Лента новостей
Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество
МЭР: Рост экономики РФ невозможен без смягчения монетарной политики
Экономика, 29 мар 2013, 01:00
0
МЭР: Рост экономики РФ невозможен без смягчения монетарной политики
Ускорение роста экономики РФ невозможно без смягчения в денежно-кредитной политике и ее перенастройки, сообщил заместитель главы Минэкономразвития (МЭР) РФ Андрей Клепач.
Фото: РБК

Российская экономика находится на переломе и скачка не получится, отметил А.Клепач. При этом условия для ускорения роста существуют, они потребуют мер в структурной и инвестиционной политике, а также действий Центрального банка (ЦБ) РФ, считают в МЭР.

"Конечно, ЦБ всегда считал, что у нас все хорошо, но с точки зрения бизнеса ставки у нас высокие, они не конкурентоспособны", - сказал А.Клепач в ходе выступления на конференции "Рост на пять с плюсом: что мешает России совершить экономический прорыв", организованной деловой газетой "Ведомости". Необходимо смягчение денежно-кредитной политики, а также помощь банкам.

Кроме того, необходимо поддерживать кредитную деятельность банков с точки зрения разделения рисков, считает замглавы МЭР. "Сейчас, может быть, больше, чем инфляция, влияет такой фактор, как риски кредитования и низкая платежеспособность предприятий", - сказал он.

В свою очередь заместитель главы ЦБ РФ Сергей Швецов считает, что рост экономики РФ находится на уровне потенциального. По словам же А.Клепача, потенциальный рост экономики РФ в краткосрочном плане составляет 5% и более.

Ранее на этой неделе первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщал, что правительство и российский парламент обсуждают вопрос о том, должен ли ЦБ РФ отвечать за темпы экономического роста.

"Надеюсь, когда придет новое руководство Банка России, во-первых, они продолжат линию, которая была разработана и проводилась нынешним руководством. Но мы серьезно сейчас обсуждаем с парламентом, и есть такая точка зрения, что Банк России в том числе должен отвечать и за темпы экономического роста", - сказал он.

По словам И.Шувалова, цель номер один для ЦБ РФ - денежно-кредитная политика и надежность банковского сектора. Он отметил, что достижение этой цели ни в коем случае не должно "убивать возможность создания новой российской экономики".

Напомним, в январе 2013г. И.Шувалов раскритиковал Банк России за то, что тот не идет навстречу правительству и не снижает учетные ставки для стимулирования роста экономики. По словам первого вице-премьера, России нужны более доступные деньги для стимулирования корпоративного кредитования, а ЦБ имеет возможность снизить ставки в пределах одного процентного пункта и отказывается делать это ради борьбы с инфляцией.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"