Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 09:41 Как компании разводятся с гендиректорами — шесть кейсов Pro, 09:23 Чемпион UFC Петр Ян отправлен на карантин за несколько дней до боя Спорт, 09:20 Мурашко оценил ситуацию с коронавирусом в России Общество, 09:17 Детали новых санкций США, где вырос тариф за мусор. Главное за ночь Общество, 09:12 «Касперский» зафиксировал атаки неизвестным вирусом-шифровальщиком Технологии и медиа, 09:00 Абонент недоступен: что мешает бизнесу отказаться от звонков клиентам Pro, 08:57 Эксперты сообщили о схеме мошенничества с возвратом ошибочных переводов Финансы, 08:57 Российский вратарь установил рекорд в НХЛ Спорт, 08:51 Японский миллиардер выберет восемь человек для совместного полета на Луну Общество, 08:46 РСПП попросил Мишустина разрешить зарубежные станции 5G на «полигонах» Технологии и медиа, 08:30 Эксперты составили портрет типичного пользователя бесконтактной оплаты Технологии и медиа, 08:15 В Москве напомнили о бесплатной парковке 8 марта Общество, 08:04 Создатель платформы Patreon: доход от YouTube в $166 привел меня в ярость Pro, 08:04
Экономика ,  
0 

Орешкин допустил дефляцию в России в августе

Министерство экономического развития ожидает дефляцию в августе в России, но не меняет прогноз инфляции на 2017 год на уровне 3,8%. Об этом заявил журналистам глава ведомства Максим Орешкин.

По его словам, министерство ждет, что «резкий рост цен на овощи начнет обратно откатываться, тренд начался».

Говоря об июньских показателях инфляции, Орешкин отметил, что «сюрпризов, кроме цен на овощи, в инфляции нет». Базовая инфляция, по его словам, замедляется, а «очищенные от сезонности показатели» находятся ниже 4% уже пять месяцев. «То, что происходило с овощными ценами, на прогноз конца года не влияет. 3,8% — как говорили, что будет в конце года, так и будет», — подытожил он.

Росстат 6 июля обнародовал данные по инфляции. По информации ведомства, годовая инфляция в июне 2017 года ускорилась до 4,4% (с 4,1 в мае). Согласно данным за первое полугодие, потребительские цены в России выросли на 2,3%.

Минэкономразвития спрогнозировало, что инфляция в России по итогам 2017 года будет порядка 3,8%.

Центробанк назвал показатели Росстата «шоком» и «неприятным сюрпризом», отметив, что в июле инфляция может не ускориться из-за начала сбора урожая овощей.​ Глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев считает, что годовая инфляция ускорилась из-за роста потребительских цен в июне.

Цены на сезонные овощи из-за «аномально холодного лета» поднялись в 1,5 раза в июне по сравнению с тем же периодом 2016 года, следовало из доклада Минсельхоза, попавшего в распоряжение «Известий». В докладе уточняется, что на цены могло повлиять «удорожание импортной продукции нового урожая, который ввозится в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья». В министерстве считают, что цены на овощи и картофель после поступления на прилавки отечественно​го урожая снизятся.