Лента новостей
В Сочи «Нива» врезалась в автобусную остановку Общество, 18:23 Зачем норвежскому острову «отказываться» от времени Стиль, 18:22 Реальное против виртуального: зачем смотреть фильм «Sheena667» Стиль, 18:13 В Минобороны назвали сроки создания новейших ЗПРК «Панцирь-СМ» Политика, 18:12 В администрацию Пушкинского района Подмосковья пришла полиция Общество, 18:10 В Подмосковье двух подростков задержали после ранения полицейского Общество, 18:09 Американский миллиардер перечислил в Оксфорд самое крупное пожертвование Общество, 18:04 В воинской части под Екатеринбургом загорелся склад Общество, 17:55 Адвокат заявил о возбуждении дела из-за стычки с полицией на фестивале Общество, 17:54 МИД России обвинил Украину в подделке доказательств для доклада по Boeing Политика, 17:44 Представитель главы Дагестана прокомментировал дело против журналиста Общество, 17:42 Госдума отменила пленарное заседание в день прямой линии с Путиным Политика, 17:39 Чего не хватает мобильным приложениям для здоровья? Стиль, 17:38 Врио УВД по Западному округу Москвы стал Марат Мустафаев Общество, 17:34
Экономика ,  
0 
Россияне получают 70% вредных веществ из еды
Около 70% вредных веществ российское население получает через продукты питания. Об этом сегодня в ходе международной конференции "Продовольственная безопасность России" заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он отметил, что в продуктах питания обнаруживаются, в частности, такие опасные для жизни человека вещества, как ртуть и пестициды. Г.Онищенко сообщил, что в России с 1996 по 2000г. удельный вес нестандартных проб снизился на 10% - до 6,2%, а в 2001г. он составил 4,89%. При этом в экономически развитых регионах доля таких проб невелика (около 1%), в то время как, например, в Тыве, Ингушетии, на Чукотке данный показатель достигает критической отметки.

Около 70% вредных веществ российское население получает через продукты питания. Об этом сегодня в ходе международной конференции "Продовольственная безопасность России" заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он отметил, что в продуктах питания обнаруживаются, в частности, такие опасные для жизни человека вещества, как ртуть и пестициды. Г.Онищенко сообщил, что в России с 1996 по 2000г. удельный вес нестандартных проб снизился на 10% - до 6,2%, а в 2001г. он составил 4,89%. При этом в экономически развитых регионах доля таких проб невелика (около 1%), в то время как, например, в Тыве, Ингушетии, на Чукотке данный показатель достигает критической отметки.

Г.Онищенко подчеркнул, что к 2001г. качество российской и западной мясной продукции практически сравнялось, а качество зарубежного мяса птицы уже уступает российскому. По мнению представителя Минздрава РФ, критической проблемой на сегодняшний день остается высокий уровень отравлений алкоголем - 35 тыс. случаев в 2001г. Г.Онищенко также сообщил, что Минздрав РФ будет рекомендовать законодательной власти в ближайшее время принять закон о питьевой воде.

Напомним, что в ходе конференции планируется обсудить концепцию продовольственной безопасности России, проблемы законодательно-правового регулирования данной сферы, основные тенденции и перспективы развития пищевой и перерабатывающей российской промышленности, международные аспекты аграрной и экономической политики по обеспечению продовольственной безопасности в РФ.

Организаторами форума выступают Минсельхоз РФ, Российская академия сельхознаук, Ассоциация отраслевых союзов АПК, Международный Агропромышленный фонд и Институт перерабатывающей промышленности. Как уточнили в Минсельхозе РФ, в работе конференции принимают или планируют принять участие министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, министр защиты потребителей, продовольствия и сельского хозяйства Германии Ренате Кюнаст, отраслевые министры Белоруссии, Словацкой республики, представители аграрных ведомств Франции, США, Китая, ЮАР, Австралии и Швеции, президент международного эпизоотического бюро Романо Мирабели и генеральный директор международной организации ветеринаров Бернард Валла, а также представители Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО).