Лента новостей
В Росприроднадзоре предупредили об угрозе «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38 В Канаде почти 70 человек пострадали в ДТП с двумя школьными автобусами Общество, 03:38 Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12 Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49 Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ Технологии и медиа, 02:32 Путин поздравил россиянок с золотом на чемпионате мира по фехтованию Спорт, 01:51 Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией Общество, 01:28
Экономика ,  
0 
Глава Роснедр рассказал о вариантах поддержки золотодобытчиков
Российским золотодобытчикам будет оказана поддержка в целях стимулирования геологоразведочных работ, рассказал глава ведомства Евгений Киселев. В числе вариантов помощи — создание специального венчурного фонда
Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Роснедра изучают два варианта поддержки российских золотодобытчиков, рассказал в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) глава ведомства Евгений Киселев, передает корреспондент РБК.

«Я не думаю, что будут вычеты по налогу на добычу полезных ископаемых для стимула геологоразведки твердых полезных ископаемых, в том числе на золото, но мы рассматривали коэффициенты до 3,5 по налоговым вычетам из прибыли на эти цели, в том числе для разработки золоторудных месторождений в ключевых регионах — Забайкалье, Бурятия, Иркутская область. Это мы обсуждали с полпредом Дальнего Востока Юрием Трутневым», — сообщил Киселев.

«Вторая возможность поддержки — создание венчурного фонда для таких проектов», — добавил он. По словам Киселева, в октябре он будет готов провести в Роснедрах встречу с горнорудными компаниями по вопросу стимулирования геологоразведочных работ.

Бизнес
Глава Polymetal — РБК: «Созданный в СССР задел заканчивается»

В июле Виталий Несис, гендиректор компании Polymetal (второй по величине производитель золота в России), указал на завершение «советского задела» в геологоразведке. «До настоящего времени задел, созданный в Советском Союзе, позволял либо вообще не заниматься геологоразведкой, а просто покупать близкие к готовности объекты, либо бурить в непосредственной близости от известных месторождений. И теперь эта эпоха заканчивается, особенно в золоте», — заявлял он. При этом Несис указал, что российские компании только начинают работать в сфере геологоразведки, в то время как их западные конкуренты работают над поиском новых месторождений в России уже порядка десяти лет.

В августе стало известно о письме губернатора Чукотского автономного округа Романа Копина президенту Владимиру Путину, в котором глава региона сообщил о снижении добычи золота на Чукотке. К сокращению объемов производства привело почти полное исчерпание двух наиболее богатых месторождений рудного золота на полуострове — Купола и Двойного. В связи с этим Копин попросил увеличить госфинансирование геологоразведочных работ в регионе.