Российский рынок: фиксация прибыли выглядит логичной
В результате к 12:30 мск индекс ММВБ снизился на 0,95% и составил 1431,07 пункта, РТС потерял 0,92% и находился на отметке 1538,84 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 15,80 млрд руб., на рынке акций РТС – 2,48 млн долл.
Большинство экспертов полагает, что после утренней фиксации прибыли на отечественном фондовом рынке, по всей видимости, будет преобладать боковое движение цен с тенденцией к небольшому снижению. По мнению аналитика ИК "Брокеркредитсервис" Дмитрия Савченко, риски коррекции после взлета накануне высоки. Но даже в свете этого стоит покупать на вероятных "просадках", поскольку рынок остается сильным, подчеркивает специалист. Главный аналитик ИК "ITinvest" Александр Потавин также отмечает, что 12 января серьезного движения вверх ждать не стоит, поскольку определяющим фактором для игроков будет изменившаяся ситуация на валютном и сырьевом рынках. Осторожность при открытии длинных позиций на текущих уровнях не будет лишней. В 16:30 мск ожидается публикация ноябрьских данных о торговом балансе США (прогноз – дефицит 34,8 млрд долл.), в 18:00 мск выйдет январский индекс экономического оптимизма IBD/TIPP, заключил эксперт.
Аналитики ИБ "КИТ Финанс" ожидают во вторник повышения активности инвесторов в бумагах электроэнергетики на фоне утвержденной накануне регулятором величины платы за мощность в 2010г., которая в среднем оказалась выше анонсировавшихся ранее цифр и ближе к заявкам самих компаний. Действительно, пока сектор энергетических компаний в целом показывает положительную динамику за счет спроса в бумагах "Интер РАО" (+1,8%), МОЭСК (+1,99%), "РусГидро" (+0,34%) и отдельных ОГК. ФСК ЕЭС к 12:30 мск подешевела на 0,3%, "Мосэнерго" - на 0,74%.
На рынке нефти сейчас наблюдается умеренная коррекция. Как подчеркнули аналитики компании "Атон", если в первые две недели января заметную поддержку фьючерсам оказывало похолодание на северо-востоке США (ключевой регион потребления топлива), то сейчас ситуация начинает меняться в противоположную сторону – синоптики ожидают потепления со второй половины текущей недели. В среду традиционно будут опубликованы данные о запасах топлива в США. Аналитики ожидают роста запасов сырой нефти и бензина на 1,5 млн и 1,4 млн барр. соответственно и падения запасов дистиллятов на 1 млн барр. Коррекция котировок "черного золота" оказала давление на акции российских нефтегазовых компаний. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск потерял в стоимости 1,8%, "Газпром нефть" - 1,07%, "Роснефть" - 1,37%, "Сургутнефтегаз" - 1,91%, "Татнефть" - 0,83%, привилегированные бумаги "Транснефти" - 0,49%, "Газпром" - 1,13%, НОВАТЭК - 1,69%.
Фаворит рынка накануне - сектор металлургических компаний 12 января также преимущественно корректируется. "Норникель" к 12:30 мск снизился на 1,05%, "Северсталь" - на 0,98%, НЛМК - на 1,28%, ММК - на 2%. "Полюс золото" к 12:30 мск подешевело на 0,55%, "Полиметалл" - на 0,33%.
В бумагах российских банков нет единого движения: обыкновенные акции Сбербанка к 12:30 мск потеряли в стоимости 1,12%, привилегированные прибавили в цене 0,64%, ВТБ повысился на 0,55%.
В телекоммуникационном сегменте рынка динамика котировок пока разнонаправленная: "Ростелеком" к 12:30 мск подрос на 0,16%, МТС - на 0,28%, "Уралсвязьинформ" снизился на 0,5%.
Несмотря на то что в ближайшие дни многие эксперты ожидают более глубокой коррекции российского рынка акций, в целом они достаточно оптимистично смотрят на среднесрочную перспективу отечественных индексов. По мнению аналитика "Пробизнесбанка" Вахида Валиева, рост котировок будет продолжен, однако потенциал повышения представляется ограниченным. Так, подъем индекса РТС на уровнях 1700-1730 пунктов может встретить жесткое "медвежье" сопротивление, что, скорее всего, приведет биржевой индикатор к последующей нисходящей коррекции с первой целью на отметке 1500 пунктов. В свою очередь главный аналитик управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Алексей Белашов отмечает, что в конце года многие мировые центральные банки заявили о готовности снизить активность в финансировании экономики путем отмены ряда стимулирующих мер, что породило ожидания скорейшего повышения уровня основных процентных ставок сначала со стороны США, а впоследствии и остальных развитых стран. Все эти ожидания в канун Нового года сдерживали покупательную активность по всему спектру высокорискованных активов. В то же время есть четкое понимание того, что рано или поздно процентные ставки будут повышены, однако, если инвесторы поверят, что процесс ужесточения денежно-кредитной политики отложится на второе полугодие, финансовые рынки получат в ближайшее время достаточно неплохой заряд оптимизма. В данном случае ближайшее решение ЕЦБ по уровню процентной ставки и предстоящее 26-27 января заседание ФРС США будут достаточно важными новостными поводами для российского рынка, резюмировал А.Белашов.
РБК