Лента новостей
Тарасова назвала хорошим знаком выбор Кортины-д'Ампеццо местом ОИ-2026 Спорт, 00:30 ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 24 июн, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 24 июн, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 24 июн, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 24 июн, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 24 июн, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 24 июн, 22:01
Экономика ,  
0 
В.Вексельберг: Проверка Ковыкты не улучшит инвестклимат в стране
Возобновление внеплановой проверки Ковыктинского месторождения не будет способствовать разрешению проблемы в целом вокруг этого проекта. Такое мнение высказал сегодня, открывая совещание по развитию энергетики в Омске, член совета директоров ТНК-BP Виктор Вексельберг.

"Возобновлена внеплановая проверка Ковыкты МПР, которая явно не способствует поддержанию инвестиционного климата у нас в стране и не будет способствовать нахождению решения проблемы в целом", - сказал В.Вексельберг.

Напомним, это не первая проверка Ковыктинского месторождения. Ранее представители Минприроды РФ неоднократно говорили о нарушениях недропользования Ковыкты и грозили отзывом лицензии.

В начале февраля 2010г. стало известно о новой внеплановой проверке соблюдения лицензионного соглашения акционерами Ковыктинского проекта. Накануне министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев пояснил РБК, что проверка должна быть завершена до конца текущей недели, после чего Росприроднадзор осуществит проверку и передаст ее результаты в Роснедра, по результатам которой будет принято решение в течение двух недель о возможном отзыве лицензии. Кроме того, министр добавил, что лицензионные соглашения по освоению Ковыктинского газоконденсатного месторождения не выполняются.

Отметим, ТНК-ВР не могла приступить к реализации данного проекта уже около десяти лет, поскольку не было возможности транспортировать на экспорт газ с месторождения из-за отсутствия газопровода. Начало промышленного освоения месторождения тормозили разногласия Газпрома и акционеров проекта по транспортировке и рынкам сбыта газа.

Однако 22 июня 2007г. ТНК-ВР и Газпром подписали соглашение об основных условиях сделки по Ковыктинскому проекту. ТНК-ВР продает Газпрому 62,8% акций компании "РУСИА Петролеум", которая является держателем лицензии на Ковыкту, а также 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании, которая осуществляет проект региональной газификации Иркутской области. Сделку планировалось сначала завершить до конца 2007г., затем неоднократно сроки сдвигались, и она до сих пор не закрыта.

ТНК-ВР уже выражала опасение из-за возможной потери лицензии на разработку Ковыкты. В июне 2009г. заместитель главы Газпрома Александр Ананенков сообщал, что срок ввода Ковыктинского месторождения из-за кризиса может быть отложен с 2017г. Он напомнил, что 2017г. определен как срок ввода Ковыкты в рамках Восточной газовой программы, однако это требует корректировки в связи с глобальным экономическим кризисом и падением спроса на газ. Правда, точных сроков переноса он не назвал, отметил только, что после 2012г. можно будет сказать что-либо более определенное.

Ковыктинское месторождение - одно из крупнейших месторождений Восточной Сибири с запасами природного газа 1,9 трлн куб. м. Сейчас акционерами недропользователя "РУСИА Петролеум" являются ТНК-ВР (62,42%), "Интеррос" (25,82%) и администрация Иркутской области (11,24%).