Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Совбез ООН обсудит военную операцию Турции в Сирии Политика, 20:23 СМИ анонсировали уход Габулова с поста президента «Алании» Спорт, 20:19 Контактная группа не договорилась о новой дате разведения сил в Донбассе Политика, 20:17 Москва раскрыла «основную договоренность» курдов и Дамаска в Сирии Политика, 20:12 ЛУКОЙЛ стал партнером Фридмана по добыче газа в ОАЭ Бизнес, 20:06 Киев потребовал распустить ДНР и ЛНР для соглашения по Донбассу Политика, 19:42 Минобороны показало карту сил в Сирии после начала операции Турции Политика, 19:35 Чемпион «Формулы-1» Хэмилтон заявил о желании бросить все Спорт, 19:27 СК показал подозреваемых в убийстве продававшей машину женщины Общество, 19:25 «Газпрому» принудительно отключили импортную технику через спутник Бизнес, 19:23 Путин подарил наследному принцу Абу-Даби белого кречета Политика, 19:03 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:02 Ступени из могильных плит у Театра эстрады в Москве пообещали заменить Общество, 18:55 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 18:53
Экономика ,  
0 
Российские биржи ждут улучшения на внешних рынках
Внешний фон для начала торгов на российском рынке в четверг, 11 октября, является нейтральным. Торги в США в среду закончились снижением, но во многом российский рынок уже отыграл его.
Фото: РБК

В четверг фьючерсы на американские индексы торгуются позитивно. На торгах в Азии преобладают неагрессивные продажи. Дополнительную поддержку российским акциям может оказать дорогая нефть.

Макроэкономика

Торги на европейских фондовых рынках 10 октября завершились понижением основных индексов. Основной причиной для пессимизма инвесторов стал провал переговоров о слиянии европейского аэрокосмического концерна EADS и британского оборонного подрядчика BAE Systems, а также неблагоприятный прогноз МВФ о будущем финансового сектора в еврозоне. По оценке экспертов, в случае неспособности правительств государств ЕС разрешить долговой кризис региональные банки могут приступить к распродаже активов на 4,5 трлн долл.

"Этот сценарий реализуется только в том случае, если пакет мер, который обсуждался на саммитах ЕС летом 2012г., не будет реализован. Пока рано говорить о неизбежности подобного варианта развития событий. Политики действуют очень медленно, но и нам нужно набраться терпения, чтобы посмотреть на реализацию их предложений", - отметил один из экспертов. Он также добавил, что пессимизм биржевых игроков частично основан на ожидании слабых квартальных отчетов.

Фондовые торги в США в среду, 10 октября, закончились снижением: индекс Dow Jones просел на 128,56 пункта (-0,95%), до 13344,97 пункта, индекс S&P - на 8,92 пункта (-0,62%) - до 1432,56 пункта, NASDAQ - на 13,24 пункта (-0,43%) - до 3051,78 пункта.

На азиатских фондовых площадках 11 октября преобладали продавцы. К 08:00 мск индекс Straits Times снизился на 0,11%, All Ordinaries - на 0,01%, Nikkei 225 - на 0,14%, Shanghai Composite - на 0,26%. Исключение составляет лишь Hang Seng, к указанному времени индекс растет на 0,25%.

Товары

Как отметили аналитики банка Rietumu, на рынке драгоценных металлов наблюдается негативная динамика. Золото не смогло удержаться на максимумах, снизившись на 2% за последние три дня. Снижение давно напрашивалось, так как после бурного роста с августа покупатели уже несколько недель не могут преодолеть сильный уровень сопротивления на отметке 1800 долл./унция. В случае продолжения негативной динамики, можно увидеть падение до 1700 долл./унция. По серебру наблюдается схожая динамика. "Быки" не смогли пробить сопротивление на отметке 35,0 долл./унция, после чего началась коррекция цен.

На 08:00 мск в четверг фьючерсы на золото находились на отметке 1765,26 долл./унция (+0,01%), серебро - 34,05 долл./унция (-0,16%), платину - 1674,5 долл./унция (-0,24%), палладий - 645,35 долл./унция (+0,68%).

За последнюю неделю нефть сортов Brent и WTI пережила сильные ценовые колебания. Они стали заложниками борьбы двух факторов - слабых фундаментальных показателей и геополитических волнений, которые толкали цены в противоположных направлениях. Цена на нефть WTI в какой-то момент опустилась ниже психологического уровня 90 долл./барр. под влиянием новости от Министерства энергетики США о том, что уровень внутренней добычи достиг максимальной отметки за более чем 15 лет при одновременном снижении потребления топлива. Нефть сорта Brent опустилась ниже ключевого уровня 112 долл. Но сорт Brent снова превзошел по динамике WTI, и ценовая разница между этими сортами увеличилась до рекордного максимума выше 21 долл./барр., отметил стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Слот Хэнсен.

Упомянутая выше борьба между теми, кто считает, что предложения на мировом нефтяном рынке достаточно и спрос стабилен, и теми, кто беспокоится из-за нарастания напряжения на Ближнем Востоке, скорее всего, продолжится и будет задавать тон торговле в ближайшие недели.

К 08:00 мск четверга контракт на нефть марки Brent находился на отметке 114,84 долл./барр. (+0,45%), Light Sweet торговался на уровне 91,53 долл./барр. (+0,31%).

Forex

В четверг европейская валюта пользуется умеренным спросом, даже несмотря на то, что агентство S&P понизило долгосрочный рейтинг Испании. Решение S&P было ожидаемо рынком, он оценивает рейтинг страны в категории "мусорный", однако мнение агентства более консервативно. Так или иначе, евро к 08:30 оценен в 1,287 долл. США.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании на две ступени - с уровня BBB+ до BBB-, прогноз - "негативный", говорится в сообщении S&P. Новый уровень является последней отметкой перед началом так называемых мусорных неинвестиционных рейтингов. Одновременно краткосрочный долговой рейтинг страны был понижен на одну ступень - с отметки в A-3 до уровня A-2. Причиной для снижения рейтинга явилось углубление рецессии, которое снижает свободу маневра для правительства Мариано Рахоя, а также нарастание противоречий между центральным правительством и регионами из-за роста безработицы и сокращения расходов бюджета.

"Негативный" прогноз по рейтингам связан с серьезными рисками для долгосрочных перспектив восстановления экономики и выполнения бюджетных норм.

Отдельного внимания со стороны S&P удостоилась неопределенная политика Евросоюза, которая, как отмечают в агентстве, позволяет усомниться в возможности реструктуризации испанской задолженности. Аналитики агентства предсказывают сокращение экономики Испании в этом году на 1,8%, а в 2013г. на 1,4%.

Рейтинг может быть понижен в случае дальнейшего роста безработицы и отсутствия поддержки курсу реформ консервативного правительства. Кроме того, эксперты S&P предупреждают о возможных негативных последствиях для рейтинга Испании, если ЕС окажется неспособен оказать Мадриду помощь в сокращении задолженности, а ее уровень в 2012-2014гг. превысит 100% ВВП.

Эксперты S&P раскритиковали чрезмерно оптимистичные официальные прогнозы на 2013г., по которым экономика страны должна снизиться всего на 0,5%. Но в целом и рынок осознает, что планы испанского правительства излишне оптимистичны. Таким образом, S&P констатирует давно известный факт: Испания все дальше идет по пути Греции, а текущая политика сокращения издержек правительства на фоне излишне дорогой валюты может привести к убийству любой экономики. Евро нейтрален. Однако есть риск снижения его курса на фоне волнений рынка испанского долга. Но это станет известно лишь с открытием сессии в Европе.

Рынки акций

В среду, 10 октября, на российском фондовом рынке преобладали пессимистичные настроения. Обусловила их негативная динамика на торгах в США накануне, где в условиях спокойного макроэкономического фона инвесторы решили начать сбрасывать акции на старте сезона корпоративной отчетности. И они оказались правы: открыл сезон алюминиевый гигант Alcoa результатами лучше прогнозов, но, во-первых, ожидания отраслевых экспертов были занижены, а во-вторых, по показателю прибыли от основной деятельности компания завершила III квартал слабее II квартала текущего года и III квартала 2011г., аналогичная ситуация наблюдается и по результатам девяти месяцев года. Теперь инвесторам имеет смысл делать ставки на то, что и остальным представителям крупного бизнеса США в III квартале пришлось нелегко. К обновлению многолетнего максимума индексом S&P 500 неприятное начало сезона отчетности не располагает, так что "медвежьи" настроения захлестнули и российский рынок, тем более что корпоративный новостной фон в РФ был по большей части негативным. От падения индекс ММВБ не спас даже обусловленный военной премией очередной виток роста цен на нефть.

По итогам торговой сессии 10 октября индекс ММВБ понизился на 0,82% - до 1460,93 пункта, РТС опустился на 0,71% и достиг отметки 1483,61 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 406,58 млрд руб.

Прогноз

Несмотря на то что на протяжении всей торговой сессии среды на Московской бирже преобладали распродажи, агрессивными их назвать нельзя. Российские игроки надеялись, что "медведи" в США одумаются и не станут продавливать рынок четвертую сессию подряд, но это лишь желание, а не логичный расчет. Если S&P 500 провалится ниже 1440 пунктов (а в среду к этому все и шло), российскому рынку придется побывать на более привлекательных для покупки уровнях. И дорогая нефть сейчас выступает скорее фактором риска, чем поддержки.

Но пока индекс ММВБ выше отметки 1450 пунктов, у "быков" есть все шансы быстро развернуть ситуацию в свою сторону. Да и чем сильнее сжимают пружину продавцы, тем она быстрее выпрямится, когда придет время. Осталось дождаться, когда настроения игроков на внешних рынках начнут улучшаться.

Quote.rbc.ru