Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рубль укрепился к доллару и евро на старте торгов Финансы, 08:51 Коробка с деньгами: как производитель упаковки заработал на экотренде Pro, 08:20 «Мутант». Что надо знать о хоккейном рекорде Макдэвида Спорт, 08:08 Четыре человека пострадали при нападении с ножом в Новой Зеландии Общество, 07:46 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 СМИ сообщили о гибели 11 человек при подрыве автобуса в Афганистане Общество, 07:15 Французские военные поддержали письмо к Макрону о «распаде» страны Политика, 06:44 Главный инфекционист США заявил о «недоучете» смертей от COVID-19 Общество, 06:35 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 В МВД назвали самые распространенные способы мошенничества в России Общество, 06:11 При стрельбе около аэропорта Ванкувера погиб человек Общество, 05:47 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 СМИ узнали о планах перебросить войска США из Афганистана ближе к России Политика, 05:07 Израильские танки ударили по объектам ХАМАС в ответ на запуск ракет Общество, 05:06
Экономика ,  
0 

Россельхознадзор попросил ФСБ пресечь ложный транзит белорусских товаров

Одна из компаний, занимающихся такими поставками, называется ООО «Танкверт». В Россельхознадзоре считают, что это не случайность — главу службы зовут Сергей Данкверт
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Россельхознадзор выявил 28 белорусских компаний, которые занимались серыми поставками животноводческой продукции. По документам товары отправляли транзитом в Казахстан и Киргизию, однако по факту они оставались в России, сообщила журналистам официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

Специалисты службы проанализировали транзитные поставки из Белоруссии через Россию в Казахстан и Киргизию. Внимание привлекла скорость — компании успевали отвезти продукцию в Алма-Ату и Бишкек за 2–5 суток и вернуть свой транспорт обратно в Белоруссию.

После слов Лукашенко о России Минск остановит нефтепровод «Дружба»
Политика
Фото:Виктор Драчев /Т АСС

Один из складов с такими товарами нашли в Санкт-Петербурге. Там обнаружили 131 т молочной продукции, которая должна была следовать в Киргизию.

В качестве посредников-отправителей работали 28 белорусских компаний, включая ООО «Танкверт». «Совершенно очевидно, что учредители компании не случайно дали имя организации, созвучное с фамилией руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта», — заявили в службе.

Россельхознадзор ввел запрет на ввоз яблок и груш из Белоруссии
Экономика

После того как власти Казахстана и Киргизии не подтвердили факты доставки товаров, компании-посредники прекратили внешнеэкономическую деятельность, однако некоторые из них учредили новые юрлица и стали вновь поставлять продукцию «фантомным» получателям.

Девять предприятий-производителей начали использовать серую схему поставок напрямую, без участия посредников, отметили в Россельхознадзоре. Чтобы пресечь такие поставки и незаконную деятельность транспортных компаний, Россельхознадзор обратился в ФСБ и Минтранс.

Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"