Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Глава Якутии обещал проверить «Аэрофлот» за инцидент со своим помощником 12:55, Бизнес Призер Игр-2018 призвал к бойкоту этапа Кубка мира по биатлону в России 12:54, Спорт В Таиланде россиянин упал со скалы 12:50, Общество В Москве выставили на продажу квартиру за биткоины 12:45, Недвижимость Лавров назвал спекуляцией сообщения о сотнях погибших в Сирии россиян 12:40, Политика НОВАТЭК на аукционе купил газовые активы АЛРОСА 12:39, Бизнес Федерация керлинга России создаст комиссию по делу о мельдонии 12:33, Общество Эксперты усомнились в пользе от допинга в керлинге 12:30, Общество Лавров раскритиковал ЕС из-за ультиматума при вступлении в Евросоюз 12:29, Политика Как в Туле создали гигантский конструктор из макулатуры 12:21, Пресс-релизы Мошеннику впервые удалось расплатиться поддельной банкнотой в 2 тыс. руб. 12:07, Общество Косачев назвал слова Тиллерсона о новых санкциях «внутренней игрой США» 12:06, Политика СМИ узнали об обнаружении мельдония в пробе Б российского керлингиста 12:06, Общество В Мексике произошло очередное землетрясение 12:02, Общество Володин объяснил «феномен Путина» в России 11:51, Политика Советский чемпион Игр назвал позорным выступление российских биатлонистов 11:47, Спорт Лайнер Sukhoi SuperJet укоротят по заказу S7 11:46, Бизнес Со склада в Москве похитили детскую обувь на 30 млн руб. 11:42, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 11:40, РБК и Билайн Снос недостроенной телебашни в Екатеринбурге перенесли 11:40, Общество Модный кросс-акцент: тест-драйв Peugeot 5008 11:28, Авто Столтенберг увидел в действиях Москвы риск новой гонки ядерных вооружений 11:24, Политика ​ У сборной России опять допинг на Играх: что известно на данный момент 11:23, Спорт Стройка на выживание: почему растет число мультиформатных жилых проектов 11:15, Недвижимость Арбитражный суд Москвы признал банкротом экс-банкира Мотылева 11:11, Бизнес Структура Потанина предложила $1,48 млрд за 4% акций «Норникеля» 11:09, Бизнес
Минэкономразвития бьет тревогу: России грозит рецессия уже в 2013г.
Экономика, 12 апр 2013, 01:00
0
Минэкономразвития бьет тревогу: России грозит рецессия уже в 2013г.
Минэкономразвития (МЭР) РФ не исключает, что российская экономика может перейти в рецессию уже осенью этого года, сообщил в Благовещенске глава ведомства Андрей Белоусов. МЭР предложит меры по экономическому стимулированию, отметил он, комментируя снижение прогноза по росту ВВП.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Меры такие надо принимать, потому что нам нужно выходить из той ситуации, в которой мы оказались. Мы пока еще не в рецессии, но можем туда попасть", - сказал А.Белоусов, уточнив, что это может произойти, если не будет роста.

Накануне министерство снизило прогноз по росту российской экономики в 2013г. с 3,6% до 2,4%. В качестве причины замглавы МЭР Андрей Клепач назвал практически нулевой рост экспорта. Кроме того, ведомство снизило прогноз по росту инвестиций до 4,6% с ранее ожидавшихся 6,5%.

В конце января А.Клепач сообщал, что МЭР ожидает роста ВВП России в первом полугодии 2013г. более чем на 2% по сравнению с показателем годовой давности. В III-IV кварталах МЭР прогнозировал существенное ускорение роста ВВП.

"В первом полугодии экономика вырастет более чем на 2%, во втором - на 4%, - говорил тогда замминистра. - В I-II квартале - где-то два с лишним, а III-IV квартал - существенное ускорение". А.Клепач объяснял, что ускорение темпов роста экономики во втором полугодии будет обусловлено эффектом низкой базы конца 2012г.

Он также заявлял, что ведомство рассчитывает на определенные качественные сдвиги в связи с запуском программ в сфере образования, здравоохранения, а также ростом инвестиций в транспортную инфраструктуру на федеральном уровне и гособоронзаказом, который отчасти в 2012г. "вытянул" промышленное производство.

Министерство также ожидало увеличения экспорта во втором полугодии. "Все это во втором полугодии позволит поднять темпы роста экономики России примерно до 4%, а может и выше", - сказал в конце января замминистра.

Ранее А.Клепач сообщал, что ускорение роста экономики невозможно без смягчения в денежно-кредитной политике и ее перенастройки. Российская экономика находится на переломе и скачка не получится. При этом условия для ускорения роста существуют, они потребуют мер в структурной и инвестиционной политике, а также действий Центрального банка (ЦБ) РФ, отмечали в МЭР.

Стоит отметить, что бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин ранее также высказывал скептицизм относительно роста экономики РФ в 2013г.

"Темпы экономического роста не подкрепляются сейчас возможностями нефтегазового сектора. Темпы роста снижаются, январь (2013г.) дал 1,6% по сравнению с январем прошлого года. Это означает, что темпы роста 3,5-3,7% в этом году уже остались в прошлом. Сейчас нам можно говорить о достижении 3 или 3,3%. Я думаю, даже за 3% надо будет побороться", - сказал А.Кудрин.

Напомним, рост ВВП в РФ в январе 2013г. по сравнению с январем 2012г. составил 1,6%, в феврале с.г. по сравнению с февралем 2012 вырос на 0,1%. В январе-феврале с.г. рост ВВП РФ составил 0,9%.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.