Лента новостей
Песков ответил на слова Кадырова фразой «всегда не хватает денег» 12:33, Политика Завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать после пожара 12:32, Общество Джон Бальдони — РБК: «В компаниях комфортно далеко не лучшим работникам» 12:27, PRO Как технологии повышают качество и доступность медпомощи 12:25, Партнерский материал Минпросвет изменил правила итоговых аттестаций для 9-го и 11-го классов 12:18, Общество Цены на вторичные квартиры по всей России выросли на 6% с начала года 12:16, Недвижимость Суд в Москве арестовал семерых обвиняемых в финансировании ИГ 12:12, Общество Марина Лошак — РБК Стиль: «Большая выставка у нас не стоит меньше €1 млн» 12:02, Стиль Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 12:02, РБК и EXMO Лукашенко рассказал про влияние фейков и слухов на Союзное государство 12:00, Политика Четкая оптика: как оценивать себя и свои поступки без искажений 11:54, Pink Bitcoin снова приблизился к годовому минимуму 11:53, Крипто Взрыв газа произошел в пятиэтажке в Киевской области 11:45, Общество Вице-губернатор назвал выдумкой историю про бакланов на «Зенит Арене» 11:42, Общество «Энергомаш» передал три ракетных двигателя заказчику из США 11:41, Бизнес У профессора медвуза изъяли снайперскую винтовку и автомат Калашникова 11:29, Общество ФСИН сообщила о минимальном числе заключенных в новейшей истории России 11:29, Общество $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 11:25, Партнерский материал Путешествие потребителя: как выстроить карту взаимодействия с клиентом 11:25, PRO Андрею Аршавину предложили работу в «Зените» 11:24, Спорт Минфин подтвердил работу над вопросом об изменении цены на шампанское 11:16, Общество Forbes назвал самых высокооплачиваемых супермоделей 2018 года 11:14, Стиль Патриарх Кирилл написал папе римскому и генсеку ООН про давление на УПЦ 11:10, Политика Рубить и сажать: как «черные лесорубы» влияют на экологию 11:07, Партнерский материал Сенат США признал саудовского принца ответственным за убийство журналиста 11:02, Политика В аэропорту Гоа умер россиянин 10:59, Общество Что положить под елку: косметические подарки 10:56, Стиль Самая дорогая Skoda: несколько фактов о хэтче за 14 миллионов 10:53, Авто
Росстат объяснил преждевременную публикацию данных об инфляции
Экономика, 12 апр, 19:59
0
Росстат объяснил преждевременную публикацию данных об инфляции

Публикация данных об инфляции за март 2018 года раньше запланированного срока связана с техническим сбоем, сообщила пресс-служба Росстата. Ведомство меняет механизмы распространения информации, говорится в его ответе на запрос РБК.

Данные Росстата по инфляции традиционно появляются на сайте ведомства после 16:00 мск. Однако сведения за март, которые были опубликованы 6 апреля, появились в центральной базе статистических данных (ЦБСД) Росстата раньше, писал РБК. Экономисты указывали на риски такого несоответствия. Так, директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов отмечал, что от данных Росстата напрямую зависит стоимость инфляционных ОФЗ, поэтому «резкое отклонение публикуемой инфляции от ожиданий может вызывать значимые движения на рынках. «Те, кто узнает цифры раньше других, может получать незаконную прибыль», — писал он. «Есть кто-то вроде «сталкера», который ходит в эту зону и умеет вытаскивать данные оттуда. Это создает разные условия для игроков», — говорил заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста Высшей школы экономики Владимир Бессонов.

Как сообщили в Росстате, данные по потребительским ценам за март появились в ЦБСД «раньше регламентированного срока». «Данная ситуация была связана с техническим сбоем программного обеспечения web-версии ЦБСД, повлекшим предоставление 6 апреля 2018 года в открытый доступ информации по отдельным показателям, разрабатываемым Росстатом», — говорится в ответе пресс-службы.

В Росстате рассказали, что проводят «модернизацию механизмов распространения официальной статистической информации, что позволит внедрить ряд административных и технологических регламентов с целью недопущения в будущем подобных инцидентов». Пресс-служба ведомства также указала, что для оценки месячного роста цен зачастую используются недельные отчеты об инфляции, которые публикуются каждую среду.

«Как показывает многолетняя практика, накопленные недельные данные оценки индекса зачастую близки к официальной информации об ИПЦ (индексе потребительских цен. — РБК), разрабатываемой в ежемесячном режиме, что говорит о достаточно высоком качестве данных», — подчеркнул Росстат.