Лента новостей
Египет продлил режим ЧП в стране на три месяца Общество, 11:22 «Серебряное цунами»: сколько стоит построить дом престарелых Недвижимость, 11:21 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 11:16 Рада приняла закон об исключительности украинского языка Политика, 11:08 Большими силами. Mazda6 2,5T против Toyota Camry 3,5 Авто, 11:06 Банк «Восточный» получил убыток из-за резервов по проблемным активам Финансы, 11:02 Мэрия объяснила превышение уровня сероводорода на юго-востоке Москвы Общество, 11:02 В Москве 16-летняя девушка погибла под поездом на красной ветке метро Общество, 10:55 Синоптики пообещали резкое похолодание в Москве перед праздниками Общество, 10:55 Нарышкин заявил о «кромсании» Венесуэлы западными странами Политика, 10:52 Саммит Путина и Ким Чен Ына продлился три с половиной часа Политика, 10:52 Цена нефти Brent впервые за полгода превысила $75 за баррель Экономика, 10:49 Почему Россия не готова к созданию криптодолин Крипто, 10:47 В Тверской области в результате ДТП с автобусом пострадали шесть человек Общество, 10:35
Война санкций ,  
0 
Сечин предложил Путину отменить налоговый маневр в нефтяной отрасли
Президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил президенту России Владимиру Путину отказаться от проведения налогового маневра в нефтяной отрасли. Маневр в первом чтении уже был одобрен Госдумой
Президент России Владимир Путин и президент «Роснефти» Игорь Сечин (слева направо) (Фото: REUTERS 2014)

О письме, в котором Сечин просит Путина отметить налоговый маневр, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на четыре источника, знакомые с документом. Получение письма подтвердили источник издания в Минэнерго.

Закон о налоговом маневре предполагает снижение экспортных пошлин на нефть и увеличение ставки по НДПИ на нефть и газ  и экспортных пошлин на мазут (до 100%) в 2015-2017 годах.

Источники «Ъ», близкие к «Роснефти», говорят о том, что компания выступает против налогового маневра, поскольку имеет «большую производственную программу» и опасается роста налогов на добычу.

Источник газеты в одной из крупных нефтяных компаний заявил, что «не ясно, зачем так долго воевать за маневр, а потом от него отказываться».

В июне 2014 года Игорь Сечин в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову настаивал на отмене налогового маневра.  Тогда Сечин указал на то, что маневр снизит эффективность новых проектов «Роснефти» и ударит по доходам от нефтепереработки. В результате, как указывал Сечин Шувалову, пострадает один из крупнейших проектов «Роснефти» – Восточная нефтехимическая компания. Об этих же причинах несогласия с проведением налогового маневра Сечин говорил на заседании президентской комиссии по ТЭК в июне.

4 августа «Ведомости» сообщили о том, что Путину удалось уговорить Сечина на налоговый маневр.

По расчетам Минфина, налоговый маневр за 2016-2017 годы может принести бюджету около 500 млрд руб. Кроме того, маневр предполагает ввод дополнительного акциза на бензин пятого класса, что принесет дополнительный доход региональным бюджетам.

Законопроект о налоговом маневре был принят Госдумой в первом чтении 21 октября. 5 ноября комитет по бюджету и налогам одобрил внесение поправок, согласно которым на топливо пятого класса вводится дополнительный акциз в размере 1 руб. на литр.  Как писал 5 ноября «Коммерсантъ», рост акцизов может привести к повышению стоимости бензина с 2015 года на 14-15% с учетом инфляции.