Лента новостей
Что будет с рынком: SEC вернулась к расследованию биткоин-ETF 10:43, Крипто Рубль приостановил рост после введения новых санкций США 10:40, Экономика Посредник между мирами: чем займется компания «Связной Евросеть» 10:31, Бизнес Бизнес в зазеркалье: как «умная» примерочная поднимает магазинам продажи 10:30, Свое дело Как взять ипотеку: пошаговая инструкция и рекомендации 10:25, Недвижимость WSJ узнала о попытке Google противостоять иммиграционному указу Трампа 10:22, Технологии и медиа Как производят мраморную говядину в России 10:08, РБК и Мираторг Баланс добычи: почему нефть не дорожает до $90 за баррель 10:07, Мнение Пранкер Вован назвал смешным запрет въезжать на Украину 10:05, Политика ФАС выступила против предложения ограничить госзакупки иностранных вин 09:54, Экономика «Ведомости» узнали о выделении 20 млрд руб. работающему в Крыму банку 09:49, Бизнес Прогнозы дня: позитив в США и Азии поддержит рынок акций 09:47, Quote Бывшего омского министра осудили за передачу земли под огороды 09:39, Общество Венесуэла объявила о применении криптовалюты в международных расчетах 09:26, Финансы Американские СМИ рассказали о модернизации Россией сверхмощных орудий 09:20, Технологии и медиа Китай и Индия инвестируют $485 млн в добычу золота в Забайкалье 09:17, Бизнес Калифорния ограничила использование пластиковых соломинок в ресторанах 08:45, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке лихорадки долины Рифт в Уганде 08:30, Общество Умер президент Вьетнама 08:13, Политика Телеканалы воспользовались правом увеличить рекламу в прайм-тайм 08:02, Технологии и медиа Коворкинг WeWork выйдет в Россию без помощи структур Бориса Минца 07:04, Бизнес СКР объявил в розыск бежавшего в США подрядчика «Роскосмоса» 07:00, Общество В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика
Росстат объяснил преждевременную публикацию данных об инфляции
Экономика, 12 апр, 19:59
0
Росстат объяснил преждевременную публикацию данных об инфляции

Публикация данных об инфляции за март 2018 года раньше запланированного срока связана с техническим сбоем, сообщила пресс-служба Росстата. Ведомство меняет механизмы распространения информации, говорится в его ответе на запрос РБК.

Данные Росстата по инфляции традиционно появляются на сайте ведомства после 16:00 мск. Однако сведения за март, которые были опубликованы 6 апреля, появились в центральной базе статистических данных (ЦБСД) Росстата раньше, писал РБК. Экономисты указывали на риски такого несоответствия. Так, директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов отмечал, что от данных Росстата напрямую зависит стоимость инфляционных ОФЗ, поэтому «резкое отклонение публикуемой инфляции от ожиданий может вызывать значимые движения на рынках. «Те, кто узнает цифры раньше других, может получать незаконную прибыль», — писал он. «Есть кто-то вроде «сталкера», который ходит в эту зону и умеет вытаскивать данные оттуда. Это создает разные условия для игроков», — говорил заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста Высшей школы экономики Владимир Бессонов.

Как сообщили в Росстате, данные по потребительским ценам за март появились в ЦБСД «раньше регламентированного срока». «Данная ситуация была связана с техническим сбоем программного обеспечения web-версии ЦБСД, повлекшим предоставление 6 апреля 2018 года в открытый доступ информации по отдельным показателям, разрабатываемым Росстатом», — говорится в ответе пресс-службы.

В Росстате рассказали, что проводят «модернизацию механизмов распространения официальной статистической информации, что позволит внедрить ряд административных и технологических регламентов с целью недопущения в будущем подобных инцидентов». Пресс-служба ведомства также указала, что для оценки месячного роста цен зачастую используются недельные отчеты об инфляции, которые публикуются каждую среду.

«Как показывает многолетняя практика, накопленные недельные данные оценки индекса зачастую близки к официальной информации об ИПЦ (индексе потребительских цен. — РБК), разрабатываемой в ежемесячном режиме, что говорит о достаточно высоком качестве данных», — подчеркнул Росстат.