Лента новостей
Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters
Банкиры просят Минфин не расширять полномочий ЦБ по отзыву лицензий
Экономика, 12 фев 2014, 02:38
0
Банкиры просят Минфин не расширять полномочий ЦБ по отзыву лицензий
Банкиры просят не расширять полномочия ЦБ РФ по отзыву лицензий финансовых организаций, пишут "Известия" со ссылкой на письмо экспертов Национального совета финансового рынка Минфину. Разработанный ведомством законопроект, позволяющий Центробанку отзывать лицензии у кредитных организаций за неоднократные нарушения требований "антиотмывочного" законодательства, в его текущей редакции принимать нецелесообразно, считают банкиры.
Фото: ИТАР-ТАСС

По их мнению, столь масштабное расширение полномочий регулятора по отзыву лицензий повысит риски принятия сотрудниками ЦБ субъективных решений о привлечении банков к ответственности.

Спорный законопроект вносит изменения в ч.1 ст.20 закона "О банках и банковской деятельности". Документ расширяет возможности Центробанка по отзыву лицензий у кредитных организаций. Если раньше банк мог лишиться лицензии по причине простого неисполнения требований 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", то теперь такой риск может возникнуть и при нарушении процедур внутреннего контроля, предписанных законодательством или нормативными актами ЦБ, изданными в рамках борьбы с отмыванием средств.

Минфин предлагает дать регулятору право отзывать у кредитных организаций лицензии даже при малозначительных нарушениях. Например, в одном из последних требований, обнародованном в октябре 2013г., ЦБ рекомендует банкам формировать подразделение по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не из одного сотрудника, а из нескольких. Сейчас же во многих банках эта функция возложена на одного из зампредов, который формально единолично отвечает за эту сферу.

В свою очередь в Минфине пояснили, что законопроект подготовлен по общей инициативе экономического блока правительства. Чиновники свою инициативу объясняют также данными Росфинмониторинга, согласно которым в первом полугодии 2013г. объем сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж, составил 1,5 трлн руб., или около 50 млрд долл. В настоящее время законопроект дорабатывается. От дополнительных комментариев в Минфине отказались. Представители Центробанка законопроект комментировать не стали.

В течение 2013-2014гг. Банк России отозвал 37 банковских лицензий: из них 30 - в 2013г. и семь - с начала 2014г. Накануне Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ЗАО "Коммерческий банк "Европейский трастовый банк" ("Евротраст") и столичного ЛИНК-банка.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы", "Банки"