Лента новостей
На АЭС в Тверской области отключили два энергоблока Общество, 08:28 Футболист «Крыльев Советов» подпишет контракт с французским клубом Спорт, 08:26 Американский сенатор обратился в ФБР из-за российского приложения FaceApp Политика, 08:20 «Это он облажался»: Эдмондсон — о пагубной психологии работников Pro, 08:10 Климатолог назвал сроки наступления аномальной жары в России Общество, 08:06 Голикова создала отдельную систему контроля социальных нацпроектов Экономика, 08:00 Сколько хотят зарабатывать свободные агенты КХЛ. Что важно знать Спорт, 08:00 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:41 Разведение устриц в Приморье из-за растущего спроса увеличилось в 14 раз Бизнес, 07:32 Почему в России резко выросло производство устриц на морских фермах Pro, 07:30 В Японии после поджога студии по производству аниме погиб человек Общество, 07:29 СК начал проверку после гибели горняка при обрушении шахты в Кузбассе Общество, 07:05 Страховщики возместят пострадавшим в Иркутской области сотую долю ущерба Финансы, 07:00 Минэкономразвития назвало условия признания бизнеса семейным Бизнес, 06:40
Экономика ,  
0 
Верховной раде предложили национализировать банк Сергея Курченко
В Верховную раду Украины поступил разработанный депутатами из партийных фракций "Свобода", "УДАР" и "Батькивщина" проект постановления о национализации подконтрольного группе "ВЕТЭК" и лично близкому к свергнутому президенту Виктору Януковичу бизнесмену Сергею Курченко Брокбизнесбанка.
Фото: forbes.ua

"В связи с обострением кризисного состояния банковской системы Украины, в частности неудовлетворительным финансовым положением публичного акционерного общества "Брокбизнесбанк", учитывая необходимость стабилизации деятельности банка и обеспечения его платежеспособности, учитывая значительные объемы рефинансирования Национальным банком Украины, с целью недопущения потери физическими и юридическими лицами их вкладов Верховная рада Украины постановляет передать акции открытого акционерного общества "Брокбизнесбанк" в государственную собственность", - говорится в проекте постановления.

В пояснительной записке к документу отмечается, что еще в начале февраля 2014г. Брокбизнесбанк прекратил обслуживание счетов клиентов и выдачу вкладчикам их средств, в то же время крупные суммы денег из банка переводились за границу.

"Учитывая вышеизложенное, ПАО "Брокбизнесбанк" стало инструментом для осуществления ряда финансовых преступлений, а вкладчики и клиенты банка - жертвами. Очевидно, что следует немедленно принимать меры для сохранения деятельности банка, обеспечение его платежеспособности и поддержки ликвидности", - отмечается в пояснительной записке.

Также проектом постановления Национальному банку Украины (НБУ) поручается в кратчайший срок рассмотреть вопрос о рефинансировании ПАО "Брокбизнесбанк" в 2014г.

Кроме того, Генеральной прокуратуре Украины поручено проверить операции с акциями ОАО "Брокбизнесбанк" в 2013г. и по размещению средств ПАО "Брокбизнесбанк", выделенных ему НБУ в 2013-2014гг.

В конце февраля НБУ перевел подконтрольные Сергею Курченко банки "Реал банк" и "Брокбизнесбанк" в категорию неплатежеспособных, а Фонд гарантирования вкладов (ФГВ) назначил в них временную администрацию до 2 июня 2014г.

"Отнесение ПАО "Брокбизнесбанк" и Реал банка в категорию неплатежеспособных обусловлено, в частности, уменьшением до минимального уровня размера регулятивного капитала и нормативов капитала банков, а также невыполнением ими в течение десяти рабочих дней подряд своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами", - отмечалось в сообщении НБУ.

В свою очередь Фонд гарантирования вкладов объявил о начале поиска инвесторов, которые могли бы помочь оздоровлению неплатежеспособных банков.

"Если Национальным банком Украины будет принято решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации неплатежеспособного банка, выплату возмещения средств вкладчикам будет осуществлять Фонд не позднее чем через семь дней со дня принятия такого решения, независимо от окончания срока действия договора по вкладу", - отмечалось в сообщении ФГВ.

В НБУ подчеркнули, что банковская система Украины не может эффективно развиваться по старым правилам, а потому уже начата разработка новых, которые обеспечат клиентам стабильность и понятность, а банкиров заставят почувствовать ответственность за свои действия.

Ранее Министерство внутренних дел Украины возбудило уголовное дело в отношении инвестиционно-промышленной группы "ВЕТЭК". По данным ведомства, деятельность компании, принадлежащей близкому к свергнутому президенту Януковичу бизнесмену Сергею Курченко, причинила "Нефтегазу Украины" убытки в размере 1,6 млрд грн (по сегодняшнему курсу - 175,8 млн долл.).

Ведомство открыло также 11 уголовных производств по подозрению в незаконной схеме ввоза на территорию Украины и реализации нефтепродуктов, что причинило бюджету страны убытки на сумму 7 млрд грн (769,2 млн долл.).