Лента новостей
Советник Порошенко назвал «психозом» приговор «трибунала» в Луганске 16:21, Политика Детский лагерь в Омской области закрыли из-за кишечной инфекции 16:07, Общество Клиенты Coinbase обвинили биржу в мошенничестве 16:06, Крипто Россия в мировом репутационном рейтинге оказалась ниже Венесуэлы 16:04, Политика Суд перевел фигуранта дела о крушении катамарана под домашний арест 16:00, Общество Чубайс предрек пенсионным деньгам будущее в инвестиционном секторе 15:56, Экономика Иран допустил выход из ядерной сделки в течение нескольких недель 15:48, Политика Прокуратура начала проверку из-за птичьего гриппа в Пензенской области 15:41, Общество Можно не все: кого из глав компаний увольняли за нарушение правил 15:37, Фотогалерея  Синоптики назвали дату наступления прохлады в Москве 15:33, Общество Ставший советником Путина глава правительства Чечни займется климатом 15:28, Политика Исинбаева объяснила замену мальчика на матче ЧМ в Волгограде 15:17, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 15:16, Партнерский материал Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в День памяти и скорби 15:14, Общество Кадыров поздравил Эдельгериева с назначением на пост советника Путина 15:07, Политика ЧМ-2018. Группа E. Бразилия — Коста-Рика. Онлайн 15:00, Спорт Беспилотник «Яндекса» проехал от Москвы до Казани 14:55, Технологии и медиа Вице-премьер заявил об отсутствии влияния санкций на гособоронзаказ 14:52, Политика Стоит ли покупать Bitcoin: цена монеты снизилась 14:49, Крипто Адвокат экс-генерала МВД Сугробова опроверг его отправку в карцер 14:46, Общество IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты и телематика 14:23, РБК и Ингосстрах Правительство планирует ввести акцизы на кальянную смесь 14:23, Потребрынок Премьер Болгарии признал правильным отказ западных стран от бойкота ЧМ 14:16, Общество Шанинка рассказала о будущем своих военнообязанных студентов 14:09, Общество Как работают сигналы экспертов: Bitcoin и Ethereum неожиданно подешевели 14:08, Крипто Власти Москвы рассказали о самых загруженных трассах в пятницу вечером 14:06, Авто
Газпром хочет, чтобы немцы доплатили за Южно-Русское
Экономика, 11 окт 2013, 19:01
0
Газпром хочет, чтобы немцы доплатили за Южно-Русское
Газпром хочет получить доплату от своих немецких партнеров по Южно-Русскому газовому месторождению - E.On и Wintershall ("дочка" BASF), поскольку запасы этого актива оказались больше, чем было зафиксировано в акционерном соглашении, сообщает агентство Reuters со ссылкой на свой источник.
Фото: РБК

"Переоценка произошла, но стоимость пока не определена", - сказал источник агентства, знакомый с ходом переговоров.

Официальный представитель российского концерна Сергей Куприянов сказал агентству, что вопросы возможной доплаты, сумму которой он назвать отказался, регулируются акционерным соглашением.

"В настоящее время Газпром продолжает консультации с немецкими партнерами по пересмотру запасов Южно-Русского месторождения", - отметил он.

Как отмечается, летом 2012г. о готовящейся переоценке запасов и возможной просьбе Газпрома о дополнительной оплате участия немецких партнеров говорил глава компании - оператора проекта "Севернефтегазпрома" Станислав Цыганков.

Представитель компании E.On подтвердил агентству, что Газпром потребовал доплату, но, как и представитель Газпрома, не назвал сумму. В BASF отказались от комментариев, но сообщили, что исходят из прежней оценки запасов на уровне 600 млрд куб. м.

При создании трехстороннего СП в конце 2000-х гг. доказанные запасы месторождения оценивались на уровне 610 млрд куб. м газа. С.Цыганков отмечал, что соглашение акционеров предусматривает переоценку запасов в III квартале 2013г. СМИ сообщают, что запасы месторождения были увеличены до 790 млрд куб. м, в связи с чем Газпром хотел бы получить доплату на уровне около 1 млрд евро. Глава E.On Йоханнес Тайсен сказал в Брюсселе, что не ожидает скорых решений, так как вопрос требует дополнительного изучения.

"Мы далеки от переоценки стоимости месторождения. В основном это пока принятие желаемого за действительное", - отметил он.

Напомним, что в 2007г. Газпром и BASF AG совершили сделку по обмену активами, в результате которой Газпром увеличил свою долю в уставном капитале WINGAS GmbH до 50% минус одна доля, а BASF AG получила в уставном капитале ОАО "Севернефтегазпром" 25% минус три обыкновенные именные акции и плюс три привилегированные акции без права голоса. Кроме того, Газпром получил долю в уставном капитале компании Wintershall AG в размере 49%.

В октябре 2009г. Газпром и E.ON AG завершили сделку по обмену активами, в результате которой E.ON AG приобрела в уставном капитале ОАО "Севернефтегазпром" 25% минус три обыкновенные именные акции и плюс три привилегированные акции без права голоса, а Газпром получил 49% в ЗАО "Геросгаз", владеющем 2,93% акций самого Газпрома. В результате данный пакет акций полностью перешел в собственность Газпрома.

Южно-Русское нефтегазовое месторождение расположено в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Пусковой комплекс был введен в эксплуатацию в октябре 2007г. Ранее сообщалось, что запасы Южно-Русского месторождения составляют: газ по категории АВС1 - 833,5 млрд куб. м, по категории С2 - 180,9 млрд куб. м, нефть и газовый конденсат - 20,35 млн т.

Федеральное агентство по недропользованию в октябре 2009г. приняло решение об увеличении срока окончания действия лицензии на право геологического изучения и добычи углеводородного сырья в пределах Южно-Русского участка недр до 31 декабря 2043г.