Лента новостей
Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество
Минэкономразвития бьет тревогу: России грозит рецессия уже в 2013г.
Экономика, 12 апр 2013, 01:00
0
Минэкономразвития бьет тревогу: России грозит рецессия уже в 2013г.
Минэкономразвития (МЭР) РФ не исключает, что российская экономика может перейти в рецессию уже осенью этого года, сообщил в Благовещенске глава ведомства Андрей Белоусов. МЭР предложит меры по экономическому стимулированию, отметил он, комментируя снижение прогноза по росту ВВП.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Меры такие надо принимать, потому что нам нужно выходить из той ситуации, в которой мы оказались. Мы пока еще не в рецессии, но можем туда попасть", - сказал А.Белоусов, уточнив, что это может произойти, если не будет роста.

Накануне министерство снизило прогноз по росту российской экономики в 2013г. с 3,6% до 2,4%. В качестве причины замглавы МЭР Андрей Клепач назвал практически нулевой рост экспорта. Кроме того, ведомство снизило прогноз по росту инвестиций до 4,6% с ранее ожидавшихся 6,5%.

В конце января А.Клепач сообщал, что МЭР ожидает роста ВВП России в первом полугодии 2013г. более чем на 2% по сравнению с показателем годовой давности. В III-IV кварталах МЭР прогнозировал существенное ускорение роста ВВП.

"В первом полугодии экономика вырастет более чем на 2%, во втором - на 4%, - говорил тогда замминистра. - В I-II квартале - где-то два с лишним, а III-IV квартал - существенное ускорение". А.Клепач объяснял, что ускорение темпов роста экономики во втором полугодии будет обусловлено эффектом низкой базы конца 2012г.

Он также заявлял, что ведомство рассчитывает на определенные качественные сдвиги в связи с запуском программ в сфере образования, здравоохранения, а также ростом инвестиций в транспортную инфраструктуру на федеральном уровне и гособоронзаказом, который отчасти в 2012г. "вытянул" промышленное производство.

Министерство также ожидало увеличения экспорта во втором полугодии. "Все это во втором полугодии позволит поднять темпы роста экономики России примерно до 4%, а может и выше", - сказал в конце января замминистра.

Ранее А.Клепач сообщал, что ускорение роста экономики невозможно без смягчения в денежно-кредитной политике и ее перенастройки. Российская экономика находится на переломе и скачка не получится. При этом условия для ускорения роста существуют, они потребуют мер в структурной и инвестиционной политике, а также действий Центрального банка (ЦБ) РФ, отмечали в МЭР.

Стоит отметить, что бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин ранее также высказывал скептицизм относительно роста экономики РФ в 2013г.

"Темпы экономического роста не подкрепляются сейчас возможностями нефтегазового сектора. Темпы роста снижаются, январь (2013г.) дал 1,6% по сравнению с январем прошлого года. Это означает, что темпы роста 3,5-3,7% в этом году уже остались в прошлом. Сейчас нам можно говорить о достижении 3 или 3,3%. Я думаю, даже за 3% надо будет побороться", - сказал А.Кудрин.

Напомним, рост ВВП в РФ в январе 2013г. по сравнению с январем 2012г. составил 1,6%, в феврале с.г. по сравнению с февралем 2012 вырос на 0,1%. В январе-феврале с.г. рост ВВП РФ составил 0,9%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"