Лента новостей
На Урале отказались строить переход на станции после жалобы Путину Общество, 12:51 Представитель немецкого бизнеса в России объяснил цель санкций США Политика, 12:47 Каким должен быть эффективный совет директоров в 2019 году Pro, 12:43 Акции «Магнита» выросли на 4% на новости об уходе Наумовой Бизнес, 12:40 Дарт Вейдер выдвинул свою кандидатуру на выборы в Раду Общество, 12:36 Немецкие компании отказались менять инвестпланы в России из-за дела Калви Бизнес, 12:34 Против отравителя газировкой в Москве завели семь уголовных дел Общество, 12:34 РФС одобрил изменение лимита на легионеров для РПЛ Спорт, 12:33 Итоги World's 50 Best Restaurants: победа Mirazur и признание России Стиль, 12:33 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 12:29 Песков усомнился в результатах опроса Левада-центра по пыткам Политика, 12:21 Советник Могерини оценила возможности изменения отношений России и ЕС Политика, 12:18 Глава Иркутской области допустил запрет пластиковых пакетов на Байкале Общество, 12:15 Десятая часть россиян заявила о применении против них пыток силовиков Общество, 12:13
Экономика ,  
0 
Золотовалютные резервы РФ увеличились до $346,3 млрд
Объем золотовалютных запасов Банка России, рассчитанный на основе оценки монетарного золота по текущим котировкам Банка России, по состоянию на 6 апреля 2007г. составил 346,3 млрд долл.

По сравнению с предыдущим показателем от 30 марта с.г. (338,7 млрд долл.) он увеличился на 7,6 млрд долл., или более чем на 2%. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

В целом повышение золотовалютных резервов Центробанка отмечено уже шестую неделю подряд. За это время они выросли на 35,2 млрд долл., или на 11%.

Основной причиной весьма заметного увеличения золотовалютных запасов является резкая активизация покупки иностранной валюты со стороны ЦБ РФ на внутреннем рынке. Другое обстоятельство, способствующее значительному повышению золотовалютных резервов, заключается в существенном укреплении евро по отношению к доллару на международных биржах.

В результате сейчас за 1 евро на мировом рынке платят в американской валюте больше, чем еще неделю назад. Поскольку величина золотовалютных запасов РФ обозначается в долларах, ослабление валюты США к евро неизбежно ведет к росту их объема. Напомним, что на сегодняшний день доля европейской валюты в общем показателе золотовалютных резервов России составляет уже около половины.

Золотовалютные запасы РФ значительно уступают золотовалютным резервам двух мировых лидеров по этому показателю - Китая и Японии. Так, в настоящее время золотовалютные запасы КНР превышают 1,2 трлн долл., а Страны восходящего солнца - 900 млрд долл. Следовательно, сейчас золотовалютные резервы России в три с половиной раза меньше запасов Китая и почти втрое ниже резервов Японии.

Золотовалютные резервы – это высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и Минфина РФ по состоянию на отчетную дату. Они складываются из монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и иностранной валюты.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"