение годовых максимумов.

Акции горнодобывающих тяжеловесов росли в Европе наиболее стремительно, после того как показатель китайского промышленного производства прибавил 9,7% в июле относительно своего значения годичной давности. Данные могут свидетельствовать о том, что экономика крупнейшего потребителя металлов в мире стабилизируется после двухлетнего замедления.

Опубликованная утром в пятницу региональная макростатистика показала снижение объема промышленного производства во Франции в июне 2013г. на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики прогнозировали повышение на 0,1%. Снижение показателя свидетельствует о том, что восстановление второй по величине экономики еврозоны идет не столь быстро, считают эксперты.

Другие макроданные, опубликованные в пятницу, были более обнадеживающими. Дефицит торгового баланса Великобритании в июне 2013г. по сравнению с предыдущим месяцем понизился до 8,082 млрд фунтов стерлингов (9,39 млрд евро). Аналитики прогнозировали 8,5 млрд фунтов стерлингов (9,87 млрд евро).

Согласно обнародованным во второй половине дня данным Министерства экономики ФРГ, во II квартале 2013г. немецкая экономика продемонстрировала заметный рост, который в апреле - июне 2013г. происходил за счет увеличения инвестиций в строительство, сообщили в ведомстве. Там добавили, что ближе к концу года рост немецкой экономики замедлится на фоне ухудшения мировой операционной среды и ожидаемого замедления роста мировой и общеевропейской экономики.

Торги на биржах в США 9 августа закончились снижением: по итогам торгов индекс Dow Jones просел на 72,81 пункта (-0,47%) достигнув 15425,51 пункта, индекс S&P - на 6,06 пункта (-0,36%) - до 1691,42 пункта, NASDAQ - на 9,02 пункта (-0,25%) - до 3660,11 пункта.

На азиатских фондовых площадках 12 августа июля торги проходили позитивно. К 08:00 мск индекс Shanghai Composite вырос на 1,55%, All Ordinaries - на 0,75%, Hang Seng - на 1,58%, Nikkei 225 - на 0,1%.

Товары

Причиной роста цен на золото и серебро стало не только ослабление доллара США, но и технические факторы. Оба металла прорвали краткосрочные нисходящие тренды, что аналитики Commerzbank интерпретируют как признак растущего интереса инвесторов. До конца торговой недели цены на золото и серебро оставались выше психологически важных уровней 1300 долл./унция и 20 долл./унция соответственно. Это говорит о том, что оба рынка нашли "дно".

Кроме того, цены на желтый металл получают поддержку от данных, касающихся добычи золота в ЮАР, которая в июне упала в 26 раз подряд (г/г). ЮАР, когда-то добывавшая самое значительно количество золота в мире, производя в 1970-х гг. 1000 т металла в год, в текущем году (впервые за последние 100 лет) произведет около 150 т.

Объемы производства металлов платиновой группы (PGM) в ЮАР в июне упали почти на 19% г/г. Хотя в первой половине года производство PGM на 2,9% превышало уровень прошлого года, в тот период оно находилось на минимальном уровне с 2002г.: забастовки и другие факторы, мешающие производству, привели к тому, что только в ЮАР потери производства составили свыше 750 тыс. унций.

Производственные проблемы в ЮАР в сочетании с высоким спросом на автокатализаторы могут вновь создать дефицит платины и палладия, вызвав рост цен, прогнозируют аналитики Commerzbank.

В понедельник на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1329,21 долл./унция (+1,3%), серебро - 21,05 долл./унция (+3,2%), платину - 1504,8 долл./унция (+0,28%), палладий - 744,40 долл./унция (+0,46%).

Цены на нефть восстановились после падения последних дней. Ключевую роль в ценовом падении прошлой недели сыграл значительный избыток длинных спекулятивных позиций. На это со всей очевидностью указал четверг, когда рынок попал под давление вопреки известию о рекордно высоких объемах импорта нефти в Китае и позитивной динамике на других сырьевых рынках.

Согласно мнению консультативной компании Oil Movements, на неделе до 24 августа морские поставки нефти из ОПЕК снизятся на 3%, до 740 тыс. барр./день. Это может стать самым значительным сокращением поставок с декабря 2012г.

С другой стороны, сравнение не совсем справедливо, поскольку текущий прогнозируемый период является высшей точкой летнего спроса на нефть в текущем году. В заметном сокращении морских поставок нефти аналитики компании Oil Movements винят снижение спроса на нефть на Западе. Ближе к концу лета многие НПЗ закроются на сезон плановых ремонтно-технических работ, после чего переключатся на операции зимнего периода.

Впрочем, есть и другие причины падения поставок из ОПЕК. Одна из них - волнения в Ливии, которые к настоящему моменту распространились с двух ведущих экспортных терминалов страны на другие секторы нефтяной индустрии. Производство нефти в Ливии к настоящему моменту сократилось более чем на 50%. Снижение поставок ливийской нефти может оказать поддержку ценам на Brent, принимая во внимание сходное качество обеих марок, заключили аналитики Commerzbank.

По состоянию на 08:00 мск в понедельник цена контракта Brent находится на отметке 108,16 долл./барр. (-0,06%), контракт Light Sweet - на 106,06 долл./барр. (+0,08%).

Forex

Евро начал новую неделю со снижения - к 08:30 мск его курс составил 1,333 доллара США. Участники торгов распродают европейскую валюту на фоне новых проблем, назревающих в Греции, экономика которой шестой год пребывает в рецессии. Аналитики ожидают, что 2013г. не станет исключением, валовой внутренний продукт (ВВП) страны сократится еще на 4,5% на фоне принимаемых правительством антикризисных мер, подразумевающих сокращение госрасходов и повышение налогов.

Греции может понадобиться дополнительная финансовая помощь к началу 2014г., передает Reuters со ссылкой на отчет Центробанка ФРГ. Согласно прогнозам ЦБ ФРГ, велика вероятность, что к началу 2014г. будет составлен новый план помощи Греции, в котором примут участие большинство стран ЕС.

ЦБ Германии считает принятие такого решения "крайне рискованным" и негативно оценивает последнюю выплату Греции 5,8 млрд евро, которая, по мнению аналитиков банка, была политически мотивирована. Эксперты ЦБ ФРГ оценивают деятельность греческого правительства по восстановлению экономики страны как "малоудовлетворительную".

Греция столкнулась со старыми трудностями: финансовая помощь проедена, а бюджетные вопросы не решены. Уже через полгода вновь будет ощущаться нехватка средств. Если немцы не возьмут на себя очередной груз греческих проблем, это будут последние финансовые неурядицы страны как члена еврозоны.

Рынки акций

Торги на российском рынке в пятницу, 9 августа, начались ростом основных индексов. Внешний фон, сложившийся к утру, носил смешанный характер. Позитивом для участников рынка стал "отскок" на рынке нефти, а также китайская макростатистика, которая второй день свидетельствует об оздоровлении крупнейшей из развивающихся экономик.

Опубликованные накануне данные выявили увеличение объемов китайского экспорта, который превзошел ожидания аналитиков. Пятничные данные показали рост промпроизводства в июле в годовом исчислении на 9,7%, притом что аналитики ожидали повышения на 9%.

Индекс потребительских цен в Китае в июле составил 0,1%, как и месяцем ранее, что полностью совпало с ожиданиями. Инвесторы несколько успокоились относительно проседания экономики Поднебесной, что и послужило драйвером для достаточно активного начала торгов.

Для российских инвесторов главным событием дня было заседание ЦБ РФ, по итогам которого эксперты ожидали изменений в монетарной политике. Между тем совет директоров Банка России принял решение оставить без изменения базовую ставку (недельного аукционного РЕПО) - на уровне 5,5% годовых и ставку рефинансирования - на уровне 8,25% годовых.

Из российской макростатистики стоит отметить данные о ВВП, который, как сообщил Росстат, во II квартале 2013г. вырос относительно соответствующего периода 2012г., по предварительной оценке, на 1,2%. 19 июля 2013г. заместитель главы Министерства экономического развития (МЭР) Андрей Клепач сообщал, что во II квартале 2013г. рост ВВП России, по оценке МЭР РФ, составил 1,9% в годовом выражении.

ВВП РФ в первом полугодии 2013г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 1,7%. В июне 2013г. рост экономики РФ в годовом выражении составил 1,5%, а с учетом сезонного и календарного факторов не изменился.

На российском рынке акций после позитивного начала торгов активность покупателей снизилась. Большую часть сессии рынок колебался в диапазоне 1362-1371 по ММВБ, однако ближе к закрытию торгов индикатор вырос и достиг отметки 1383,96 пункта, которая стала максимальной за день и за последние три сессии.

По итогам торговой сессии 9 августа индекс ММВБ повысился на 1,49% и остановился на отметке 1382,72 пункта, индекс РТС - на 1,72%, до 1325,72 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 387,11 млрд руб.

Прогноз

"Мы ожидаем продолжения восстановления по ММВБ. В начале недели настроения инвесторов определят данные о промышленном производстве и ВВП Японии", - говорит ведущий персональный брокер ФГ "БКС" Андрей Нечеухин. Эксперт ожидает позитивных цифр на фоне мягкой денежно-кредитной политики, проводимой правительством этой страны.

Quote.rbc.ru