Лента новостей
Белый дом опубликовал график встречи Путина и Трампа в Хельсинки 09:11, Политика Путин рассказал о миллионах кибератак на Россию во время ЧМ 09:07, Технологии и медиа Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 08:59, РБК и Шелковый путь Маск назвал спасавшего детей из пещеры в Таиланде дайвера «педофилом» 08:44, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 08:25, РБК и ГАЗ 7 ошибок на парковке, после которых машину эвакуируют 08:13, Авто Песков назвал условие расширения географии использования машин «Кортеж» 08:08, Политика Росприроднадзор оценил нанесенный ММК ущерб экологии в 3,2 млрд руб. 08:01, Бизнес Песков рассказал о роли нового оружия в «бетонировании» ядерного паритета 08:01, Политика В Иркутской области зафиксировали природные пожары на площади 23 тыс. га 07:24, Общество Чемпионат экранов: как интернет отыгрывает у ТВ интерес болельщиков 07:01, Технологии и медиа 15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с предполагаемым вмешательством в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество
Fannie Mae может вновь потребоваться помощь Минфина
Экономика, 11 ноя 2008, 16:05
0
Fannie Mae может вновь потребоваться помощь Минфина
Около трех месяцев назад Министерство финансов США объявило о национализации ипотечных брокеров Fannie Mae и Freddie Mac. Обе компании были взяты под "федеральную опеку", то есть государство осуществляет временное руководство, а компании получают доступ к дополнительному финансированию, передает Reuters.

Однако даже национализация не смогла спасти эти компании от убытков. За 9 месяцев 2008г. чистые убытки Fannie Mae составили 34,52 млрд долл. Более того, некоторые аналитики уверяют, что в скором времени один из крупнейших в США ипотечных брокеров может объявить о банкротстве.

В этой связи американский Минфин подумывает о том, чтобы предоставить Fannie Mae и Freddie Mac еще по 100 млрд долл., поскольку эти компании владеют или выступают гарантами более 5 трлн долл. ипотечных долговых обязательств, и банкротство даже одной из них грозит обрушить всю мировую финансовую систему. "Банкротство одной из этих компаний станет настоящей катастрофой", - отмечает стратег Bruyette & Woods Фред Кэннон. По словам участников рынка, выделение средств американским ипотечным брокерам может вернуть уверенность на мировые рынки.

Тем временем Федеральное агентство по финансированию жилья (Federal Housing Finance Agency, FHFA) отмечает, что Fannie Mae придется подать иск о банкротстве, если компания не сможет расплатиться по своим долгам в течение 60 дней. "Мы пока не знаем, в какой форме будет существовать наша компания, и превратится ли "федеральная опека" в "управление имуществом банкрота", - отмечается в заявлении Fannie Mae.

Стоит также отметить, что если по итогам IV квартала с.г. долги Fannie Mae превысят сумму его активов, ипотечному брокеру придется либо принять помощь от государства, либо объявить о своем банкротстве. "В случае банкротства наши активы будут ликвидированы, и против нас будет возбуждено дело", - говорится в квартальном отчете компании.

Самое интересное, что Минфин США продолжает утверждать, что национализация крупнейших в стране ипотечных компаний – временное явление. "Но сейчас уже не важно, национализированы эти компании или нет. Они просто должны сейчас существовать, не важно, в какой форме, – говорит президент Credit Union Leagues Билл Чейни. – Не думаю, что власти позволят им обанкротиться".

Напомним, что 7 сентября с.г. Министерство финансов США объявило о национализации ипотечных брокеров Fannie Mae и Freddie Mac. Глава американского Минфина Генри Полсон объяснил это нелегкое для федеральных властей решение тем, данные компании "настолько крупны и переплетены со всей финансовой системой страны, что их крах приведет к колоссальным потрясениям на внутреннем и международном рынках".

Ожидалось, что решение о переводе Fannie Mae и Freddie Mac под госуправление обеспечит больше стабильности и уверенности для участников рынка. Тогда же власти США объявили о смене руководства ипотечных брокеров. Бывший топ-менеджер Merrill Lynch Херб Эллисон возглавил Fannie Mae, а бывший топ-менеджер US Bancorp Дэвид Моффет руководит Freddie Mac.