Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 12:13 Saudi Aramco оценила последствия ракетного удара хуситов Бизнес, 12:13 Обыски у лидеров московского центра «Свидетелей Иеговы». Видео Общество, 12:07 Глава Роспотребнадзора предсказала ежегодное возвращение коронавируса Общество, 12:07 Как правильно продвигать личный бренд: дневник обучения Экономика образования, 12:05  Nissan Note сменил поколение и остался без традиционных моторов Авто, 12:03 На Ямале выбросившую внучку из окна женщину приговорили к 8,5 года тюрьмы Общество, 12:03 В России задержали руководителей центра «Свидетелей Иеговы» Общество, 12:03 Основы экономии: как «читать» финансовую отчетность и что сократить Pro, 11:55 Гардероб, уют и бренды: в «РигаМолл» открылся универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 11:44 Как внедряют искусственный интеллект в российских компаниях Партнерский материал, 11:31 Голикова назвала регионы с «наиболее критичной ситуацией» с COVID Общество, 11:28 Как определить правильный момент для продажи криптовалюты. 3 совета Крипто, 11:28 Дедлайн по установке российского софта на смартфоны перенесут на 1 апреля Технологии и медиа, 11:25
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Бизнес ,  
0 

Глава Polymetal заявил о конце советской эпохи в добыче золота

Вместо того чтобы переплачивать за участки, открытые в советское время, Polymetal решил сфокусироваться на поиске новых месторождений. Продолжать «ленивую монетизацию» таких участков недопустимо, считает Виталий Несис
Фото:Евгений Епанчинцев / РИА Новости
Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Крупнейший в России производитель серебра и второй по величине производитель золота Polymetal решил сфокусироваться на поиске новых месторождений драгоценных металлов вместо того, чтобы переплачивать за участки, открытые в советское время, рассказал в интервью РБК гендиректор Polymetal Виталий Несис.

«Авантюра — это когда вы платите многие сотни миллионов долларов за месторождение, запасы которого были поставлены на госбаланс к столетию В.И.Ленина» — заявил Несис.

«До настоящего времени задел, созданный в Советском Союзе, позволял либо вообще не заниматься геологоразведкой, а просто покупать близкие к готовности объекты, либо бурить в непосредственной близости от известных месторождений, — подчеркнул глава Polymetal. — И теперь эта эпоха заканчивается, особенно в золоте».

По его оценке, российские компании «только сейчас просыпаются, в то время как западные занимаются геологоразведкой уже десять лет точно».

Глава Polymetal — РБК: «Созданный в СССР задел заканчивается»
Бизнес
Виталий Несис

По его словам, компания концентрируется на геологоразведке: «Все больше занимаемся площадной геологоразведкой с использованием аэрогеофизики и считаем, что вероятность открыть новое месторождение мирового уровня выше, чем шанс купить что-то на рынке готовых активов». Polymetal будет тратить на эти цели около $4 млн в год.

«Если создать портфель долгосрочных региональных геологоразведочных проектов и установить четкие правила их оценки и отсева, успех рано или поздно придет», — уверен Несис.

Ученые-геологи в недавно опубликованной работе «Возможности крупномасштабных аэрогеофизических съемок при поисках коренных источников золота и платины в Республике Карелия» также указывают, что геологическая отрасль не в состоянии полностью компенсировать выбывающие запасы золота — снижаются объемы геологоразведочных работ по их воспроизводству со стороны как государства, так и частных компаний.