Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минздраве рассказали о влиянии COVID-19 на ЭКО Общество, 03:16 Зеленский предложил руководству Facebook открыть офис компании на Украине Политика, 02:53 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 02:40 При пожаре в многоквартирном доме в Самарской области погибли три ребенка Общество, 02:28 Аналитики оценили долю россиян с платными подписками на онлайн-кинотеатры Технологии и медиа, 02:19 Сеул заявил о запуске минимум одной ракеты со стороны КНДР Политика, 02:16 WSJ узнала о планах США использовать российские военные базы в Азии Политика, 01:50 УЕФА уладил конфликт с «Реалом», «Барселоной» и «Ювентусом» по Суперлиге Спорт, 01:40 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Саакашвили заявил о покупке билета в Тбилиси ради «спасения Грузии» Политика, 01:24 Глава МИД Украины назвал контракт Венгрии с «Газпромом» ударом для Киева Политика, 01:04 Автора песни «I Believe I Can Fly» признали виновным в торговле людьми Общество, 00:43 Киев заявил о планах провести «нормандский» саммит до ухода Меркель Политика, 00:37 Семин ушел, Витория — пока нет. Чем запомнился 9-й тур РПЛ Спорт, 00:30
Нефть дешевеет ,  
0 

Мобиус допустил быстрое восстановление российской экономики в 2015 году

Российская экономика имеет шансы на быстрое восстановление в 2015 году, считает Марк Мобиус, возглавляющий группу фондов Templeton Emerging Markets. При этом опасность усугубления экономической ситуации для России еще существует – если российские власти не смягчат свою позицию по отношению к Украине
Марк Мобиус
Марк Мобиус (Фото: Getty Images)

У России и Бразилии есть шанс на быстрое оздоровление экономик – в случае если правительства этих стран примут необходимые для этого меры, цитирует Reuters известного инвестора. «Мы считаем, что у России и Бразилии есть ресурсы на мощное восстановление экономики, если применят более подходящую политику», – заявил Мобиус в прогнозе Templeton Emerging Markets на 2015 год.

Падение цен на нефть и введенные в отношении России санкции ЕС и США значительно ослабили экономику этой страны, говорится в документе.

«Значительная часть рисков уже учтена рынком в очень низких оценках акций российских эмитентов», – считает Мобиус. При этом он отметил, что на данный момент все еще существует риск ужесточения международных санкций в отношении России, а это усугубит состояние российской экономики.

Нежелание российских властей смягчать свою позицию по отношению к Украине может привести к дополнительным санкциям, что ухудшит отношение инвесторов, добавил Мобиус.

По его прогнозу, реформы во многих странах смогут стимулировать более эффективный экономический рост на развивающихся рынках, чем в их развитых партнерах.

В середине сентября, когда стоимость североморской нефти марки Brent колебалась около $97 за баррель, Марк Мобиус спрогнозировал падение цены на нее до $80 за баррель. Однако, сказал он тогда, долгосрочным такое падение быть не должно. «Амплитуда может быть от $80 до $120 за баррель. Но в целом мы исходим из того, что баррель Brent останется дороже $89», – пояснил он.

Марк Мобиус приобрел известность как специалист по развивающимся рынкам, он управляет фондом акций развивающихся рынков стоимостью более $3 млрд. В числе ведущих активов фонда числятся бумаги бразильских банков Itau Unibanco и Banco Bradesco.

В апреле фонд Мобиуса Templeton Russia and East European Fund сообщил, что владеет акциями «Яндекса». По данным на апрель 2014 года, стоимость подконтрольных фонду ценных бумаг интернет-компании составляла около $2,4 млн.

В июле в интервью Bloomberg Мобиус заявил, что восхищается президентом России Владимиром Путиным: «Он [Путин] проявил сдержанность, был очень последователен и логичен в своих действиях. Он потерял Украину, зато получил Крым». Инвестор добавил, что рано расставаться с российскими активами, так как «еще многое предстоит сделать» и «есть много привлекательных компаний с хорошими перспективами и стабильное финансовое положение».

При этом в начале июня стало известно, что фонд под его управлением в I квартале сократил долю инвестиций в российские активы с 61 до 46% от своих чистых активов.

Среди российских компаний, от чьих акций особенно активно избавлялся фонд, оказался Сбербанк, а также АЛРОСА, «Норильский никель» и Nord Gold.

В конце августа стало известно, что инвестфонд Templeton Russia and East European Fund под управлением инвестора Марка Мобиуса вложил $750 тыс. на покупку акций группы НМТП. Кроме того, осенью стало известно, что Templeton Developing Markets Trust стал одним из акционеров российского ретейлера «О'кей».

Магазин исследований Аналитика по теме "Мактроэкономика"