Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В архиве нашли возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди 05:49, Общество Швеция и Уругвай внесли в Совбез ООН новую резолюцию по химоружию в Сирии 05:34, Политика Путин утвердил расширение оснований для отказа в валютных операциях 05:00, Экономика Военная прокуратура Украины нашла червей и тараканов в пище курсантов 04:50, Общество В ОАЭ автомобильный номер ушел с молотка за $3 млн. 04:05, Общество Власти Аргентины зафиксировали попытки пропавшей подлодки выйти на связь 04:04, Политика В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика В Зимбабве анонсировали встречу Мугабе с военным командованием 18 ноя, 21:59, Политика В РЖД отказались от должности президента 18 ноя, 21:58, Бизнес
ЦБ предупредил о продолжении роста цен из-за холодов
Холодное лето 2017, 12 июл, 12:44
0
ЦБ предупредил о продолжении роста цен из-за холодов
Нетипично высокие темпы роста цен на овощи, по мнению экспертов ЦБ, сохранятся до сентября 2017 года. Однако к концу года инфляция должна резко замедлиться
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Скачок инфляции в июне 2017 года (до 0,6%), который директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев назвал неприятным сюрпризом, произошел вследствие ускоренного роста цен на овощи и фрукты из-за необычных для начала лета холодов, говорится в отчете департамента исследований и прогнозирования ЦБ «О чем говорят тренды».

«Темп роста цен на плодоовощную продукцию составил 8,3%. Наблюдаемый в июне значительный рост цен на плодоовощную продукцию является нетипично высоким для данного времени года. Это и стало основным фактором ускорения годовой инфляции», — отмечают эксперты ЦБ.

Майские и осенние холода (в мае среднемесячная температура была на 2,2 градуса ниже, чем в прошлом году, в июне — на 1,6 градуса) и дожди отсрочили окончание посадки целого ряда сельскохозяйственных культур (картофеля, огурцов, помидоров, моркови, лука и свеклы), а это значит, что урожай в этом году соберут позже обычного. И только после того, как это произойдет, цены, наконец, перестанут расти.

«Сезонный пик, соответствующий максимальному снижению цены на плодоовощную продукцию, может сместиться с августа на сентябрь. Учитывая низкие темпы роста в прошлом году, результатом возможного смещения сезонного пика будет более высокий годовой темп роста цен на плодоовощную продукцию в июне—сентябре текущего года, чем предполагается типичной сезонностью», — говорится в отчете экспертов ЦБ.

Впрочем, угрозы подъема инфляции по итогам 2017 года выше отметки 4% в ЦБ пока не видят. Эксперты регулятора отмечают, что в начале года цены росли пониженными темпами, а после того как на прилавки все-таки начнут поступать овощи нового урожая, рост цен замедлится. Но если холода и дожди приведут к гибели части урожая, негативное влияние этого фактора может сохраниться до весны 2018 года.

Ранее Минсельхоз сообщил, что цены на некоторые овощи в июне выросли по сравнению с началом лета предыдущего года в полтора раза и даже больше. Однако в Минсельхозе пообещали снижение цен на овощи и картофель после поступления отечественной продукции нового урожая.

10 июля Минэкономразвития в своем отчете также связало ускорение инфляции со скачком цен на плодоовощную продукцию на фоне холодов и исчерпания прошлогодних запасов.

«Усилению роста цен на плодоовощную продукцию в июне также способствовал нехарактерно высокий для июня рост цен на фрукты и цитрусовые (на 8,6% месяц к месяцу), вызванный ослаблением рубля в мае—июне, <…> и низкой конкуренцией со стороны сезонных фруктов и ягод», — отмечалось в отчете ведомства.

В тот же день глава Минэкономразвития Максим Орешкин выразил надежду на то, что «резкий рост цен на овощи начнет обратно откатываться» и уже в августе 2017 года в России может быть зафиксирована дефляция.