Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему восстановление северных рек не похоже на украшение аквариума Совместный проект, 19:01 Краска-рекордсмен и новая тайна коронавируса: дайджест РБК Трендов Социальная экономика, 19:00 Патрушев обсудил с Салливаном ситуацию в Афганистане Политика, 18:58 Власти Москвы объяснили, почему не согласовали акцию КПРФ Политика, 18:53 В МЧС назвали неправильным решение альпинистов идти на Эльбрус в непогоду Общество, 18:53 Болезнь Галицкого, рекорд по смертям. Главное за день Общество, 18:47 На пути к глобальному миру: как медиа задают ценности Экономика инноваций, 18:40 Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 18:38 В ПАСЕ прояснили правила допуска после демарша российской делегации Политика, 18:35 Гинцбург назвал число выпущенных в гражданский оборот доз «Спутник V» Общество, 18:35 Хэмилтон сбил механика во время Гран-при России «Формулы-1». Видео Спорт, 18:34 В каких регионах больше 20% заключенных больны ВИЧ. Инфографика Общество, 18:33 Поддержка биткоина в Twitter и обвал рынка. Главные события недели Крипто, 18:29 Evergrande не выплатила купоны по бондам. Это дефолт или еще нет? Инвестиции, 18:26
Экономика ,  
0 

Белоусов предложил россиянам «начать контролировать» нацпроекты

Такой контроль, по словам первого вице-премьера, может дать создание интерактивных карт реализации нацпроектов. Белоусов пояснил, что обратная связь снимает большую часть недовольства, связанного «с непониманием и незнанием»
Андрей Белоусов
Андрей Белоусов (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Первый вице-премьер Андрей Белоусов предложил проработать систему вовлечения россиян в контроль над реализацией национальных проектов. Речь идет о создании интерактивных карт реализации нацпроектов наподобие действующей системы «Эталон» Минтранса.

«Любой гражданин, зная, что в его районе, в зоне шаговой доступности строится какой-то объект, может зайти [на сайт]. В данном случае речь идет о дорогах, которые ремонтируются. Он может найти на электронной карте соответствующую дорогу и ее начать контролировать: ткнуть пальцем, войти туда в интерактивном режиме, написать какие-то замечания, рассуждения и так далее. И, соответственно, Минтранс эти вещи начинает отрабатывать», — сказал Белоусов на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

Путин попросил Кудрина проконтролировать нацпроекты
Общество

Такая обратная связь дала «очень большой эффект», потому что «сняла практически полностью недовольство граждан состоянием этих объектов», отметил
он. «90% недовольства связано с непониманием и незнанием», — добавил Белоусов.

«Я предлагаю, чтобы кураторы нацпроектов по своим направлениям проработали возможность создания аналогичных систем в тех случаях, когда существует большое количество региональных объектов, создать такую интерактивную карту», — сказал первый вице-премьер.

Белоусов также предложил определить по каждому национальному проекту перечень общественно-значимых результатов, которые правительство сможет к концу 2020 года предъявить людям. Для рассмотрения проблемных вопросов в реализации нацпроектов первый вице-премьер предложил создать при президиуме совета отдельную «компактную» группу в 10–12 человек, которая заседала бы еженедельно.

Путин раскритиковал реализацию нацпроектов в 2019 году
Экономика
Владимир Путин

В конце 2019 года президент России Владимир Путин заявил, что главным результатом реализации национальных проектов должны стать реальные перемены к лучшему в жизни россиян, однако он «не уверен, что у большинства людей сейчас есть такое ощущение».

В январе 2020 года президент попросил главу Счетной палаты Алексея Кудрина заняться «контролем над исполнением национальных проектов».