Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат экс-главы безопасности ЮКОСа отверг его сотрудничество с властями Общество, 05:44 Пропавших под горой Фалаза в Приморье туристок обнаружили живыми Общество, 05:20 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Китай освободил имеющих американское гражданство детей беглого банкира Общество, 05:08 Инфекционист спрогнозировал сроки окончания пандемии COVID-19 Общество, 04:34 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 Захватившие президента Гвинеи мятежники приняли хартию переходного этапа Политика, 04:15 Власти Британии мобилизовали военных на фоне топливного кризиса Политика, 04:10 Минтруд расширит перечень профессий для упрощенного получения гражданства Общество, 03:57 Постпред КНДР пообещал никогда не нарушать безопасность США и Южной Кореи Политика, 03:35 В Минздраве рассказали о влиянии COVID-19 на ЭКО Общество, 03:16 СМИ узнали о решении Болгарии отказаться от обслуживания МиГ-29 в России Политика, 02:58 Зеленский предложил руководству Facebook открыть офис компании на Украине Политика, 02:53 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 02:40
Экономика ,  
0 

Медведев допустил корректировку роста экономики из-за «войны» США и Китая

Премьер отметил, что на темпы ее роста влияет ситуация в мировой экономике, в том числе торговые войны, а также сохраняющиеся санкции против России
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

России, возможно, придется изменить прогнозы по темпу роста экономики из-за торговых войн. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в эфире программы «Диалог» на телеканале «Россия 24». Запись опубликована на YouTube-канале правительства.

Темпы экономического роста зависят не только от действий кабмина, отметил Медведев. «Очевидно, что на их возможности развития влияет и ситуация в мировой экономике», — заявил он. Премьер отметил общее замедление темпов роста мировой экономики, торговые войны, а также сохраняющиеся санкции против России.

Медведев отметил, что в результате торгового противостояния Китая и США падает спрос на энергоносители и ряд других товаров, что чувствительно для российской экономики. «Поэтому мы должны будем принимать решение по корректировке темпов нашего развития, в том числе и принимая во внимание эти факторы», — сказал Медведев (цитата по ТАСС).

Минэкономразвития ухудшило перспективы роста
Экономика
Фото:Егор Алеев / ТАСС

Премьер также напомнил, что провел совещание с кабинетом министров, где обсуждались меры по ускорению темпов роста экономики. По его словам, в правительстве готовится прогноз, который будет включать в себя оптимальный и более сложный сценарии. «Если говорить об оптимальном, то речь идет о том, чтобы постепенно выходить на требуемые темпы», — пояснил он.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в эфире программы заявил, что ведомство подготовило и внесло в правительство план действий по ускорению экономического роста. «Сейчас будем предложение вносить по активизации работы инвестиционной налоговой льготы, по ряду других направлений — рынок труда — это вопрос вовлечения большего количества людей в занятость, то есть набор мер», — добавил он. Помимо этого, отметил Орешкин, ведомство готовит программу по развитию искусственного интеллекта.

Минэкономразвития описало экономику России без сверхдоходов от нефти
Экономика
Фото:Драчев Виктор / ТАСС

Как следует из материалов Минэкономразвития к макропрогнозу, которые оказались в распоряжении РБК, консервативный сценарий предполагает, что в 2020 году ВВП вырастет на 1,1%, в 2021 году — на 1,9%. В базовом сценарии в 2021 году Россия выходит на целевые темпы экономического роста выше 3%.