Лента новостей
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищенных 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество
Российский рынок начинает сессию с консолидации
Экономика, 11 дек 2012, 10:31
0
Российский рынок начинает сессию с консолидации
Внешний фон для начала торгов на российском рынке во вторник, 11 декабря, является нейтральным. В понедельник торги на американских площадках закрылись ростом.
Фото: AP

Во вторник фьючерсы на американские индексы торгуются в "минусе". На площадках в Азии единство отсутствует. На этом фоне российский рынок начнет сессию с консолидации. У "быков", возможно, появится шанс на атаку лишь с началом сессии в Европе.

Макроэкономика Фондовые торги в Европе 10 декабря 2012г. завершились ростом основных индексов. Позитивную динамику на торговых площадках закладывали корпоративные новости. Вместе с тем общий фон был испорчен информацией о планируемом уходе в отставку премьер-министра Италии Марио Монти. Инвесторы проявляли осторожность, так как смена правительства может означать изменения в экономической политике и, как следствие, вероятно формирование новой волны финансовой нестабильности в республике.

Фондовые торги в США в понедельник, 10 декабря, закончились ростом: индекс Dow Jones вырос на 14,75 пункта (+0,11%), достигнув 13169,88 пункта, индекс S&P - на 0,48 пункта (+0,03%), до 1418,55 пункта, NASDAQ - на 8,92 пункта (+0,3%), до 2986,96 пункта.

На азиатских фондовых площадках 11 декабря единство в движении отсутствовало. К 08:00 мск индекс Straits Times вырос на 0,52%, All Ordinaries - на 0,41%, Hang Seng - на 0,19%. В то же время Shanghai Composite снизился на 0,41%, Nikkei 225 - на 0,25%.

Товары Как сообщил Дмитрий Чернядьев, аналитик УК "Альфа-Капитал", несмотря на просадку цен на нефть Brent на прошлой неделе, она остается в рамках коридора, и мы думаем, что поводов для выхода из него сейчас нет. Слабая динамика мирового спроса ограничивает рост цен, а риски дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке ограничивают возможности снижения. Золото, по нашим оценкам, в ближайшее время будет торговаться вокруг уровня в 1700 долл. Проблемы с забастовками рабочих в ЮАР могут продолжить оказывать положительное влияние на котировки платины и палладия. В Китае идет процесс передачи власти, поэтому масштабные стимулирующие меры стоит ждать уже только в 2013г. И пока сохраняется интрига относительно масштаба и направления стимулов, промышленные металлы продолжат торговаться около текущих уровней.

К 08:00 мск во вторник контракт на нефть марки Brent находился на отметке 107,1 долл./барр. (-0,21%), Light Sweet торговался на уровне 85,4 долл./барр. (-0,19%). На 08:00 мск во вторник фьючерсы на золото находились на отметке 1709,57 долл./унция (-0,28%), серебро - 33,12 долл./унция (-0,77%), платину – 1620,4 долл./унция (-0,18%), палладий – 700,05 долл./унция (-0,48%).

Forex Евро получил поддержку во вторник. К 08:30 мск его курс составил 1,295 доллара США. Участники покупают валюту после нескольких сессий распродаж. Премьер-министр Италии Марио Монти в минувшие выходные сделал заявление о намерении уйти с поста главы правительства после принятия бюджета на 2013г. Это всколыхнуло биржи. В первую очередь эффект связан с опасениями игроков относительно смены политического курса и подхода к урегулированию внешнего долга республики.

Премьер-министр Италии Марио Монти призвал участников торгов на биржевых площадках излишне не драматизировать ситуацию с его уходом. В частности, глава кабинета подчеркнул, что не видит условий, при которых бы в стране образовался политический вакуум из-за планирующегося ухода его правительства, передает Reuters. "Рынкам не стоит беспокоиться из-за решения, принятого в Италии", - заявил политик в ходе пресс-конференции в Осло, где он участвовал в церемонии награждения глав стран-членов Евросоюза Нобелевской премией мира. М.Монти отметил, что надеется на формирование ответственного правительства и предупредил об опасности популизма в ходе избирательной кампании, а конкретно - о декларации заведомо недостижимых лозунгов и обещаний со стороны ее участников.

Заявление несколько успокоило рынки, а евро нашел опору для роста. Вполне возможно, что европейская валюта во вторник продолжит восходящее движение и с открытием сессии в Европе выйдет к уровню 1,3 доллара США. Конечно, смена власти в Италии это важно, однако Европа живет не одной Италией, а проблем с недоверием к суверенным странам стало значительно меньше. У рынка все меньше поводов не доверять евро, его рост на текущий момент выглядит вполне логичным.

Рынки акций В понедельник, 10 декабря, российский фондовый рынок демонстрировал на удивление позитивную динамику. Игроки несколько раз штурмовали отметку 1450 пунктов по индексу ММВБ, где проходит долгосрочный нисходящий тренд. И это было удивительно, поскольку в США никакого позитива не прослеживалось, стоимость нефти марки Brent не торопилась восстанавливаться с месячного минимума, а в мире было достаточно негативных новостей: Китай в ноябре очень слабо нарастил объем экспорта, экономика Японии по итогам III квартала впала в рецессию, а S&P высоко оценило вероятность выхода Греции из еврозоны. В таких условиях роста на российском рынке быть не должно, скорее российские индексы должны активно корректироваться вниз, чтобы нивелировать разрыв с западными индикаторами. И если игроки делают ставку на то, что американский рынок резко подтянется вверх по итогам двухдневного заседания ФРС 11-12 декабря, то они принимают на себя очень высокие риски.

По итогам торговой сессии 10 декабря индекс ММВБ повысился на 0,43% - до 1447,72 пункта, индекс РТС - на 0,65% и достиг отметки 1480,67 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 347,33 млрд руб.

Прогноз Торги на российском фондовом рынке прошли довольно интересно - индекс ММВБ был подтянут к 1450 пунктам, которые в настоящее время выступают ключевым сопротивлением. Абсолютно непонятно, почему инвесторы так уверены в том, что именно американские индексы должны подтягиваться вверх и нивелировать образовавшийся разрыв с российскими. У участников рынка есть ожидания, что ФРС США пойдет на расширение объема выкупа бумаг на свой баланс, а это станет поводом начать взвинчивать стоимость биржевых активов.

Однако последние макроэкономические данные указали на стабильное улучшение во всех областях экономики, в том числе и на вечно проблемном американском рынке труда. Были ли пятничные данные нарисованными или отражали реальное положение дел, но падение безработицы и рост числа созданных рабочих мест дает ФРС основания повременить с новыми мерами поддержки.

Так что не стоит сейчас принимать на себя дополнительные риски, лучше воспользоваться уровнем 1450 пунктов по ММВБ для сокращения объема длинных позиций. Это уже достаточно высокий уровень, на большее "быки", судя по всему, пока не способны.

Quote.rbc.ru