Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цена на нефть Brent опустилась ниже $52 Экономика, 08:07 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:02 Роскачество нашло следы пестицидов в блинной муке пяти торговых марок Общество, 08:00 Ларри Пейдж: ощущать себя червяком на тротуаре во время грозы — нормально Pro, 07:56 Гвардиола стал лидером среди тренеров по количеству побед в плей-офф ЛЧ Спорт, 07:50 В Иркутске автомобиль после столкновения разорвало на две части Общество, 07:17 СМИ сообщили о повторной сертификации авиадвигателя для МС-21 Экономика, 07:07 Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа Экономика, 07:00 СМИ опубликовали кадры уничтожения боевиков армейским спецназом в Сирии Общество, 06:40 Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму Финансы, 06:15 Посольство России сообщило об ухудшении состояния Ярошенко в тюрьме в США Общество, 06:14 Путин напомнил о претензиях России на активы республик СССР из-за долгов Политика, 05:51 Власти Милуоки подтвердили гибель шести человек при стрельбе на заводе Общество, 05:48 Трамп сообщил о «быстром» процессе создания вакцины от коронавируса Общество, 05:01
Экономика ,  
0 

Путин назвал главные задачи властей в экономике

В ходе совещания по экономическим вопросам президент указал на необходимость сделать рост экономики «более основательным, качественным и устойчивым»
Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Накопленные в России резервы гарантируют запас прочности экономики и финансовой системы страны. Основной задачей теперь является «запуск нового инвестиционного цикла», заявил президент России Владимир Путин в ходе совещания по экономическим вопросам. В нем среди прочих принимали участие премьер Михаил Мишустин, его первый заместитель Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов.

«Основная задача экономической повестки — запуск нового инвестиционного цикла, выход на ежегодные темпы прироста инвестиций не ниже пяти, а лучше 5–7%, чтобы уже в следующем году обеспечить темпы экономического роста выше мировых», — цитирует слова президента пресс-служба Кремля.

При этом главной задачей властей в экономике Путин назвал повышение качества роста ВВП, который должен стать «более основательным» и устойчивым, в том числе с учетом факторов внешних вызовов и рисков. Такой рост, добавил Путин, является базовым условием для создания новых рабочих мест и повышения реальных доходов россиян, а значит, и для улучшения демографической ситуации.

Путин сообщил правительству о недостаточных темпах роста экономики
Экономика

В 2019 году ВВП России, по словам Путина, вырос на 1,3%, а в четвертом квартале — на 2,3% (в годовом выражении). ЦБ в конце ноября прогнозировал, что ВВП по итогам года вырастет на 1,1–1,2%, согласно прогнозу Всемирного банка темпы роста экономики России составят 1,2%. В послании к Федеральному собранию Путин заявил, что в 2021 году темпы роста ВВП России должны быть выше мировых. Согласно оценке Всемирного банка, в 2019 году глобальный ВВП вырос на 2,4%, а в 2021 году вырастет на 2,6%.

«Хотел бы от вас сегодня услышать, как мы приступаем к этой работе, с каких позиций и какими темпами будем добиваться поставленных задач», — сказал Путин, обращаясь к участникам совещания, в котором принимали участие глава правительства России Михаил Мишустин и главы министерств экономического блока, а также представители администрации президента и глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Путин назвал повышение уровня доходов россиян задачей номер один
Экономика

Президент указал на необходимость в полном объеме обеспечить финансированием все ранее заявленные социальные и инвестиционные планы и выстроить работу правительства с регионами в части привлечения инвестиций и создания площадок для новых производств и мощностей, а также строительства объектов, запланированных в национальных проектах.