Лента новостей
5 нейросоветов, которые помогут стать счастливее Спецпроект РБК PINK, 11:52 Сбербанк заявил о решении проблемы с мошенничеством через терминалы Финансы, 11:50 Защита осужденной в Кувейте россиянки подала жалобу в ООН Общество, 11:48 В российской армии появилась должность главного сержанта Общество, 11:46 Россия получила право провести чемпионат мира по хоккею в 2023 году Спорт, 11:39 Магазин на колесах: советы владельца сыроварни «Русский пармезан» РБК и ГАЗ, 11:38 Офицер погиб при разрыве троса в порту в Южной Корее Общество, 11:35 Суд приговорил к 10 годам экс-юриста ЮКОСа Ивлева Общество, 11:31 Дело темное: пять типичных ошибок при организации освещения жилья Pro, 11:23 Партия Порошенко уберет его имя из названия и сменит лидера Политика, 11:21 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 11:11 Умерла историк Наталия Басовская Общество, 11:08 Ловушка глобализации: какие выводы следуют из санкций США против Huawei Мнение, 11:07 Глава администрации Зеленского выступил за переговоры с Россией Политика, 11:05
Экономика ,  
0 
Россия построит в Индии 12 энергоблоков для АЭС
"Дорожная карта" по сотрудничеству между Россией и Индией в области атомной энергии предусматривает строительство 12 энергоблоков для электространций, сообщил сегодня глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

Он пояснил, что 2 блока уже находятся в стадии достройки, 6 блоков будут построены в 2012-2017гг., еще 4 - после 2017г. При этом при формировании плана на период с 2017г. по 2021г. возможно строительство дополнительных энергоблоков.

"12 блоков - это не конец", - отметил С.Кириенко, комментируя заявленные на Индию планы "Росатома".

Документ о сотрудничестве в ядерной сфере должен быть подписан сегодня позднее в ходе визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Индию.

Ранее во время интернет-пресс-конференции с представителями общественности Индии В.Путин заявил, что сотрудничество России с индийскими партнерами в ядерной сфере носит комплексный характер. По его словам, это касается научных исследований, строительства, поставки ядерного топлива и утилизации ядерных отходов. Последнее с точки зрения обеспечения безопасности является одним из ключевых пунктов сотрудничества.

Российский премьер также подчеркнул, что современные российские реакторы - это реакторы нового типа, которые используются в самой РФ. "Кстати, по последним оценкам МАГАТЭ, российские ядерные реакторы считаются самыми безопасными в мире. Достаточно сказать, что наши реакторы выдерживают прямое попадание среднемагистрального самолета в несколько тонн", - подчеркнул В.Путин.

В ядерной сфере Россия ведет свою работу в кооперации с европейскими партнерами, указал В.Путин. При этом при сотрудничестве с зарубежными партнерами Россия исходит из того, что потребитель должен получить наилучший и безопасный продукт по приемлемым ценам, подчеркнул премьер-министр РФ.

В.Путин также напомнил, что в России есть большая национальная программа по развитию ядерной энергетики. "Если за весь советский период у нас было построено около 30 ядерных реакторов, то в ближайшие годы мы намерены построить их 28, с учетом самых высоких требований безопасности", - указал В.Путин.

Россия уже имеет опыт строительства реакторов для Индии. Так, еще во времена СССР (в 1988г.) был заключен договор на сооружение 4 энергоблоков для АЭС "Куданкулам" с двумя водо-водяными энергетическими реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2 тыс. МВт