Лента новостей
Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских IT-компаний в США 07:42, Политика При взрыве трубопровода в Мексике погибли 20 человек 05:29, Общество Мюллер опроверг статью BuzzFeed о лжи Майкла Коэна конгрессу 04:46, Политика Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика
Экономисты указали на риски публикации данных Росстата раньше срока
Экономика, 06 апр 2018, 17:58
0
Экономисты указали на риски публикации данных Росстата раньше срока
Данные Росстата по инфляции доступны раньше официального опубликования — такая проблема создает неравные условия для участников финансовых рынков, указали аналитики
Фото: Евгений Степанов / Интерпресс / ТАСС

В пятницу Росстат опубликовал ежемесячные данные по инфляции — соответствующий отчет на сайте ведомства традиционно появляется в 16:00 мск или позже. Однако данные по росту цен оказались доступны на сайте Росстата раньше срока, обратил внимание директор аналитического департамента «Локо-Инвест», бывший руководитель департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов. Они были опубликованы в Центральной базе статистических данных (ЦБСД) Росстата, убедился и РБК.

«Для участников долгового рынка данные по инфляции приобретают повышенную значимость. Так, ​ стоимость инфляционных ОФЗ напрямую зависит от данных Росстата (номинал этих бумаг индексируется в точности по цифрам Росстата). Поэтому резкое отклонение публикуемой инфляции от ожиданий может вызывать значимые движения на рынках. Те, кто узнает цифры раньше других, может получать незаконную прибыль», — написал Тремасов.

Скромный отскок

Инфляция в марте составила 2,35% в сравнении с мартом прошлого года — в годовом выражении она ускорилась впервые с декабря, свидетельствует ЦБСД (в своем релизе Росстат указывает один знак после запятой). За месяц цены выросли на 0,3%: в частности, цены на продукты увеличились на 0,5%, на непродовольственные товары — на 0,2%, на услуги — на 0,1%. В конце июня инфляция снизится ниже 2% в годовом выражении, сказал в пятницу министр экономического развития Максим Орешкин, передал «Интерфакс».

«Если мы хотим, чтобы все играли по одним и тем же правилам, мы не должны допускать просачивания какой-то информации раньше времени. Есть кто-то вроде «сталкера», который ходит в эту зону и умеет вытаскивать данные оттуда. Это создает разные условия для игроков», — рассуждает заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста Высшей школы экономики Владимир Бессонов. С другой стороны, в США, например, финансовые рынки развиты намного сильнее, чем в России, и издержки сбоя в регламенте там выше, говорит Бессонов. В Росстате эта проблема не обсуждалась, также сказал Бессонов, который входит в научно-методологический совет статистической службы.

Впрочем, «конкретно по инфляции вопрос не критичный», полагает эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов. «Весь рынок наиболее оперативно информацию об инфляции получает из еженедельных, а не ежемесячных публикаций Росстата. Если посмотреть на последнюю мартовскую публикацию, видно, что с 1 по 26 марта накоплено 0,3 п.п. инфляции (против 0,29 п.п. итоговых). С 27 марта по 2 апреля накоплено еще 0,1 п.п.», — объясняет он. В месячных данных по инфляции можно найти больше знаков после запятой, но это нельзя назвать значимым преимуществом, отмечает Куликов.

РБК направил запрос в Росстат и в Минэкономразвития, которому подотчетна служба.