Лента новостей
Пожарные спасли более 20 человек из горящего дома в Москве Общество, 04:46 Facebook заподозрили в незаконном хранении данных миллионов человек Общество, 04:35 Земан возложил на Порошенко ответственность за ситуацию в Донбассе Политика, 04:19 Во Владивостоке отменили церемонию у мемориала с участием Ким Чен Ына Политика, 03:57 СМИ узнали о желании Трампа заключить ядерный договор с Россией и Китаем Политика, 03:56 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 03:47 Штаб Зеленского счел сужение прав президента «ударом под дых» избирателям Политика, 03:31 Овечкин согласился сыграть за сборную Россию на чемпионате мира по хоккею Общество, 03:22 WP узнала о выставленном КНДР счете на $2 млн за лечение студента из США Политика, 02:58 Словакия приостановила транзит нефти из России по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 02:22 Дмитрий Быков назвал отравление причиной своей госпитализации Общество, 01:54 Двое горняков погибли и 15 пропали без вести после аварии на шахте в ЛНР Общество, 01:27 ЦТАК раскрыл детали переговоров Путина и Ким Чен Ына Политика, 01:22 В КНДР сообщили о согласии Путина посетить Северную Корею Политика, 01:08
Экономика ,  
0 
Россельхознадзор попросил ФСБ пресечь ложный транзит белорусских товаров
Одна из компаний, занимающихся такими поставками, называется ООО «Танкверт». В Россельхознадзоре считают, что это не случайность — главу службы зовут Сергей Данкверт
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Россельхознадзор выявил 28 белорусских компаний, которые занимались серыми поставками животноводческой продукции. По документам товары отправляли транзитом в Казахстан и Киргизию, однако по факту они оставались в России, сообщила журналистам официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

Специалисты службы проанализировали транзитные поставки из Белоруссии через Россию в Казахстан и Киргизию. Внимание привлекла скорость — компании успевали отвезти продукцию в Алма-Ату и Бишкек за 2–5 суток и вернуть свой транспорт обратно в Белоруссию.

Политика
После слов Лукашенко о России Минск остановит нефтепровод «Дружба»

Один из складов с такими товарами нашли в Санкт-Петербурге. Там обнаружили 131 т молочной продукции, которая должна была следовать в Киргизию.​

В качестве посредников-отправителей работали 28 белорусских компаний, включая ООО «Танкверт». «Совершенно очевидно, что учредители компании не случайно дали имя организации, созвучное с фамилией руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта», — заявили в службе.

Экономика
Россельхознадзор ввел запрет на ввоз яблок и груш из Белоруссии

После того как власти Казахстана и Киргизии не подтвердили факты доставки товаров, компании-посредники прекратили внешнеэкономическую деятельность, однако некоторые из них учредили новые юрлица и стали вновь поставлять продукцию «фантомным» получателям.

Девять предприятий-производителей начали использовать серую схему поставок напрямую, без участия посредников, отметили в Россельхознадзоре. Чтобы пресечь такие поставки и незаконную деятельность транспортных компаний, Россельхознадзор обратился в ФСБ и Минтранс.