Лента новостей
Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт
Мобиус допустил быстрое восстановление российской экономики в 2015 году
Нефть дешевеет, 11 дек 2014, 19:53
0
Мобиус допустил быстрое восстановление российской экономики в 2015 году
Российская экономика имеет шансы на быстрое восстановление в 2015 году, считает Марк Мобиус, возглавляющий группу фондов Templeton Emerging Markets. При этом опасность усугубления экономической ситуации для России еще существует – если российские власти не смягчат свою позицию по отношению к Украине
Марк Мобиус (Фото: Getty Images)

У России и Бразилии есть шанс на быстрое оздоровление экономик – в случае если правительства этих стран примут необходимые для этого меры, цитирует Reuters известного инвестора. «Мы считаем, что у России и Бразилии есть ресурсы на мощное восстановление экономики, если применят более подходящую политику», – заявил Мобиус в прогнозе Templeton Emerging Markets на 2015 год.

Падение цен на нефть и введенные в отношении России санкции ЕС и США значительно ослабили экономику этой страны, говорится в документе.

«Значительная часть рисков уже учтена рынком в очень низких оценках акций российских эмитентов», – считает Мобиус. При этом он отметил, что на данный момент все еще существует риск ужесточения международных санкций в отношении России, а это усугубит состояние российской экономики.

Нежелание российских властей смягчать свою позицию по отношению к Украине может привести к дополнительным санкциям, что ухудшит отношение инвесторов, добавил Мобиус.

По его прогнозу, реформы во многих странах смогут стимулировать более эффективный экономический рост на развивающихся рынках, чем в их развитых партнерах.

В середине сентября, когда стоимость североморской нефти марки Brent колебалась около $97 за баррель, Марк Мобиус спрогнозировал падение цены на нее до $80 за баррель. Однако, сказал он тогда, долгосрочным такое падение быть не должно. «Амплитуда может быть от $80 до $120 за баррель. Но в целом мы исходим из того, что баррель Brent останется дороже $89», – пояснил он.

Марк Мобиус приобрел известность как специалист по развивающимся рынкам, он управляет фондом акций развивающихся рынков стоимостью более $3 млрд. В числе ведущих активов фонда числятся бумаги бразильских банков Itau Unibanco и Banco Bradesco.

В апреле фонд Мобиуса Templeton Russia and East European Fund сообщил, что владеет акциями «Яндекса». По данным на апрель 2014 года, стоимость подконтрольных фонду ценных бумаг интернет-компании составляла около $2,4 млн.

В июле в интервью Bloomberg Мобиус заявил, что восхищается президентом России Владимиром Путиным: «Он [Путин] проявил сдержанность, был очень последователен и логичен в своих действиях. Он потерял Украину, зато получил Крым». Инвестор добавил, что рано расставаться с российскими активами, так как «еще многое предстоит сделать» и «есть много привлекательных компаний с хорошими перспективами и стабильное финансовое положение».

При этом в начале июня стало известно, что фонд под его управлением в I квартале сократил долю инвестиций в российские активы с 61 до 46% от своих чистых активов.

Среди российских компаний, от чьих акций особенно активно избавлялся фонд, оказался Сбербанк, а также АЛРОСА, «Норильский никель» и Nord Gold.

В конце августа стало известно, что инвестфонд Templeton Russia and East European Fund под управлением инвестора Марка Мобиуса вложил $750 тыс. на покупку акций группы НМТП. Кроме того, осенью стало известно, что Templeton Developing Markets Trust стал одним из акционеров российского ретейлера «О'кей».

Магазин исследований: аналитика по теме "Мактроэкономика"