Лента новостей
СК возбудил дело против избивших отца бойца ММА полицейских Общество, 18:48 Порошенко обвинил Россию в торпедировании мирного процесса в Донбассе Политика, 18:42 СК нашел растрату в полмиллиарда рублей на заводе калужского депутата Общество, 18:40 Матвиенко предложила продлить программу маткапитала до 2025 года Общество, 18:38 Останется ли элитная недвижимость инструментом для зарабатывания денег РБК и Элитная недвижимость, 18:34 Модный диктат: из чего состоит стиль Ким Чен Ына Стиль, 18:31 Путин заявил о неэффективности Лесного кодекса России Общество, 18:22 Кипр впервые привлек деньги на 30 лет для расплаты с Россией Экономика, 18:19 В Москве задержали репетитора по музыке за избиение и оскорбление ученицы Общество, 18:16 В Москве побит семилетний температурный рекорд Общество, 18:14 РЖД резко снизили прибыль из-за роста затрат Бизнес, 18:12 Футбольный сленг: пройди тест и сыграй в турнире с призами РБК и Футболер, 18:07 «Опора России» выступила против ужесточения регулирования пива Бизнес, 18:02 Минус $8 млрд за день: что происходит с крипторынком Крипто, 17:55
Экономика ,  
0 
ЦБ отобрал лицензию у банка "Евротраст"
Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ЗАО "Коммерческий банк "Европейский трастовый банк" ("Евротраст").
Фото: РБК

В сообщении Банка России особо подчеркивается, что руководители и собственники КБ "Евротраст" не приняли "действенных мер по нормализации его деятельности", в результате чего кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций в наличной и безналичной формах, общий объем которых за 9 месяцев 2013г. превысил 7 млрд рублей.

"В связи с потерей ликвидности КБ "Евротраст" не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Банком проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывавшую факты неисполнения требований кредиторов и вкладчиков, а также потерю капитала", - сообщила пресс-служба ЦБ.

По величине активов банк «Евротраст» на 1 января 2014г. занимал 201 место в банковской системе России.

Информация о проблемах кредитной организации появилась в СМИ в конце 2013г. В ноябре "Евротраст" перестал принимать вклады физических лиц, объяснив это ухудшением общей экономической ситуации в России, а в конце декабря ввел запись на выдачу вкладов.

В начале января клиенты московского отделения "Евротраста" жаловались на проблемы со снятием наличных в банкоматах.

На прошлой неделе выдачу переводов в банках-партнерах приостановила система денежных переводов Migom. Источник "РБК-daily" связал возникшие трудности с проблемой валютных платежей в "Евротрасте".

Второй финансовой организацией, у которой ЦБ отозвал лицензию 11 февраля, стал столичный ЛИНК-банк. По сообщению Банка России, ЛИНК-банк не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, а также нарушал порядок ведения бухгалтерского учета.

Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств из страны по внешнеторговым договорам и сделкам, а также операции по выдаче клиентам - юридическим лицам наличных денежных средств. Общая сумма вышеуказанных операций в 2013г. превысила 20 млрд рублей.

По требованию Банка России 27 января ЛИНК-банк перестал открывать новые вклады, а его руководство объявило о повышении ставки по всем действующим вкладам.

Регулятор 11 февраля также принял решение об осуществлении мер по предупреждению банкротства организации "Мой Банк. Ипотека". ЦБ направил в туда временную администрацию и утвердил план участия "Агентства по страхованию вкладов" в предупреждении банкротства банка.

Агентство по страхованию вкладов объявило о том, что выплаты вкладчикам банков "Евротраст" и ЛИНК-банк начнутся не позднее 25 февраля 2014г.

Напомним, что страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100%суммы всех его счетов и вкладов, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тысяч руб. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"