Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 22:15
Украинские военные пожаловались на отключение терминалов Starlink Политика, 22:15
Военная операция на Украине. Главное Политика, 22:01
В Британии назвали город проведения «Евровидения-2023» Общество, 22:00
США заявили, что Россия может снизить ядерную напряженность Политика, 21:56
Трех российских игроков выставили на драфт отказов в НХЛ Спорт, 21:46
Путин отстранил «дочку» Exxon Mobil от проекта «Сахалин-1» Бизнес, 21:42
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Зеленский объяснил свои слова о «превентивных ударах» по России Политика, 21:29
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 21:26
«Спартак» прервал серию поражений в КХЛ Спорт, 21:19
Минюст признал писателя Глуховского и Oxxxymiron иноагентами Политика, 21:07
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 21:02
Белый дом не стал анонсировать встречу Путина и Байдена на саммите G20 Политика, 20:48
Емельяненко сообщил о сотнях попавших под мобилизацию из Союза ММА России Спорт, 20:38
Экономика ,  
0 

Медведев допустил корректировку роста экономики из-за «войны» США и Китая

Премьер отметил, что на темпы ее роста влияет ситуация в мировой экономике, в том числе торговые войны, а также сохраняющиеся санкции против России
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

России, возможно, придется изменить прогнозы по темпу роста экономики из-за торговых войн. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в эфире программы «Диалог» на телеканале «Россия 24». Запись опубликована на YouTube-канале правительства.

Темпы экономического роста зависят не только от действий кабмина, отметил Медведев. «Очевидно, что на их возможности развития влияет и ситуация в мировой экономике», — заявил он. Премьер отметил общее замедление темпов роста мировой экономики, торговые войны, а также сохраняющиеся санкции против России.

Медведев отметил, что в результате торгового противостояния Китая и США падает спрос на энергоносители и ряд других товаров, что чувствительно для российской экономики. «Поэтому мы должны будем принимать решение по корректировке темпов нашего развития, в том числе и принимая во внимание эти факторы», — сказал Медведев (цитата по ТАСС).

Премьер также напомнил, что провел совещание с кабинетом министров, где обсуждались меры по ускорению темпов роста экономики. По его словам, в правительстве готовится прогноз, который будет включать в себя оптимальный и более сложный сценарии. «Если говорить об оптимальном, то речь идет о том, чтобы постепенно выходить на требуемые темпы», — пояснил он.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в эфире программы заявил, что ведомство подготовило и внесло в правительство план действий по ускорению экономического роста. «Сейчас будем предложение вносить по активизации работы инвестиционной налоговой льготы, по ряду других направлений — рынок труда — это вопрос вовлечения большего количества людей в занятость, то есть набор мер», — добавил он. Помимо этого, отметил Орешкин, ведомство готовит программу по развитию искусственного интеллекта.

Как следует из материалов Минэкономразвития к макропрогнозу, которые оказались в распоряжении РБК, консервативный сценарий предполагает, что в 2020 году ВВП вырастет на 1,1%, в 2021 году — на 1,9%. В базовом сценарии в 2021 году Россия выходит на целевые темпы экономического роста выше 3%.

Авторы
Теги