Лента новостей
Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 16 авг, 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 16 авг, 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 16 авг, 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 16 авг, 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 16 авг, 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 16 авг, 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 16 авг, 20:44, Политика
Верховной раде предложили национализировать банк Сергея Курченко
Экономика, 12 мар 2014, 16:45
0
Верховной раде предложили национализировать банк Сергея Курченко
В Верховную раду Украины поступил разработанный депутатами из партийных фракций "Свобода", "УДАР" и "Батькивщина" проект постановления о национализации подконтрольного группе "ВЕТЭК" и лично близкому к свергнутому президенту Виктору Януковичу бизнесмену Сергею Курченко Брокбизнесбанка.
Фото: forbes.ua

"В связи с обострением кризисного состояния банковской системы Украины, в частности неудовлетворительным финансовым положением публичного акционерного общества "Брокбизнесбанк", учитывая необходимость стабилизации деятельности банка и обеспечения его платежеспособности, учитывая значительные объемы рефинансирования Национальным банком Украины, с целью недопущения потери физическими и юридическими лицами их вкладов Верховная рада Украины постановляет передать акции открытого акционерного общества "Брокбизнесбанк" в государственную собственность", - говорится в проекте постановления.

В пояснительной записке к документу отмечается, что еще в начале февраля 2014г. Брокбизнесбанк прекратил обслуживание счетов клиентов и выдачу вкладчикам их средств, в то же время крупные суммы денег из банка переводились за границу.

"Учитывая вышеизложенное, ПАО "Брокбизнесбанк" стало инструментом для осуществления ряда финансовых преступлений, а вкладчики и клиенты банка - жертвами. Очевидно, что следует немедленно принимать меры для сохранения деятельности банка, обеспечение его платежеспособности и поддержки ликвидности", - отмечается в пояснительной записке.

Также проектом постановления Национальному банку Украины (НБУ) поручается в кратчайший срок рассмотреть вопрос о рефинансировании ПАО "Брокбизнесбанк" в 2014г.

Кроме того, Генеральной прокуратуре Украины поручено проверить операции с акциями ОАО "Брокбизнесбанк" в 2013г. и по размещению средств ПАО "Брокбизнесбанк", выделенных ему НБУ в 2013-2014гг.

В конце февраля НБУ перевел подконтрольные Сергею Курченко банки "Реал банк" и "Брокбизнесбанк" в категорию неплатежеспособных, а Фонд гарантирования вкладов (ФГВ) назначил в них временную администрацию до 2 июня 2014г.

"Отнесение ПАО "Брокбизнесбанк" и Реал банка в категорию неплатежеспособных обусловлено, в частности, уменьшением до минимального уровня размера регулятивного капитала и нормативов капитала банков, а также невыполнением ими в течение десяти рабочих дней подряд своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами", - отмечалось в сообщении НБУ.

В свою очередь Фонд гарантирования вкладов объявил о начале поиска инвесторов, которые могли бы помочь оздоровлению неплатежеспособных банков.

"Если Национальным банком Украины будет принято решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации неплатежеспособного банка, выплату возмещения средств вкладчикам будет осуществлять Фонд не позднее чем через семь дней со дня принятия такого решения, независимо от окончания срока действия договора по вкладу", - отмечалось в сообщении ФГВ.

В НБУ подчеркнули, что банковская система Украины не может эффективно развиваться по старым правилам, а потому уже начата разработка новых, которые обеспечат клиентам стабильность и понятность, а банкиров заставят почувствовать ответственность за свои действия.

Ранее Министерство внутренних дел Украины возбудило уголовное дело в отношении инвестиционно-промышленной группы "ВЕТЭК". По данным ведомства, деятельность компании, принадлежащей близкому к свергнутому президенту Януковичу бизнесмену Сергею Курченко, причинила "Нефтегазу Украины" убытки в размере 1,6 млрд грн (по сегодняшнему курсу - 175,8 млн долл.).

Ведомство открыло также 11 уголовных производств по подозрению в незаконной схеме ввоза на территорию Украины и реализации нефтепродуктов, что причинило бюджету страны убытки на сумму 7 млрд грн (769,2 млн долл.).